:::
骨科常見問題 > 手腕問題

上一頁|共41筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁

■ 手腕受傷運動傷害 跌倒手稱地35607 閱覽次數 5315
問題: 發問者:小廷/男/18/2005/09/03
醫生您好 我今天去台北馬偕醫院看骨科 我是好幾個月以前受傷的 起先很手腕很腫上彎下彎都不行 後來去看中醫還有國術館他們拔罐以後 好了很多但是就是沒有百分之百好 大概7.80%吧 今天去照x光 出來後醫師診斷為舟狀骨骨折 又說是斷裂 很難好 問我要不要手術 我跟他要病歷上面還有寫 缺血性骨壞死 現在手打著石膏醫師說至少要打兩個月哪現在我應該怎麼辦? 等他自然癒合還是動手術?我現在是學生打石膏好麻煩阿
回復: 醫師:許昭仁 醫師
腕舟狀骨骨折本來癒合就很慢,至少須參個月.以石膏固定.

■ 手腕-橈骨骨折35537 閱覽次數 4636
問題: 發問者:許勇/男/38/2005/08/31
陳醫師您好:
本人8月初跌倒手腕橈骨骨折(靠近手腕處),
于8月8日手術, 內部有鋼釘固定
手術後似乎有腕隧道症候群現象,1.2.3指麻木是否為手術後正常現象
這種情形約多久後會消除?





感謝您的回答
回復: 醫師:陳興源 醫師
Dear許先生:遠端橈骨骨折時,骨骼的斷片有時會撞擊或拉扯到正中神經造成手部的麻木類似腕隧道症候群。只要骨折部位能得到良好的復位及固定,即可避免骨骼斷片對正中神經的刺激,大多症狀會逐漸的改善。至於恢復的時間則因受傷程度而異,一般言,三個月內可恢復到不錯的程度。如您的症狀未能逐日進步,則最好請教一下您的主治醫師,做進一步的評估與檢查。

敬祝 健康、平安! 陳醫師 敬上

■ 丟擲壘球造成骨折??33890 閱覽次數 4210
問題: 發問者:李/男/25/2005/06/29
陳醫師您好,我上個月(5/28)在丟擲壘球時,由左外野回傳球至內野,因為用力過劇,造成右臂肱骨骨折,診斷證明書上寫的是”右臂肱骨粉碎性骨折併橈神經部分痲痺”,開刀植入鋼板以固定並接合手臂骨折處,一年後取出鋼板,目前手臂無法伸直,我想請問,這種情形是正常嗎?大約要多久才能正常擺動?取出鋼板後能恢復像以前一樣嗎?還有,我今年25歲,我的骨質是否有問題,只不過是丟個壘球怎麼會造成骨折呢?
回復: 醫師:陳興源 醫師
Dear 李先生:像您這樣的骨折在手腕握力比賽、丟擲手榴彈等情況亦偶會發生,主要的原因還是在於突然的用力過猛,肌肉的拉力超出骨骼所能負荷而產生骨折,不完全骨質一定有問題。因為橈神經很貼近肱骨,在受傷時骨折處很仍容易拉扯到神經而致痲痺、手腕和手指無法背屈及伸直。經過適當的復健及藥物治療,大多數在六個月內都可以得到不錯的恢復。手臂無法伸直乃受傷及手術的緣故,需要積極復健的訓練。您手術後迄今僅約一個月,時間並不長,只要好好配合醫師的指示,應該會漸漸康復。此外,好好的保護避免鋼板鬆脫也是很重要的課題。受傷是已發生的事實,唯有努力配合治療,才可使損害降到最低。

敬祝 健康、平安! 陳醫師 敬上

■ 手腕骨內骨瘤要開刀29738 閱覽次數 3899
問題: 發問者:明道/女/21/2005/01/24
我的手腕骨頭有鍾流是良性需要開刀嗎?手術會好骨頭要補嗎
回復: 醫師:楊正帆 醫師
親愛的明道

你的問題不清楚,所以也很難回答
所謂的手腕有腫瘤
有很多腫瘤都是手腕腫瘤
你確定是骨瘤嗎?
手腕腫瘤最多的是腱鞘囊腫
這和骨瘤一點關係都沒有
除非很痛
或者有礙觀瞻
否則不需要開刀

