:::
內科常見問題 > 白血球


■ 白血球過高67322 閱覽次數 18339
問題: 發問者:SH/女/35/2012/04/03
醫師您好,

因我之前在IVF植入後, 抽血結果白血球超過16000, 在2星期後確定未懷孕, 但白血球指數仍超過11000, 請問我需要至血液科或感染科做進一步的檢查嗎? (ps.我沒有發燒的症狀). 謝謝您的回覆.
回復: 醫師:廖忠信 醫師
讀者好:
慢性病患者, 如腎病, 肝病等等, 部份檢驗可能因多重疾病, 藥物交互作用, 感染或腫瘤等因素, 而有異於一般人的正常範圍; 故不一定只有感染是唯一因素, 建議至醫師端仔細討論

■ 白血球偏低62081 閱覽次數 24574
問題: 發問者:sys/女/18/2010/11/28
醫生你好

9/10健康檢查的報告顯示我的白血球值是4.76(那家醫院的正常值5~10)

之後兩周內莫名瘦了5kg

10月的某天早上眼睛流血

11/27去別家醫院檢查時白血球值變成4,但是以白血球的分類檢查確是正常


因為2年沒感冒了我一直以為自己很健康直到最近會暈眩、嗜睡、莫名瘀青

我想知道自己健康是出了什麼問題還是我自己大驚小怪








我想知道自己的身體壯況畢竟我兩周內莫名
回復: 醫師:蕭永薰 醫師
您好:
回覆您的問題。
1.體重減輕的原因,必須考慮很多疾病,特別是糖尿病、甲狀腺功能亢進、腫瘤及其他少見之情形或疾病。
2.白血球數低下的原因也很多,包括病毒感染、免疫抑制、藥物、血球疾病等等;有時個人的體質特殊,也有可能。
3.瘀青顯示凝血的問題,必須考慮血小板數目及功能、凝血酶原及其其功能和其他原因。
建議您先與您的家庭醫師討論再做定奪。

■ 白血球過高的原因?60371 閱覽次數 21825
問題: 發問者:李先生/男/28/2010/06/25
請問醫師;
我健康檢查報告說
我白血球過高 約12.7

這是因為我過敏性鼻炎的關係嗎
我鼻炎很久了 常常鼻塞 打噴嚏

謝謝
回復: 醫師:蕭永薰 醫師
您好:
回覆您的問題。
人體內的白血球有很多種,從週邊的血液中可以看到中性球、嗜鹼性球、嗜伊性球、單核球、淋巴球等等;各種疾病會引發各類白血球數目、大小、型態等變化。單看白血球數的增加,可能是任何原因引起的發炎反應、藥物引起、或者檢驗室的誤差都有可能。如果白血球數特高,週邊血液抹片的白血球型態特別異常,就要考慮血癌的可能。過敏性鼻炎在理論上有可能引起白血球的變化。
因此,建議您先與您的家庭醫師討論研究,再做定奪;毋需過於驚慌或焦慮。

■ 白血球57492 閱覽次數 21927
問題: 發問者:雅/女/25/2009/11/06
我7月中旬..上班到一半..突然頭部劇烈疼痛暈眩..倒地
被送到大醫院掛急診..
當時護士替我打止痛針和止暈針..我就好多了.也有抽血
醫生只說白血球過高...
他說過高原因可能身體某處發炎...
但也查不出我身體哪裡發炎.....
之後就不了了之
在那之後...雖然不會再出現頭部劇烈疼痛暈眩..倒地
但以前我是個愛運動..都其長程腳踏車..健行長程路的人
都做2~3小時..以前都不會怎樣
但自從掛急診以後
我只要做類似運動..或太累...
我的頭就暈眩疼痛...雖然不至於倒地
但還是很難受
那跟我白血球過高有關西嗎??
我要去哪裡做檢查呢??
回復: 醫師:李志曜 醫師
雅:您好
白血球數目在一般情形下會隨身體狀況在一定範圍內變動,故不具特異性;除非有血液方面之疾病或其他特殊原因.
就您的問題而言,主要是暈眩頭痛,建議您至神經內科就診,將症狀及經過詳細告訴神經內科醫師,醫師會依需要做檢查.

■ 白血球過高46361 閱覽次數 21988
問題: 發問者:諳/女/20/2007/04/14
體檢的白血球數為12700
是因腸子慣性發炎才會使得檢驗結果如此嗎?
那是因為腸子發炎一直都沒有根治嗎?
請問我如欲看診該掛哪一科門診才正確
是直接掛腸胃科還是要再去醫院抽血檢驗一次呢?
麻煩您解答了謝謝
回復: 醫師:蕭景欽 醫師
白血球的增加原因很多,細菌感染炎症反應皆會造成白血球昇高,此狀況白血球之升高,反應時間很短,常在數小時至一日內即可昇高,反應大部份是即時的感染,當然慢性的白血球增高,也是可能的,至於白血病等血液病造成之白血球增高,通常白血球數在數萬以上,此外您可直接至腸胃科就診,跟醫生詳述您腸子發炎的症狀,再由其判斷是否做進一步檢查

