:::
神經內科常見問題 > 肌肉疼痛

《上一頁|共38筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁

■ 肌肉痠痛及疲勞76327 閱覽次數 1260
問題: 發問者:Lusina/女/27/2014/01/12
醫生您好,我在去年有做過肌電圖及抽血檢查,檢查結果皆正常,但是仍會全身肌肉痠痛,且每天都會肌肉跳動,會不定點跳個兩、三下,沒幾秒時間,手指也會緊繃,拇指動起來也不自然,似乎幾個月這些症狀會消失,然後又出現,請問是否需要在做其他檢查。謝謝
回復: 醫師:高春得 醫師
比較可能是良性的肌束抽動,可以試著作息正常,放鬆心情,飲食營養均衡。若仍沒有改善,考慮三個月後再追蹤檢查,有時候是病況太輕微,沒辦法檢查出來,有成熟到一定程度才能確診。

■ 肌肉跳動74410 閱覽次數 3904
問題: 發問者:Alise/女/27/2013/06/21
醫生您好,請問應該補充什麼食物或營養品來減少肌肉挑動的次數及痠痛,因為肌肉挑動非常頻繁,因此害怕而不能入睡,請您幫忙,謝謝∼
回復: 醫師:高春得 醫師
其實肌肉跳動或痠痛要知道背後真正原因再對症治療,是藥物引起的,生活壓力或緊張引起的,或是飲食中有一些會興奮神經的物質,是除去加害者,或用一些神經肌肉放鬆的藥物。至於哪些食物或營養品,應該根據原因,若都沒有原因,有些醫師會建議病人補充B群或B12看看,效果只有病人自己知道,沒有實證根據。

■ 肌肉跳動74393 閱覽次數 3846
問題: 發問者:Alise/女/27/2013/06/20
醫生你好,最近肌肉跳動很頻繁,伸懶腰也會明顯感受到肌肉跳動,且四肢沒做什麼事情確都會酸痛,拇指感覺也怪怪的,晚上睡一半偶爾還會不自覺發抖,臉好像也麻麻的,也睡不著且感覺更怕冷,容易疲勞,上網查詢發現肌肉跳動可能是可怕疾病,因此常為此擔心,之前有去給醫生看做了一些血液檢查,報告正常,醫生說我太緊張,但是我覺得還好不會很緊張,不過常因為肌肉跳動而很害怕,請幫助我,謝謝
回復: 醫師:高春得 醫師
肌肉跳動大部分是良性的,因為情緒緊張,神經肌肉興奮性增加,如睡眠休息不足,或過度使用後都會有些生理性的跳動。但如果是你說的可怕的疾病,基本上會有無力或不靈活的現象,正式的檢查會做到針極肌電圖,將檢查的針刺入一些肌肉中,紀錄肌肉的電圖變化。這檢查較具侵犯性,醫師一般都在真的很懷疑是肌肉神經病變時才會執行,免得病人增加無必要的疼痛。

■ 肌肉問題270082 閱覽次數 7265
問題: 發問者:k/女/20/2012/11/02
不好意思在次請問,上回跟醫生提到全身不定點處皮膚肌肉跳動,尤其是左側肋骨處較嚴重固定會緊縮感、抽動感、抽筋感但不會痛只是不舒服難過有時無法入睡,看神經內科抽血檢查都正常,醫生開肌肉鬆弛劑吃了一個月左右還是一樣……
想請問醫生長期吃肌肉鬆弛劑好嗎?
還有如何改善這些情形不必吃藥?
回復: 醫師:高春得 醫師
如果症狀是來自生活壓力或緊張,那應該調整自己的生活步調和尋找紓解情緒壓力的方式,向運動、爬山、出遊放鬆,避免咖啡、酒精、茶葉或其他興奮性物品。長期肌肉鬆弛劑不是不好,而是若真的沒有別的方法改善,為了控制症狀也不得不用,若症狀因其他方法改善了,肌肉鬆弛劑自然就沒有理由再一直使用了。如果吃了肌肉鬆弛劑症狀還是一樣跳,那要告訴醫師,由醫師再評估與重新調整治療方向。