■ 手腕部的酸痛問題27799 閱覽次數 3357
問題: 發問者:子凌/男/29/2004/11/08
你好
我現在是一位從事外務送貨的工作 每天也要搬一些物品 手部是去年約六月份 那時搬東西時 物品不小心掉落 我用手去承接 結果 手部就從那時到現在 一直很不舒服 也看了好多的醫生 總是沒有好點的改善 手部總是不定時的酸痛 總是使不上一些力氣 照X光 手部的骨頭是沒有什麼異常 但手部的問題卻也一直如此 一直的困擾著我 朋友們推薦我去做”核磁共振”的檢查 現在 想請教醫師 我的情形大概的主要原因是什麼 可以麻煩你做一下解析嗎 我會找時間去貴醫院作一下檢查 這一個問題就請你搬我解析一下 不便之處 有打擾到的地方 也敬請多多包含 感謝你的回答 謝謝
回復: 醫師:李文琳 醫師
您好:
回覆您的問題...
腕部的酸痛,有部分源故於骨頭,但多數的問題是起源於韌帶的問題,例如遠端橈尺骨關節間有複雜的三角軟骨韌帶群,腕骨、腕骨間有韌帶包圍,一般的X光片只能看出骨頭是否有病變以及關節是否有鬆弛、脫位。更進一步的檢查包括關節攝影及核磁共振,關節攝影需藉由放射醫師將顯影劑打入關節內,是侵襲性檢查,目前已經大多由核磁共振所取代,但不是每個人都需要作核磁共振。
根據您的敘述,不容易判斷是什麼問題,個人建議您就近找骨科醫師求診,如果是韌帶的問題,使用護具及復健多半可以改善,如果一直來改善,才需要詳細的檢查。

行政院衛生署基隆醫院 李文琳

■ 我的手腕關節處長了一顆東西27445 閱覽次數 3851
問題: 發問者:心怡/女/26/2004/10/28
醫生您好∼
  我的左手手背靠近關節的地方長了一顆東西,大約一元硬幣大,將手腕與手肘90度彎曲時即突出,在今年七月之後才發現,右手手背沒有,壓不會痛,請問有可能長什麼?
回復: 醫師:林耿孝 醫師
1.在手腕部的軟組腫瘤中,大部份都是良性的腫瘤,惡性的腫瘤很少,  而腱鞘囊腫大概就佔的比率較高,但很少造成嚴重併發症.腕部腱鞘  囊腫幾乎在任何年齡都會發生,好發於二十至四十歲的年紀,女性患  者比男性患者多.
2.腱鞘囊腫幾種最常被提出的原因包括:腫鞘囊腫是胚胎時期殘留下的  組織,腱鞘囊腫是滑液囊突出,腱鞘囊腫是一種退化性囊腫,和建鞘
囊腫是韌帶或關節囊受傷後,因為修復過程有瑕疵,而造成的黏液性
退化.
3.醫師常常告訴病人可能是因為關節施力不當,受傷之後,由關節中生  長出來的水囊,但也有很多沒有特殊受傷的病史,不管怎麼說,大部  份腕部腱鞘囊腫的臨床表現是一個無痛的腫瘤,但是也有患者有疼
  痛,握力減少和感覺異常的不適.
4.有關腕部腱鞘囊腫的治療方式包括:不作任何治療或針吸治療及針吸
後打入玻尿酸,針吸後打入硬化劑,針吸後打入類固醇,一般手術 
  切除,和關節鏡手術切除,不論是哪一種都可能失敗(再發),而且
  如果是因為疼痛而就醫,往往事後覺得治療前後疼痛改善有限.
5.最常使用的方式是針吸治療和針吸後打入類固醇,很多人寧可多挨幾
次針也不願意手術在手上留下疤痕,但若腱鞘囊腫壓迫到神經,導致
疼痛或麻痺,就要考慮切除.

■ 手腕疼痛25785 閱覽次數 3297
問題: 發問者:Mex/男/22/2004/08/31

醫生您好:

我想請問當我的右手腕呈現90度時出力會有疼痛感覺,尤其在做伏地挺身
時感受特別明顯,最早有此情況已經是4年前時候的事,期間也有相同位置
受傷,但據今也有兩年的光陰沒受過傷了,請問我該如何根治此種問題?
我之前有看過骨科醫生,他說作伏地挺身疼痛沒關係,做完熱敷一下就好
了,但隔天起來右手腕比沒做還痛,請問我該如何解決此種問題?
回復: 醫師:陳興源 醫師
Dear Mex 先生:手腕在出力時會疼痛其原因可能包括筋腱軔帶的損傷發炎、腕骨的病變、關節軟骨的問題等。由您所敘述,您疼痛的原因以筋腱軔帶的損傷發炎的可能性最高,原則上應避免過度的承力或激烈的活動。受傷過的地方總是較容易再出問題,只要能小心使用,適度的保護避免再度的受傷或發炎,平時熱敷一下或泡泡溫水多少都有一點幫忙。如您的症狀持續,經休息仍未改善,則建議您再回骨科門診以確定有無其他可能的病因。

