:::
骨科常見問題 > 生長板

《上一頁|共22筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁

■ 生長板損傷68117 閱覽次數 8778
問題: 發問者:tony/男/35/2012/06/06
醫師您好
不好意思,再次打擾,日前己帶小女回門診照X光,骨科醫師是說小女手肘有點內翻,需要每年回診追蹤,想請教醫師的是像這種內翻會有什麼不良的後果?內翻程度是否因人而異?不見得會內翻嚴重?另外有什麼可以改善的方法可以讓她內翻情況變低?如果在生長板閉合前內翻嚴重,是否有需要開刀?開刀是否能在她生長板閉合後,透過手術恢復正常?
麻煩醫師不吝回答
謝謝
回復: 醫師:李文宏 醫師
Tony 您好:
手肘有點內翻只需定期追蹤即可,若嚴重內翻(大於15度)才考慮做切骨矯正手術,這手術主要改善外觀(比較美觀),功能上只稍為改善一點,除非很嚴重,通常建議較大年齡(10歲以後)再考慮.
有些人雖肘內翻大於15度,但不做切骨矯正手術,外觀不好看但其日常活動功能影響不大,因肘關節不是一直都在負重的關節,所以關節酸痛並不明顯.但這些人在服兵役時,體位判定可能會被判成替代役體位.
依您女兒目前只是輕度內翻的情形,可能是因外傷後外側生長較快所致,需定期追蹤是觀察內翻程度是否隨時間減緩(只有觀察沒有特別方法),若是內側生長板完全停止生長則內翻會越來越嚴重(但進行緩慢,很少會一下子就變嚴重內翻),若內翻嚴重才考慮是否手術矯正.手術方式以切骨矯正為主,目前並不建議做內側生長板骨橋切開或部分外側生長板關閉手術來矯正肘內翻.

彰化醫院 骨科 李文宏

■ 生長板問題64750 閱覽次數 11072
問題: 發問者:陳小姐/女/30/2011/09/16
李醫師您好
我姪女目前滿6歲,因意外導致手腕骨折需要手術治療,醫師說有傷到生長板,以後可能會變形,不知道變形是指什麼?是會萎縮嗎?還是長短手?感謝您的回答.
回復: 醫師:李文宏 醫師
陳小姐您好:
生長板損傷視程度會導致該部位(手腕)部分或全部生長停止,若部分生長停止則導致彎曲變形,若全部生長停止則導致骨頭變短(與對側比較),但如果沒有神經損傷不會萎縮,有時因疼痛或功能不好較少使用而肌肉較小但非萎縮.


彰化醫院 骨科 李文宏

■ 生長問題64109 閱覽次數 11000
問題: 發問者:pin/男/46/2011/06/29
您好:
又再次打擾,我帶小孩去做內分泌檢查一切正常,但屬於正常性早熟,骨齡16歲
還可再長幾公分,請問需要再照腿部生長板嗎?我真的很煩腦,請幫忙解答
謝謝
回復: 醫師:洪錫明 醫師
若內分泌檢查一切正常,就順其自然發育,但仍要持續運動即可.別再煩惱了!

■ 生長板密合64073 閱覽次數 11124
問題: 發問者:pin/男/46/2011/06/24
您好:
上星期我有提問,原本中醫說生長板快密合,但我再帶小孩去看小兒科, 醫生說生長板已密合成長空間不大,但還可以再長幾公分,請問生長板密合
真的還可以長高嗎?還是安慰用語,每天看兒子為了再長高努力跳繩,真的很不捨
請幫忙解答,謝謝
回復: 醫師:洪錫明 醫師
教科書上,生長板密合後,成長空間是不大,但依其年齡、平均身高,應該還有長高的空間,運動確實是有用的,除非還有內分泌的問題,加油!!

