:::
心臟血管專科常見問題 > 白血球


■ 白血球偏低,淋巴球偏高的問題62203 閱覽次數 8605
問題: 發問者:EDWARD/男/43/2010/12/10
林醫生我想問一問白血球偏低,淋巴球偏高會不會是初期的白血病,我現在好害怕.
不知道可不可跟我說明一下,謝謝!
回復: 醫師:林文培 醫師
Edward Lo 您好.

問題中提到
白血球偏低 淋巴球偏高
-------我想您指的是 WBC 數值在標準值以下
已及 lymphocyte 數值在標準值 超出上限
一般只根據這兩項 不能診斷出白血病
不知您是否有其他身體上症候或感到不一樣的地方
白血球偏低 淋巴球偏高 須要鑑別診斷的病確實不少
如: 白血病 感染 免疫抗原抗體 ......等
依您的e-mail adress 應是在香港地區
建議 如有合併體重減輕 夜間盜汗 體力衰退 症狀
先找血液腫瘤科大夫 諮詢及進一步血液抹片檢查
希望 回覆能有些幫忙

祝 平安
林文培 彰化醫院加護中心


■ 白血球超出標準,骨頭(腰,膝蓋)酸,心跳120下59767 閱覽次數 8139
問題: 發問者:cindy/女/30/2010/05/09
Dr.林,您好:
我,女,30歲,目前維持正常生活作息,11點前就寢,8點起床,家庭主婦,每天都有安排活動,
我從新代科run到腎臟科,血液常規檢驗都做過,肝.腎.尿基本常規也做過,
異常data顯示如下:
WBC 從10911(3/31)->12000多(4月上旬)->14200(4/20)
其中,Lymphocyte為19.7%,
進一步
C3,C4,ANA,CRP皆屬正常,
但我從以前就心跳都超過100,多年前照過心電圖,除了心軸偏左之外,無大礙,
近一年,過度換氧症的形況發生多次:呼吸困難,呼吸pattern偏喘,接著就是暈,倒,
BTW,我長年都是四肢冰冷,腳指甲是紫色,
我沒有先天性心臟病,而最近,又伴隨骨頭酸,倦怠,
請教,接下來應該怎麼處理?
萬分感謝解答!
回復: 醫師:林繼雄 醫師
您好:
從妳的白血球資料來看,從3/31到4/20日一直上升,代表身體有感染,加上臨床症狀有骨頭酸、倦怠等症狀,也和感染的症狀類似,所以,建議找醫師看診服藥,以解決身體的不適。
至於過度換氣的情況一直頻繁的發生,除了建議至心臟內科看診外,建議注意避開含咖啡因的飲食(茶或咖啡),避免熬夜或太晚睡,想辦法舒解壓力,安定情緒。

署立桃園醫院 林繼雄醫師敬覆

■ 白血球2300需要就醫嗎?38872 閱覽次數 7811
問題: 發問者:豆芽/女/24/2006/03/15
您好
最近驗血,CBC報告發現白血球WBC 2300
neutrophils (absolute) 1100
其他都正常
由於驗血的三天前有拉肚子,服用成藥
這樣會不會是造成白血球比較低的原因?
另外,兩個多月來喉嚨發炎,當時有服用消炎藥,不曉得白血球會不會是因為感冒或喉炎才因此降低?(目前仍然輕微喉痛,但已停藥一個月了。)
由於目前在國外念書,比較不想就醫,但學校的健康中心醫師說這樣的指數是red alert,請問我的指數需要就醫嗎?

謝謝您!
回復: 醫師:何東錦 醫師
Dear 豆芽
您提到的狀況都有能造成白血球降低
但仍應進一步檢查為宜
建議您找血液科
複檢一次
如回復正常最好
不然應進一步追查原因
謝謝您的來信
彰化醫院關心您

■ 白血球指數低於標準35451 閱覽次數 7643
問題: 發問者:翁/男/33/2005/08/28
八月初至醫院體檢,檢查報告顯示白血球指數低於標準,請問以前沒有這種情形,是何種原因造成,需如何治療若持續降低的話會產生何種狀況,在平時生活飲食上需注意那些。
回復: 醫師:湯介如 醫師
翁先生您好:抱歉因我剛回國遲至今日才答覆。
白血球可以視為我們身體抵細菌的武器,臨床上一般以白血球昇高來判斷身體受到細菌侵入。一般正常值約在4,000-10,000之間。
如果很低,表示你的身體免疫力可能降低,無法製造白血球。常見的情形如做惡性腫瘤、化學治療、肝病……等。
但如果你只是略低,也不需要太過緊張,可能只在正常的變異範圍之內。
不妨幾個月後重新複檢,若正常即可。如果持續偏低,則應進一步檢查其他問題,請跟內科或家醫科醫師討論。
謝謝您的詢問。

■ 白血球數過高30279 閱覽次數 7972
問題: 發問者:擔心的人/男/43/2005/02/17
醫師您好:
家母今年72歲,這一週以來身體狀況都不是很理想,每天都昏昏沉沉一直想睡覺...看在我們眼裡真的是很擔心.在今天終於說服母親去醫院就診.有抽血檢查...結果白血球數偏高,第一次抽血為171000.第二次抽血為164000.(第二次抽血為第一次報告出來後立即抽血檢驗)
想請問醫師的是:
1.這麼高的白血球數,是否就絕對肯定是血癌?或者有其他的可能性?例如:檢驗錯誤?或是其他病症所造成?
2.如果真的是血癌,除了接受治療以外,平常應該要注意哪些事情?飲食上除均衡營養外,又有哪些食物或健康食品是您所知道對血癌是有幫助的?是應該要多吃的?
3.血癌是否真為不治之症?平均剩餘時間有多少?
很抱歉,這麼多問題增加您的困擾,請您見諒.
祝福您:身體健康,事事順心 謝謝...
回復: 醫師:鍾鈺壎 醫師
您好:

來信提及白血球數過高等問題 ,請至血液腫瘤科諮詢,診療 !