敬祝 健康、平安! 陳醫師 敬上

■ 手腕粉碎性骨折怎麼做復建25087 閱覽次數 3163
問題: 發問者:彥霖/男/20/2004/08/05
請問:如果右手手腕粉碎性骨折開刀完要怎麼做復建?
因現在石膏和釘子拆了.慢慢再做復建.但醫生只叫我手多動,要怎麼做復建才能稍微不痛而,手腕也能彎曲?
回復: 醫師:楊正帆 醫師
親愛的彥霖

詳情請問您最方便的復建科
您會得到滿意的解答

■ 關於手腕的問題24133 閱覽次數 3201
問題: 發問者:Ehwa/女/20/2004/07/19
施醫生你好:
我有一個問題小請教您...我目前兩手手腕的地方都會痛
去看了骨科醫生....醫生覺得說是扭傷..可是我並沒有跌倒或撞傷
症狀是...提物品時會覺得手突然沒力氣...要翻動時手腕的關節也會痛
醫生是開消炎止痛的要給我吃..但是我不知道到底會不會很嚴重
不曉得會部會是韌帶拉傷..所以請教施醫師您!!!
回復: 醫師:施國正 醫師
通常像這樣的症狀都是使用過度或使用不當影響的,最常見的是韌帶或肌腱發炎,休息或吃藥之後大多數會好起來的。
另外一個可能就是會不會是類風溼性關節炎,這種病會讓許多關節都出問題,但是抽血檢驗就可以知道了,而且有藥物可以治療。

■ 手腕舟狀骨骨折24136 閱覽次數 3249
問題: 發問者:小傑/男/23/2004/07/19
我的手腕舟狀骨骨折已經三個多月了 但卻還沒復原 我不想開刀 而且醫生也說年輕人比較會好 我骨折的程度從上視圖看不出來 從側面看約裂開4分之3 請問 1.一般這大楖要多久才會好 2.我該怎麼做比較有機會好 (是否該少動多吃什麼東西) 3.我的手沒辦法使力是正常的嗎 4.好了之後能跟原來一樣媽 5.我什麼時後才能自行複健阿
回復: 醫師:施國正 醫師
手腕舟狀骨骨折是要三到六個月才會癒合的,如果完全癒合就不再會疼痛。骨折會不會好取決於受傷的位置及有沒有好好的復位與固定(石膏固定或手術固定)。依你的描述可能還須要去給醫師看一看定期追蹤。

■ 手腕疼痛21581 閱覽次數 3255
問題: 發問者:琪/女/25/2004/03/29
醫生你好
大約在二年前,因為工作關係而使力過當,造成左手腕疼痛,將手腕向上彎或向內彎都會疼痛,曾經去醫院X照光,但醫生說沒問題
回復: 醫師:林耿孝 醫師
1.手腕疼痛接受X光檢查乃為排除骨骼上有無骨折或是其他異常,但對於軟組織(肌肉、韌帶、肌腱、或滑液囊等)的疾病則無法在X光片上看到
2.一般工作所造成之手腕疼痛,除了前述骨折(大都為嚴重外力所致)或其他異常(腫瘤等)外,最常見的為肌腱炎
3.軟組織的傷害雖不嚴重,但因工作上往往無法得到充分的休息,導致軟組織的反覆傷害,而形成長期頻繁復發的問題。
4.建議患者至復健科門診追蹤治療。

■ 請問手腕腱鞘囊開刀切除後復原事宜20545 閱覽次數 3441
問題: 發問者:jack_hung/男/50/2004/02/11
小女今年二十歲是五專學生,因右手腕正面上腱鞘囊腫,於二月四日開刀切除,兩針縫合,於二月十日拆線,當時發現手掌背面有腫脹瘀青、小指無法使力握緊、手腕無法轉動並會疼痛,請問這種現象是否正常?
請問要如何做復健?
回復: 醫師:陳興源 醫師
手腕腱鞘囊腫術後復原事宜