■ 肌肉問題70075 閱覽次數 6468
問題: 發問者:WW/女/22/2012/11/01
全身不定點處會肌肉跳動....尤其是左肋骨處收縮感.跳動感.緊縮感特別嚴重...無法入睡...看了神經科開ㄖ肌肉鬆弛沒效...怎麼辦?還要做啥檢查嗎?
回復: 醫師:高春得 醫師
一般是良性的肌束顫動,沒有特定原因或單純使用過度後肌肉的反應,也常發生在生活緊張精神無法放鬆的人身上,因神經緊張時神經末稍有些控制肌肉收縮的神經傳導物質增加,肌肉就開始自己收縮,跳動或緊縮起來。但是少數是真的有問題的肌肉跳動,如果身上的肌肉,像肩膀、手臂、手肘、或手腕手指頭的力氣減弱或比較不靈活,或走路腳會拖拖的,或口齒不太流利吞嚥變差等就要趕快回神經科醫師門診,醫師會根據情形安排更進一步檢查,排除運動神經元的疾病。

■ 肌肉顫動及酸痛65591 閱覽次數 10938
問題: 發問者:maxi/男/42/2011/10/20
我於去年初有肌肉跳動的情形,
至今常常發生全身肌肉跳動及酸痛,很擔心是否為ALS...
今年八月時到高雄榮總做了肌電圖~結果正常
但是吃了肌肉鬆弛劑後,肌肉酸痛跳動未見改善,
因此有幾個問題想請醫師幫忙解惑...

1.肌電圖結果正常,是否可確診不是ALS ?
2.以我目前的情形,是否應當尋求其他的治療 ?
3.als引起的肌肉跳動,多久後肌肉就會開始萎縮 ?
回復: 醫師:藍聖星 醫師
謹回答以上問題

1. 不能。理由是疾病的進程不一,現在的肌電圖正常也只能代表受檢查的幾塊肌肉未發現有典型的不正常變化。不過運動神經元疾病的病程很長,所以如果抽樣做出的肌肉沒有發現問題,那麼沒有問題的機會是很大很大的。
2.如果肌肉跳動痠痛的問題持續造成您工作上或是生活上的問題,那麼可以尋求對於這些症狀的治療。
3. ALS 引起的肌肉跳動,通常神經科醫師看見時已經伴隨著肌肉無力與萎縮,這種肌肉跳動源自於運動神經元無法有效控制肌肉。我的經驗不多,查了些文獻也沒有答案,因而無法告訴您是不是會在無力之前先獨有肌肉跳動的現象。

造成肌肉跳動的疾病蠻多的,治療上也必須根據查到的疾病來給予,如果檢查都正常,也還可以考慮使用自律神經藥物或是抗膽鹼藥物來治療症狀。而由於臨床上 ALS 發生的機率極低,您的症狀不那麼典型,肌電圖結果也正常,是不需要對此太過於擔心。

■ 請問肌肉疼痛62645 閱覽次數 11232
問題: 發問者:傅小姐/女/46/2011/02/07
右腳的大腿跟小腿會經常性的疼痛,剛坐下或起立的時候會劇烈疼痛,常抽筋,走平路的時候輕微疼痛,爬樓梯的時候比較疼痛,這樣的情況已經兩個月了
我平常的工作需要長時間的站立不知道跟這個有無關係??
需不需要做什麼檢查或開刀來改善這樣的情況??

※以上症狀全都在右腳

謝謝您!!
回復: 醫師:林子敬 醫師
可能是肌肉慢性發炎,與長期姿勢不良有關;少部分是骨頭或韌帶問題,建議看復健科或運動醫學專科評估.

■ 肌肉跳動62017 閱覽次數 11658
問題: 發問者:Alex/男/24/2010/11/21
醫師你好:
我最近因為手腳常會麻及肌肉跳動有去看神經內科,醫生有幫我作手部神經傳導檢查及腦波檢查,腦波正常,神經傳導檢查結果是手部神經有稍微壓迫到。但我每天都會出現約10幾次以上,每次約數秒的肌肉跳動,位置不一定,全身上下都會輪流跳動,醫生說要觀察是否有其他疾病可能或是良性肌躍症,所以有開"倍鬆錠"給我吃。觀察期間半年複診一次,我想請問,觀察期間,出現什麼情況算手腳無力或肌肉萎縮?因為我覺得想觀察自己肌肉是否無力,反而感覺神經更敏感,全身都覺得不對勁。而除了吃藥以外,使否有別的方法可以減低跳動情形,例如去運動?

感謝醫師回答!
回復: 醫師:林子敬 醫師
某些疾病會全身肌肉不規則跳動如良性肌肉抽動或是運動神經元疾病(漸凍人). 良性肌躍症不會有其他症狀,但常合併焦慮症; 運動神經元疾病(漸凍人)則會漸進性肌肉乏力.如刷牙,梳頭, 拿筷子的動作越來越不方便, 蹲下去或坐馬桶站不起來等症狀.
增加鈣質吸收, 規律運動及正常作息應可減輕良性肌躍症的發生.