鍾鈺壎 醫師

■ 請問白血球稍微偏低的代表意思!?28371 閱覽次數 7687
問題: 發問者:farewell/女/23/2004/11/27
請問白血球稍微偏低有代表什麼意義嗎!? 正常4000~10000 若每次檢查幾乎都大約少1000左右時,且無感染或再生性貧血或服用藥物等情形,這樣具代表意義嗎!? 一般正常人非白血病或敗血症者,白血球低到何種情形時就需格外注意,或具有危險!?



麻煩專業的醫師協助解答,感謝您!
回復: 醫師:湯介如 醫師
Farewell妳好:
3000左右的白血球值是比一般人低,但若無症狀,亦在可接受的範圍;
若經常發燒、淋巴腺腫、肝脾腫大等,建議還是到醫院進一步檢查。
如果低於 500-1000 則免疫力太低,容易感染。一定要到醫院檢查治療。
謝謝妳的詢問。

■ 白血球偏低22756 閱覽次數 7799
問題: 發問者:阿良/男/22/2004/06/03
醫師您好:
請問一下,因為我的白血球長期都偏低,只有3千多,不曉得是不是一種病?對身體會不會有什麼影響?有辦法可以改善嗎?
麻煩請醫師幫我解答!感激不盡!!
回復: 醫師:湯介如 醫師
阿良你好:
白血球是你的身體抵抗細菌時的武器,一般正常值在4000 - 10000。
你的值雖是3000多,但如果身體沒有症狀,通常無須特別處理;
除非你經常感染,例如反覆發燒,則應到血液科求診。
謝謝你。

■ 白血球過多19804 閱覽次數 7725
問題: 發問者:小寶/女/23/2003/12/26
我前一陣子曾因氣喘去掛急診,護士有抽血做檢查,檢驗報告白血球指數高ㄌ一點,我在網路上查到正常值是4-11,我的有14,他們交班時有醫生在,也有照胸部X光,醫生有問檢驗結果有感染跡象嗎?護士說檢驗報告沒顯示有任何感染跡象,那白血球比正常值高,算正常嗎?會怎麼樣嗎?
回復: 醫師:黃國聖 醫師
白血球指數偏高,可能的原因有感染.發炎.或是血液方面的疾病.從你的情況研判可能是急性發炎造成的.一般而言,急性發炎後,白血球應該會恢復到正常值.如果你不放心,可以再追蹤白血球指數. 如果白血球指數仍高正常值,建議到血液科門診追蹤.

■ 白血球15858 閱覽次數 7624
問題: 發問者:ㄚ盛/男/18/2002/12/20
醫師您好:
請問如果白血球過多,異常ㄉ話那些食物ㄅ能吃?
要多補充哪一方面ㄉ食物?
還有哪些方面需要注意ㄉ?

麻煩您ㄌ醫師!!謝謝
回復: 醫師:湯介如 醫師
阿盛你好:白血球是身體的正常細胞,用來抵禦外來的細菌。當白血球昇高時,表示你的身體受到外來細菌的侵犯 (如肺炎、尿道炎、皮膚傷口等)。此時要治療的不是白血球高這件事,而是細菌感染這回事。正常人不必特別吃什麼食物,只要均衡營養即可。藥物方面則視需要給予抗生素,但不一定需要。

■ 白血球3萬9561 閱覽次數 7732
問題: 發問者:Lucy/女/20/2002/07/11
湯醫師:

我查過白血球3萬是不正常。

請問:

1. 白血球過多有可能是什麼病症呢?

2. 我哥哥29歲(平常有抽煙的習慣)最近突然很不舒服、前陣子疑似被傳染腸病毒,常常咳嗽咳道無法入睡,之後好多了就沒有去注意,但是後來常常會感到虛弱、頭疼等;這幾天更是嚴重,全身無力、感冒症狀如頭痛、喉嚨痛、全身無力、還會呼吸困難,大概就這些...昨天半夜他去醫院看,醫生幫他抽血、驗尿、照X光,初步判定他被病毒感染,驗尿沒問題,但是照X光發現肺部發炎,抽血白血球高達3萬,你覺得會是什麼病呢?有可能只是單獨病毒感染嗎?

3.我哥哥會不會是白血病?白血球過多症?

麻煩你為我解答,謝謝!
回復: 醫師:湯介如 醫師
LUCY妳好:
白血球可以想像成身體的士兵,當有外來的敵人(細菌)侵範時,身體會增加白血球去對抗它。正常的白血球值小於一萬。如果是病毒侵入,白血球一般而言並不會增加。
依據妳的描述,妳哥哥應該是一個典型的肺炎,亦即肺部受到細菌的侵範。治療上要趕快使用抗生素,把細菌殺死。請趕快帶他到醫院治療。
至於白血病,是指身體異常製造大量白血球。但是這些白血球都是不成熟、無功能的,是癌症的一種。一般白血病的白血球值會在五萬以上,做白球的染色就可以鑑別診斷。以妳哥的症狀而言,我想還是優先考慮肺炎。

回上一頁