Dear Hung 先生:手術後傷口附近有些腫脹瘀青,此乃手術部位有些滲血及手術部位組織受到破壞、刺激所致,為手術後常見的現象。手術後傷口雖然已拆線,但傷口內的疤痕組織仍在生長,會造成手術部位不適或僵硬,但大多慢慢會康復。傷口如穏定則可以先熱敷(泡泡溫水或使用熱敷袋等)再做手部及腕部的伸展及屈曲活動,儘量做到與另一側相同的角度;疤痕處可以用一些嬰兒油或乳霜加以按摩。如果疼痛厲害,可塗抹酸痛藥膏或服用止痛消炎藥物。令媛手術後僅一星期多,時間並不長,應該會慢慢改善。如經一、二星期仍未見明顯改善,則應再回門診找出原因。

敬祝 平安、健康! 陳醫師 敬上

■ 請問有關手腕疼痛的問題19986 閱覽次數 3217
問題: 發問者:minshow/女/22/2004/01/07
我的右手腕經常酸痛或無力,這種症狀維持大概兩年了,之前看過中醫但沒有太大的效果,手提物品或者平時輕輕的用手撐在椅子上或者托腮,只要手掌與手軸成垂直方向就會疼痛不已,不知道是什麼原因,這種症狀不知道是不是要看骨科或者做什麼檢查??
回復: 醫師:陳興源 醫師
手腕疼痛
Dear minshow 小姐:手腕疼痛的原因有很多,最常見的原因包括過度使用、筋腱韌帶的受傷、風濕免疫的疾病、骨骼的病變等。您手腕的疼痛已有兩年且在提物使用或手腕背屈近九十度時疼痛,最可能的原因是局部筋腱韌帶的發炎所致。建議您儘量減少手腕的使用量或承力、護腕保護、熱敷及局部酸痛藥膏的塗抹。如果上述建議已確實執行但症狀仍未見明顯改善,則請您務必至骨科門診檢查。
敬祝 健康、平安! 陳醫師 敬上

■ 手腕疼痛19318 閱覽次數 3664
問題: 發問者:涵涵/女/17/2003/11/20
你好:
我最近也沒去撞到或其他,可是我的手卻在手腕處約舟.月狀骨處有一突出,請問我該如何
回復: 醫師:李文琳 醫師
您好:
回覆您的問題。
根據您的敘述,有可能是個鞬鞘囊腫,它是一種良性囊腫,多數起源於舟、月狀骨骨膜形成的關節液囊腫,一般而言它不痛、不癢,只有少數壓到神經,才會有麻的現象,另有少數情形它會長得很大,造成關節有點酸痛。治療的方法分為三種,一種是觀察,一種是抽吸及注射類固醇,另一種是手術切除,其中手術切除是最廣泛採用的,唯鞬鞘囊腫有十分之一的複發率,所以手術時從根處完整移除是很重要的。上面說的是臆斷,最好您有空的話,就近找一個您信任的骨科醫師,面對面的診察會有更正確的診斷。

■ 手腕及手肘續問17724 閱覽次數 3344
問題: 發問者:angela/女/27/2003/06/25
施醫生您好:
我是上回因車禍造成右手腕及手肘受傷發問的女孩
至今受傷已三個多月,手腕有做熱敷及轉動情況有些改善較靈活,但是大拇指及小指連接手腕的骨頭兩側在活動時仍會痛,手指抓取活動時會有聲音咯咯咯...手往上彎曲至肩手肘內側有時會痛,在穿外套左手先穿,後穿右手時往後手腕會痛所以變成要右手先穿上外套,現在拿東西較有力,但拿重的仍不能拿久一回手就痛..
這情形應如何是好
就醫看骨科
可是在台大您又因sars取消週六門診
不知台北是否別處有門診
或者可介紹那裡有不錯的醫生
最後感謝你的解答.........




回復: 醫師:施國正 醫師
受傷後的手腕及手肘的恢復很慢,三個月不一定會完全好。繼續做復健看能不能在好一些,韌帶受傷比骨折更麻煩的,要有耐心。
署立台北醫院的陳主任,對手部的疾病有經驗,可以去看看問他的意見。
我在新竹醫院週三上午也有門診。