■ 肌肉不自主跳動60277 閱覽次數 11946
問題: 發問者:Mr.徐/男/21/2010/06/17
醫師你好

我最近一兩個月來肌肉會有不自主跳動的現象
從嘴唇、脖子...一直到腳底板的肌肉,幾乎全身肌肉都跳過
不過還是以腳比較常見
我每天為了這件事搞得心神不靈,一直很擔心會不會是什麼肌萎縮疾病
但我的肌肉並沒有萎縮或無力的現象就是了,但還是很擔心
想請問醫師,如果沒有伴隨肌肉萎縮是不是就不用太去在意他
把它當作是良性的事件就好了呢?
因為我看過很多網路資料,很多都是醫師寫的都是這樣說

那在臨床上是否有人跟我有一樣的狀況結果檢查結果是正常呢?
也就是找不出原因的意思

我在想會不會是我一直在想這件是擔心這件事然後變成心理上的惡性循環所導致的?

有勞醫師回答了! 謝謝~
回復: 醫師:高春得 醫師
注意看看有沒有一些肌力減退或肌肉萎縮,若沒有的話就不要想太多了,因為大部分只剩下過度緊張等良性的肌肉抽動

■ 肌肉抽筋(痛)60153 閱覽次數 11376
問題: 發問者:平/女/32/2010/06/08
我自從生完兩個小孩後(10年了)
就會發生肌肉抽筋(痛)
以前都只是偶爾
一般只是一次發生在一個地方
發生在腹部兩側及蝴蝶袖的地方
我都是貼藥布就會好
這兩天全身都在抽痛
腹部好幾個地方
手及大腿也有
甚至胸部及脖子以上都有在抽痛了
藥布也不知道貼哪裡了(太多地方了)

白天還好 抽痛一下就過去了
晚上一直被痛醒很難過


不知道要看什麼科

有人建議我看神經內科

請問適合看神經內科嗎

是什麼原因造成肌肉抽筋?

要如何預防及治療呢?

謝謝

回復: 醫師:林子敬 醫師
引起肌肉痙攣常見的原因:
1.疲勞或過度運動:身體疲勞或過度運動時,肌肉會有大量的乳酸堆積,刺激肌肉痙攣.
2.電解質不平衡或鈣離子缺乏:大量出汗,電解質流失.會使肌肉興奮造成抽筋.
3.寒冷或局部循環不良
4.其他慢性疾病如尿毒症,甲狀腺功能不足
如何預防肌肉痙攣:
1.鈣質的補充.
2.晚上睡覺時易抽筋者,在睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動.
3.睡覺時注意四肢保暖.可以穿襪子戴手套使手腳有暖意.

■ 小腿疼痛59959 閱覽次數 11385
問題: 發問者:喬安/女/21/2010/05/25
謝謝醫生您的回答
我的小腿已經痛了四天了
走路都好痛
不知是否需要到醫院去看病,或者是只需噴噴肌樂就可
回復: 醫師:林子敬 醫師
若是關節腫痛或是過度使用後的肌肉痛須休息並冰敷三天後熱敷一星期.
若是單純關節痛(不腫)則休息並熱敷即可.

■ 大腿站起時疼痛57625 閱覽次數 11211
問題: 發問者:匿名/男/19/2009/11/17
我兩邊的大腿都會疼痛

不是刺痛,也不會麻
平時不動或站立,或是爬樓梯時,不會有感覺
前踢或側踢也沒感覺
在慢跑及蹲馬步時感覺較為輕微
但在坐下站起,或是蹲下站起的途中,則情形較為嚴重,最痛時還要靠手支撐才方便站

關節部和大腿後側沒有感覺,痛的部分僅限在大腿前部(或稱上部?

因為出力才會痛的情況,一開始我只覺得是可能是不注意時拉傷之類的,
但過了好久後還是會出現這種狀況,中間斷斷續續有時候好了,有時候又會開始痛
所以我開始覺得,這大概不是放著不管就可以自動修復的傷害

請問這可能是什麼問題呢?
會是是長期坐著不動的關係嗎?在情況較好的時候,還可以做交互蹲跳之類的運動嗎?

PS:我不太確定這是肌肉,神經,還是骨科的問題,希望沒問錯科...
回復: 醫師:林子敬 醫師
大腿肌肉疼痛除了拉傷之外也可能是橫紋肌溶解症或是多發性肌炎,建議可看診神經科或是復健科由醫師再詳細問診及檢查.