■ 生長板剩一條線64032 閱覽次數 10993
問題: 發問者:pin/男/46/2011/06/19
您好:
我兒子現在14歲7個月身高155公分,因有半年未長高,帶去照手部生長板,
說只剩一條線快密合,請問還有生長空間嗎?或有什麼方法可再長高,我真的很
心急,我174公分太太158公分,請能幫我解答
回復: 醫師:洪錫明 醫師
手部生長板之密合,是為參考,尚未密合可建議多運動,可以刺激生長,若無其他之隱性病況,自然生長是最好的.謝謝

■ 生長板密合了怎麼辦?58161 閱覽次數 11115
問題: 發問者:苦惱的人/男/16/2009/12/26
因為我都已經高二了(16快滿17歲)但是身高就是距離170差那2公分,日前照過X光片後,醫生說生長板已經密合了,可是他說還是有機會長高,只是可能長不多。請問該怎麼辦呢?我希望至少要有170公分阿!!!!不然感覺好矮,信心都快沒了... 請幫助我!!!
回復: 醫師:施啟明 醫師
敬覆
建議您多運動及均衡飲食,還是有機會長高,請勿担心。

■ 生長板骨折57821 閱覽次數 11474
問題: 發問者:witch/女/33/2009/12/02
10歲的孩子被同學踩到腳踝後經醫師診斷為生長板骨折,未開刀只打上石膏,目前石膏打至大腿(已一個月又3天),醫師建議需再打石膏2個月,拆除後還需在復建半年到一年的時間,想請問醫師:一般腳踝附近的生長板骨折都會打石膏至大腿嗎?一般打石膏的時間的時間為多久?未來半年到一年的復建期間是否不適合走樓梯?
回復: 醫師:周禮智 醫師
親愛的網友您好:
10歲小朋友發生腳踝生長骨折,我們依嚴重度及複雜性,易發生後遺症的情形,區分為6種型式骨折。一般腳踝骨折只需打到膝下,但視病患(小孩)及嚴重度有可能打至大腿,再持續追蹤將石膏切至小腿(需3-4週)。石膏何時拆除應視持續追蹤的X光片、骨折癒合狀況,一般而言小朋友需要4-6週即開始考慮。是否復健亦視癒合狀況情況如何而決定,一般小朋友並不一定要復健。


敬祝身體健康

■ 生長板閉合了嗎57699 閱覽次數 11152
問題: 發問者:怪貓/男/13/2009/11/23
請問我13歳不知道生長板閉合了沒家裡沒錢去看生長板我身高163足長25公分我5年級就發育了而且我有一點自慰的習慣不知道會不會導致生長板快速閉合所以來問問看有沒有可能我還想長到180阿
回復: 醫師:施啟明 醫師
敬覆
1.一般男生,13-15歲為快速生長期
2.必須將每年身高記載下來,若有一年身高長的大於10公分,以後就只能長
4-5公分了。
3.自慰多少次和生長並無關係。

■ 生長板在哪裡54682 閱覽次數 11276
問題: 發問者:tom/男/25/2009/03/29
施醫師好:
請問人類的生長板在哪些地方?
回復: 醫師:施國正 醫師
在長骨的兩端(長骨就像大腿骨或小腿骨)。
以膝關節而言,在膝關節的上方大腿骨(股股)的遠端靠近膝關節的地方,而下方在小腿骨(脛骨)的近端靠近膝關節的地方。
當然在髖關節的大腿骨近端也有生長板,他們可以在生長期讓長骨延長變長,四肢就會變長。

■ 我的生長停止了嗎49264 閱覽次數 11118
問題: 發問者:雪碧/男/15/2007/12/29
醫師您好
我今年15歲7個月
現在身高168cm
但是最近5個月都沒有長高
我爸168
我媽158
國一上(9月)150
國一下(1月)152
國二上(9月)160
國二下(1月)162
國三上(9月)166
國三下(1月)167
高一上(9月)168
目前168
我每天都有喝2杯鮮奶
偶爾打籃球
我還會長高嗎
回復: 醫師:施國正 醫師
可以去醫院照x光片確定骨頭的生長板是否已經閉合,如果是閉合了那麼就不可能再長高了。