■ 手肘及手腕一問17357 閱覽次數 3359
問題: 發問者:angela/女/27/2003/05/19
因騎車遭機車撞造成手痛及腳受傷,去西醫擦藥及打破傷風,手則叫我回家冰敷,跟開一些藥,但回家冰敷到晚上手仍很痛而且手舉不起來,後來去中醫院卻發現手肘脫臼及手腕受傷,後來手肘脫臼有接回,隔天手肘可舉起及彎曲,一直治療大約一個多月,但手腕仍無法很順轉動,拿筷子怪怪有些痛,手舉起大姆指及小指連接骨頭的肌肉會痛,不能轉毛巾,轉喇叭鎖,開窗戶,水舀後來,去照手腕x光結果拿去中醫院看小指連手腕骨頭有裂,可是我後來有些不信因為已經在那治療一個多月,於是換家國術館看結果看片子却說没裂,是骨頭上面骨膜痛,本來手沒力,後來比較有力,但仍不能拿太重,碗公就拿不起,但也好陣子已50多天了,可是手還没好,有些擔心,因最近sars不敢上大醫院,所以...不知手肘及手腕會不會嚴重..
打一下電腦,手及手肘會有一些痛,用滑鼠也不能太久...擔心...本身又是要以電腦作業的,所以好一陣子用單指神功了滑鼠用左手好難喔....
回復: 醫師:施國正 醫師
依照您的描述可能是手掌的第五掌骨受傷或骨折,一般這種骨折癒合的時間約兩三個月之後功能便會漸漸恢復。在未恢復之前可以泡熱水做一些手腕的活動,慢慢的增加手腕的力量。
如果還不會改善才須要去找醫師看。

■ 小兒骨科14642 閱覽次數 3159
問題: 發問者:玲/女/25/2002/11/08
您好:請問我的小朋友因遊戲時拉扯因素,造成現在只要碰到她右手腕就會痛的大哭,請問這樣該如何處理?謝謝!!
回復: 醫師:羅忠維 醫師
碰到丰腕就會疼,這最好去看骨科醫師門診做臨床檢查,確定是骨折,還是扭傷。

■ 痠痛!4126 閱覽次數 3160
問題: 發問者:郭/男/33/2001/11/26
上月初我騎車上班,因閃避車而自已跌倒,故擦傷到兩膝蓋\及左手關節,現今擦傷已好起來,但左手在舉起來或靠著的時候,會隱隱作痛,雖不嚴重,但不知道左手之痠痛會不會自然的好起來,應該沒有骨折才對,當時只是擦傷而已!可否告知我該怎麼辦!!
回復: 醫師:林俊良 醫師
上月初車禍至今已二個月,仍有餘痛,建議照張X-光檢查及至門診做身體檢查,看是否有關節韌帶及骨頭的損傷。

■ 何謂手肘外翻或手肘內翻2787 閱覽次數 3474
問題: 發問者:蘇/男/25/2001/04/17

施醫師您好:

請問您何謂手肘外翻或手肘內翻,當我走路時手臂伸直往前擺動

時手肘彎曲的地方是朝上,而不是像一般人是朝向身體內側,想請

問施醫師這是否符合上述所問的狀況,因為我從役男體位區分表看

到手肘外翻超過35度可以改服替代役體位

煩請施醫師能在百忙之中抽空回答

謝意施醫生



回復: 醫師:施國正 醫師
一般而言當手肘伸直朝向正前方時,肱骨與尺骨的交角為向外彎10度左右,這就是所謂的carrying angle。因為有一點外彎當我們在行走的時候如果攜帶東西才不會撞到自己的身體。如果因為受傷骨折或是生長板受損而導致肘關節外彎或是內彎則屬不正常的狀況,但對於手肘的功能則不一定有影響。兵役體減的規定請自行查閱,角度的判定可以到醫院檢查請醫師以X-光片判定。至於是否需接受治療則屬見仁見智的問題。

■ 何謂手肘外翻或手肘內翻2697 閱覽次數 3203
問題: 發問者:蘇/男/25/2001/04/06
蘇醫師您好

我的肘關節似乎長得跟一般人不一樣,當我的手臂伸直往前擺的時候,

肘關節(彎曲的地方)是往上而不是像一般人是肘關節往內(靠近身體)

請問這是否就是所謂的手肘外翻或手肘內翻?

謝謝蘇醫師在百忙之中替我解答!!

回復: 醫師:蘇怡仁 醫師
蘇聰欣先生您好:
有關您的問題回覆如下:
1.是。請至各大醫院骨科門診照X光詳診。
2.高雄學院附設醫院骨科田英俊醫師最近發表之軸內外翻矯正法成效
不錯,建議您參考。


朴子醫院 骨科醫師 蘇怡仁

上一頁|共41筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁
回上一頁