■ 肌肉跳動和腳無力57565 閱覽次數 11068
問題: 發問者:punpun/男/31/2009/11/11
高醫師你好:
我想請教一下家人最近有下面的症狀, 我想請教一下大概是何種病症
1. 身體會有肌肉跳動, 但是不是固定位置
2. 有時會腳部無力,但是位置也不固定;有時是大腿,有時是小腿,有時是腳趾
3. 臉頰跟脖子會有僵硬的感覺
4. 自己覺得手腳有時會抖動, 但外人看不出來, 不過這幾天沒再發生此現象

感謝您
回復: 醫師:高春得 醫師
大部份是良性的肌肉跳動或抽動,尤其是壓力或緊張,但有少數是運動神經元的問題,若症狀一直持續,還是建議看神經內科進一步檢查

■ 大腿抽筋49123 閱覽次數 11257
問題: 發問者:婷/女/26/2007/12/14
醫生您好 我於去年四月份車禍手術大腿跟膝蓋都有打上鋼釘 今年十月中拆除鋼釘 鋼釘拆除後在這一兩個星期大腿內側開始會抽筋 剛開始以為是我做復建導致的肌肉酸痛 可是停止做復健後情況並無改善 反而更嚴重 會痛到無法走路 有時還會轉移到大腿正面的筋 側面也會抽筋 但大多是大腿內側抽的較頻繁 有打過肌肉鬆弛劑跟吃過肌肉鬆弛劑的藥 可是過了一兩個小時後又會抽痛了 也看過醫生 有醫生說坐骨神經痛可是我上網查我的症狀跟坐骨神經痛的症狀不同 又有醫生說是肌肉生長痛 叫我買高單位維他命B吃 請問我這樣是甚麼問題 (照過X光了骨頭生長都沒問題)
回復: 醫師:林子敬 醫師
肌肉抽筋通常是由於控制肌肉的神經或肌肉本身電位不穩定,容易放電而出現抽筋或是神經痛症狀.電解質不平衡,神經受損後的恢復期,甚至局部的血液循環不良都可能導致抽筋的發生.所以治療上除了肌肉鬆弛劑及維他命B之外,還可以考慮電解質的補充(例如鈣離子,鎂離子,...), 局部熱敷治療,抗癲癇藥物等治療.建議您再就診您的醫師或至神經科門診治療.

■ 肌肉經鑾43501 閱覽次數 11188
問題: 發問者:steven/男/32/2006/10/12
Dear Doctor,

之前因陰莖(並非會陰部)偶有莫名的抽痛(並非持續疼痛), 而就醫. 經驗尿後泌尿科醫生說無感染現象,與結石攝護腺亦無關. 應為肌肉經鑾. 處方為肌肉鬆弛劑.


但服用兩週後此種感覺仍在, 如果真是肌肉經鑾有沒有較好的處理方式?
回復: 醫師:葉伯壽 醫師
你好:
試試溫敷及按摩,更重要的是要放鬆心情。

■ 肌肉不會主動出力40535 閱覽次數 11567
問題: 發問者:先生/男/18/2006/06/08
醫師您好:
以下是我的症狀
全身筋都很軟,已經軟到會影響生活作息,肌肉平時不會自動出力,需要用腦控制,正常人平時都會出點力吧班上有體育活動等等有碰撞時發現同學肌肉都很硬,其實他們不是肌肉結實,是”出力”所以才僵硬,因為我觀察好久了無論胖的瘦的都一樣,我平時有運動,所以我用力起來肌肉線條很明顯,但是,我不用腦控制的話,肌肉完全不會出力。
1.拿東時手會顫抖且酸,但手放下就正常舒服多了,再拿東西一陣子後馬上又顫抖又酸。
2.站立或坐立時,別人經過不小心輕踢一下我的腳,我的腳會移位,但我同學都很穩不會被移位。
3.騎車時,我專心注意左右來車或紅綠燈等等,我的肌肉只有零星的肌肉出力甚至會停止出力,難以控制平衡,會摔車,若將肌肉用力來騎車就很穩,但是會分心.危險,且用力維持不久。
4.我的大腿和臀部肌肉也是難以出力,在公車上站立時全身晃動的非常厲害,連老人都站比我穩。
5.到學校坐硬椅時會有筋和骨頭以及木椅擠壓的披哩啪拉聲,非常不舒服,痛且麻,(我的臀部肌肉不會自動出力),甚至到家我坐椅子才用”背腰”來坐椅位,因為神經較少不會不舒服。
6.穿牛仔褲的時候,照鏡子發現很明顯的屁股下垂。
7.我站立時,小腿硬的,大腿大部份軟,臀部全軟,不是平時沒運動的軟,是”沒出力”的軟,軟的程度用手壓可碰到骨頭,跑步也是一樣。
8.走路時腳肌肉晃動很明顯。
9.筋很軟,我躺睡時,2腳合併發現腳外開超過正常人的度數都碰到床邊了180度,趴睡時我會感覺臀部有點開開的,側睡也是,但我摸我的父親臀部,連睡覺時都會出力,臀部夾很緊,躺睡腳外開80度以內,很正常,父親58歲。