■ 生長板49158 閱覽次數 11105
問題: 發問者:傑~/男/15/2007/12/18
醫師您好:
我今年國三,想請問你
     1.生長板到現在合起來了嗎?
     2.胖瘦跟骨頭有關係嗎?
     3.我的身高體重(168、53)太瘦是骨頭得原因嗎?
     4.我同學跟我一樣高,體重比我重(看起來壯壯的),他的身材看起來       就很好,手大、腳也肥大,這跟骨頭有關嗎?要怎麼改善呢?
回復: 醫師:李文琳 醫師
您好:
回覆您的問題。
1、男生生長板大約在15到17歲合起來,女生比較早大約在13到15歲,但每一個人有些許差異,得藉由X光片檢查可以預估生長板合起來的年齡。
2、胖瘦跟骨頭有關聯,但並不是單一因素,您國三168公分,53公斤並非太瘦,只是在正常分布排在較瘦的部份,並不一定是骨頭的因素。
3、有關於您的身材問題,如果有很大的疑慮,建議您找小兒科醫師做全身評估,聽聽專業醫師的講解,應該可以解答您的疑惑的。
祝耶誕節快樂!

■ 生長板48137 閱覽次數 11248
問題: 發問者:長不高的小孩/男/24/2007/09/09
請問:什麼是生長板刺激術?
回復: 醫師:施啟明 醫師
您好:
目前小兒骨科的期刊並未有"生長板刺激術"的報告。一般骨折後有以超音波刺激骨折癒合的儀器,但因生長板的成長的骨折癒合不同,目前尚未有移用的報告。若您還有任何問題,可至骨科門診做進一步的評估與檢查。

■ 生長板46654 閱覽次數 11168
問題: 發問者:gf/男/22/2007/05/10
請問22歲的男生還有機會長高嗎?照生長板可以去一般的醫事檢驗所照嗎?一般照一次要多少錢?
回復: 醫師:施啟明 醫師
您好:
均衡飲食及多運動即可,若有任何問題可至本院骨科門診做進一步治療

■ 關於生長板!?37449 閱覽次數 11171
問題: 發問者:小華/男/19/2005/11/26
2.男性生長板閉合較晚,可至25歲

這是您之前回答我的問題~

可是我看其他人問其他醫生怎麼幾乎都說生長板在成年之後就合閉了因此在十七歲之後就不太可能再長高了。

那到底是....!?
回復: 醫師:周禮智 醫師
事實上,若網友至醫院照X光你會發現生長板完全閉合而消失約在25歲左右,故在閉合前均有機會長高,當然長高的機率及幅度沒有青少年期來得高

■ 生長板27457 閱覽次數 11494
問題: 發問者:小林/男/20/2004/10/28
身高會受後天的營養,運動及刺激生長板而影響~服用鈣質可以過量ㄇ?

若生長板未癒合,想要再長高,去做生長板刺激術~上述刺激術是否為簡單小手術?
若生長板已愈合,做骨頭伸長術有用ㄇ?
是否要有醫師評估~上述兩項手術所費約多少?~健保給付嗎?~
回復: 醫師:施啟明 醫師
敬覆小林網友:
身高絕大部份(90%)由遺傳所決定,加上後天的營養,運動等因素會部份影響身高,所謂生長板刺激以及骨骼延長術均非用於正常人身上,正常人不應使用.

行政院衛生署新竹醫院骨科主任 王子康

■ 關於生長板與長高問題27126 閱覽次數 11104
問題: 發問者:sky/男/24/2004/10/18
施醫師您好,
聽說男生生長板在16歲左右就會關閉,
我想請問是否有辦法能讓關閉的生長板再次打開?
或者是說,能否讓生長板關閉的人再次長高?
以我的年紀來說生長板應該已經關閉了,(雖然沒有照X光作確認)
但是很希望是否有其他方法能讓我再長高一點,
即使2公分也好...
任何方式都好,只要不危害健康。
謝謝!!


另外想請問,有的人在過了生長年紀,
身高卻還是會有微小的長高,(也許1或2公分)
又是什麼原因呢?