■ 白血球偏低46122 閱覽次數 21657
問題: 發問者:詠恩/女/26/2007/03/27
醫師您好:
請教一個關於白血球的問題
之前健檢發現白血球只有3300左右
從學生時期起每次抽血都是白血球偏低(約3200-3600)
請問這樣有沒有關係呢?
回復: 醫師:鐘威昇 醫師
詠恩:
白血球3300左右,只能說是白血球相對偏低,必須同時參考紅血球及血小板數量以及白血球分類.另外,臨床上會參考有沒有常常感染現象
鐘威昇醫師

■ 有關白血球問題35415 閱覽次數 21768
問題: 發問者:小美/女/31/2005/08/26
醫師你好! 本人最近做了身體檢查,報告裡有一些問題想請教一下:
在血液報告中,本人的白血球,嗜中性球是37.7% 有↓這個符號,另外嗜鹼性球則是1.7%,有↑符號,淋巴球是44.2%,其他的數字都很正常。
請問我的身體有沒有什麼毛病呢? 謝謝~
回復: 醫師:姚權 醫師
回覆:

您好

您的嗜中性球佔37.7%,較參考值範圍(40%-74%)略低。嗜鹼性球佔1.7%,較參考值範圍(0-1.7%)略顯偏高。淋巴球佔44.2%是落在參考值範圍內。
您的來信中未提及白血球總數,也未提及單核球及嗜伊紅性球所佔比例。雖然您說其他數字都很正常。但我由您提供的數據推算,覺得您的單核球或嗜伊紅性球所佔比例有可能略為偏高(100-37.7-1.7-44.2= 16.4%)。
無論如何,單純由您所提供的資料無法斷言您的身體有沒有毛病。此外,有一些檢驗值落在參考值範圍以外,並不是就絕對代表有毛病。建議您將所有報告帶到門診,提供給醫師參考,才能做比較完整的判斷。
內科姚權醫師敬覆

■ 白血球過多5871 閱覽次數 21691
問題: 發問者:徐/女/27/2002/01/21
之前我媽媽去醫院檢查,醫師告訴她白血球不足,這會引發什麼疾病嗎?需要注意什麼?請幫我解答一下,謝謝您!
回復: 醫師:柯政昌 醫師
徐國鈺小姐您好:

白血球增加的原因很多,任何發炎感染或白血病(血癌)皆會增加,而白血球降低發生於嚴重敗血症,白血病(血癌)以及肝硬化,自體免疫疾病等,必須至醫院血液科做詳細檢查才能確定原因及治療。



■ 白血球過低1665 閱覽次數 22007
問題: 發問者:阿井/男/22/2000/12/16
我是在台北之實習老師 因上週五身體不適 類似感冒 頭暈發燒 吃藥三天未見改善 期間食慾不振 全身軟趴趴 在第四天時住院 抽血檢查方知白血球為2200 第五天再檢查時升到2400 血壓均正常 但已對該醫院沒信心 乃請假回到高雄家中 並到較大醫院門診及驗血 含一般驗血及免疫驗血 但醫生說不用住院但要等下週才知道結果報告 這幾天由於在家中有父母照顧 飲食較正常 體力也恢復許多 請問柯醫生 有哪些原因可能造成白血球降低 要如何才能將白血球回復到正常值 且平時要如何注意保養 謝謝您 阿井 敬上 12.16

回復: 醫師:柯政昌 醫師
阿井您好:
一般病毒感染可能會有短時間白血球過低(可維持一至兩週),若再追蹤恢復至4000以上應無大礙,若持續偏低,則必須至血液科接受檢查•

■ 何謂白血球計數344 閱覽次數 21696
問題: 發問者:art/男/38/2000/11/15
前陣子作體檢白血球計數(wbc)為3.9k/cumm,體檢報告說低於正常值(4-9.80)
請問這對健康會有何影響?會產生什麼病症?該如何改善?謝謝
回復: 醫師:曾芬郁 醫師

白血球減少的原因很多,譬如病毒感染、感冒就會使白血球暫時降低,白血球如減少,最好找血液腫瘤科醫師檢查一下血液抹片,並請血液科醫師為你解釋。

血液腫瘤科 彭文杰醫師

■ 白血球807 閱覽次數 22009
問題: 發問者:happy/女/27/2000/10/02
我一位朋友.他常常呼吸困難.還有嚴重性的頭痛.驗血的結果是白血球過多.我們也不清楚.到底是哪裡有問題.會不會很嚴重ㄋ請各位醫師幫幫忙.告訴我有關這方面的問題.謝謝
回復: 醫師:柯政昌 醫師
白血球過多可能原因有:
1.病患有感染引發白血球增生.如肺炎等.
2.本身骨髓造血功能異常使得白血球增升.
原因2.白血球數目往往超過正常值很多所以妳的朋友的白血球數目僅比正常值偏高通常大都是因為感染引起.
正確的診斷仍應由病患與醫師實際問診後才能確立.
建議先請胸腔科醫師估.

回上一頁