筋很軟,肌肉難以出力是有意識以來就有的,先天。不是訓練不足問題,一般人不用訓練平時走路做任何事情都有運動到,肌肉很正常。更何況我有運動還會這樣子,我是”難以出力”。
以上情況用腦控制情況會好轉,但是維持不久。已有的疾病:扁平足.膝蓋彎曲。


請問這是什麼病?謝謝您的撥空回答!
回復: 醫師:黃英哲 醫師
行政院衛生署台南醫院
神經內科 黃英哲主任 敬覆

您好:

乍聽之下,我會以為可能能是肌肉病變,
請至醫學中心神經內科就診,進一步評估.

署立台南醫院關心您的健康

■ 肌肉萎縮38745 閱覽次數 11124
問題: 發問者:ccj/男/45/2006/03/08
葉醫師 你好
本人右小腿在十几年前就已嚴重肌肉萎縮,不能走太遠的路,會無力感和疼痛
因本人犯有類似恐慌症,會導致呼吸困難,而無法照核振,所以一直沒去就醫
不知有沒有其它方法,可解決我的問題
還有,就樣是否構成”輕度殘障”?
不好意思 打擾你了

在此 先
謝謝你!
回復: 醫師:葉伯壽 醫師
右小腿肌肉萎縮,原因為何?功能如何?要查明才能確認殘障等級

■ 肌肉萎縮36722 閱覽次數 11079
問題: 發問者:草原/男/28/2005/10/22
我在國中時被炸到,右手上臂內側的肌腱被切斷,事後尺部內側無名指以下這片全沒感覺,但是可以動,這幾年呀我覺得我的手掌無名指以下這部位愈來愈瘦,和左手掌比起來明顯的肉變少了,骨頭明顯了,請問醫師有什麼方法可以不要一直讓手掌瘦下去呢?
回復: 醫師:葉伯壽 醫師
先檢查尺骨神經是否受損,找出原因才能對症狀作出治療計劃,建議先找神經科,檢查神經速度及肌電圖才能下診斷,

■ 腿亂痛34526 閱覽次數 11052
問題: 發問者:小小/女/23/2005/07/22
醫生您好,

我的小腿常會突然痛起來, 部位最常發生在內側靠近小腿骨頭快到膝蓋的地方,
但痛會跑來跑去, 也發生在膝蓋附近, 靠近腳踝的地方, 腳底, 大腿...
有時只是突然痛幾秒, 有時會痛一陣子, 時好時壞大約三個星期了
之前問家醫科醫生, 他說沒有固定位置的痛, 通常不是病症, 需要多運動那些部分的肌肉筋骨, 就會改善, 所以我開始運動, 但是還是時好時壞,
不知道會不會是因為太久沒運動所以有點運動傷害, 才會沒有好...

請問我需不需要看神經內科? 還是可以嚐試什麼方式看能不能改善?

謝謝

回復: 醫師:葉伯壽 醫師
肌肉疼痛多為肌肉疲勞或拉傷所致,試試熱敷拉筋,如仍會痛,請到神經科查看.

■ 肌肉纖維化28506 閱覽次數 11051
問題: 發問者:羊兒/女/18/2004/12/02
我因為4個月前肌肉拉傷
後來好像肌肉纖維化導致我左肩沒有辦法放鬆
整個肩膀呈現往上提的狀態
強制放鬆會有很強烈的緊繃及沉重感
有醫生說雙肩肌肉纖維化可注射肉毒桿菌!
請問它的作用是什麼呢?跟類固醇有什麼不同呢?
一般人使用不是都用於除皺方面嗎?
如要注射可否幫忙介紹哪裡適合
謝謝!
回復: 醫師:賴綸祥 醫師
您好∼
  肌肉纖維化?醫師說的?個人很好奇您的症狀,是否確定一下(再找別的醫師看看)至於肉毒桿菌並未大量適用於疾病的治療,故關於除皺問題,個人不便回答,謝謝!!

《上一頁|共38筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁
回上一頁