回復: 醫師:施國正 醫師
沒有辦法讓生長板再次打開
要再長高只有利用肢體延長術了
過了生長年齡理論上不會再長高了

■ 請問周醫師關於您提到的手術25302 閱覽次數 11295
問題: 發問者:Darren/男/22/2004/08/13
周醫師您好

在前一篇文章中提到

1.生長板刺激術 : 關於這個手術,可以簡略說明一下嗎?

2.骨頭伸長術 : 此手術是所謂的肢體延長手術嗎?或是另一種新的技術呢?

Thanks !
回復: 醫師:周紘志 醫師
這些手術都是技術上的問題,你的年齡生長板已癒合,這些手術對你已無功能,如有需要到門診檢查再議

■ 生長板問題19700 閱覽次數 11156
問題: 發問者:小兵/男/13/2003/12/19
你好
請問生長板大約幾歲時會閉合呢?
我現在166公分
每天都會喝牛奶等
是否還有機會長高到170以上呢?
以及我本身有O型腿
想請問醫生是否有辦法治療呢?
感謝您的回覆
回復: 醫師:施國正 醫師
男性的生長板通長在十六歲左右才會閉合
所以可以長到那時候的
現在166將來可能可以長到170的
O型腿不一定要手術治療
情況不嚴重是不須要治療的

■ 生長版19043 閱覽次數 11154
問題: 發問者:阿鴻/男/14/2003/11/02
生長版大約在哪裡阿
膝蓋有沒有?
回復: 醫師:施國正 醫師
生長板通常在長骨(long bone)的兩端靠近關節處的地方,以大腿骨來看它是在膝關節的上面與關節平行的一個小段的軟骨,它在青春期之前有生長的能力可以使骨頭延長,肢體變長。到了青春期之後它會閉鎖之後就不會再讓骨頭長長了。

■ 生長骨受損10889 閱覽次數 11362
問題: 發問者:Joanne/女/26/2002/09/30
陳醫師您好: 我的小姪女(5歲)前些日子意外被一工地之大方水泥石柱砸傷,其右腳掌成粉碎性骨折. 腳底皮肉翻開.腳盤韌帶斷裂.經治療後醫生表明因其傷到腳掌及腳跟的生長骨故會導致其發展較慢,患肢會粗短而造成長短腳,因傷到的是腳掌與腳跟與小腿下端故無法做拉骨手術,且因差距會大於三公分固無法穿戴矯正鞋.請問是否有其它方法可行(補救措施)??其韌帶說不用接是無法接還是真的不用接??請詳解.感激不盡.........
回復: 醫師:陳興源 醫師
關於這位小姐所提出的問題,由於個人沒有X光片語與物理檢查,無法了解妳的姪女受傷的程度,在此就妳的描述將所涉及的情況加以分析。
就個人所知,造成〞長短腳〝是以股骨末端與脛骨近端也就是膝蓋附近受傷影響最為嚴重。所以一般進行骨骼延長,是在股骨與脛骨上進行。靠近腳踝,脛骨末端也會有生長遲滯的情形,但是要預估成長後下肢長短腳的差異,需長期甚至於幾年的觀察才能準確描述。妳的姪女年齡尚小仍要進一步觀察。
不過若是依照妳的描述,足不骨骼的生長板已經受傷〞大小腳〝或許難免,但由於這附近有許多生長板,要了解嚴重程度與後續影響仍然需要檢視X光片。
足背上的韌帶可以翹起腳趾,或者彎曲腳踝尚翹腳盤,不過腳功能主要在於行走,不像手部都要盡可能去接韌帶,從妳的描述,不知道腳踝腳趾頭現在功能如何,無法判定要不要接,而且韌帶受重壓斷裂,被撕裂的末端能否接合也是問題。
以上的回答,或許你會不甚板薏,但個人以為最好的補救方式是讓合格的骨科醫師,特別是小兒骨科醫師視診,然後去決定未來計劃才是。

《上一頁|共22筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁
回上一頁