:::
胸腔內科常見問題 > 肺部問題

《上一頁|共59筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁

■ 肺部惡性腫瘤判定?78430 閱覽次數 838
問題: 發問者:Mellow/男/56/2014/06/04
楊醫師您好:
本人照了X光片及電腦斷層掃描後已確定左肺長了一個約六公分且已經自體擴散至全部肺葉的惡性腫瘤。
但看診醫師說診斷書只能載明肺腫瘤,必須要做腫瘤切片後才可以寫惡性腫瘤.後續的治療健保才有給付。
於是本人接受看診醫師的建議,做了支氣管鏡擷取腫瘤組織來作切片.結果看診醫師說必須再做一次切片.
原因是上次擷取的組織樣本太小,無法百分百判定為惡性腫瘤(只有80%).請教陽醫師是否需要再做一次切片?看診醫師能否依自己的專業做判定?(看診醫師自己也說已確定是百分百惡性腫瘤) 謝謝!
回復: 醫師:楊文達 醫師
Mellow您好:
支氣管鏡檢查確實比較難受(除非是自費接受無痛內視鏡檢查,不一定每一個醫院都有提供),另外不知腫瘤距離胸腔壁是否比較遠? 如果離胸腔壁較近,可考慮經胸壁電腦斷層導引下局部麻醉切片檢查
最後如果不想再接受另一次切片檢查,也可以嘗試用影像檔(電腦斷層)及其他佐證資料(如痰液細胞學檢查,血液癌症指標或其他已轉移到其他部位(如肋骨,血管或腎上腺,骨頭...)的證據,向健保署申請重大傷病(是否會通過由審查醫師判斷),但如果要牽涉到治療部分,最後還是確診為哪一種癌症分型才能安排相關治療(如化療,放射治療,標靶治療..)

■ 肺部黑點大小 …78359 閱覽次數 1035
問題: 發問者:吳麻糬/女/30/2014/05/28
父親之前都有在醫院看肝科的部分,也都會抽血檢查,但都沒異狀直到前陣子我母親發現父親時常感冒,所以才去照X光還是電腦斷層的,發現肺部有0.7-0.9公分的黑點,目前榮總為他安排進一步的檢查!那我想請問,父親的黑點大小是算大還是小?父親應該接受什麼樣的檢查才算完整!ps:父親的爸爸(阿公)是肺癌去世的再加上父親已戒煙10年了 …還需要注意什麼??
回復: 醫師:楊文達 醫師
吳小姐您好:
肺部小點(小結節)通常大於1公分以上比較容易在一般胸部X光引起注意,小於1公分的結節要高解析度電腦斷層(令尊已做)檢查才比較容易被偵測出來,目前只需要配合進一步檢查即可,如果有前一兩年的胸部X光,可拷貝乙份供醫師參考看是哪一個小點早已存在且沒有變大(代表良性結節機會比較大)
祝 一切沒事!

■ 最近胸口附近會悶悶痛痛的77888 閱覽次數 2068
問題: 發問者:EVEN/男/19/2014/03/22
大概2月底那附近開始的,偶而胸口附近會突然有悶痛感,但沒有到非常不舒服的程度
就是微微的悶痛感,每次痛的位子都不太一樣,有時是左胸,有時是右胸,有時是正胸口
我現在是在家準備重考,所以基本上每天都是睡醒就是坐在書桌前讀書,不太會出門走動
不知道跟這樣的生活方式有沒有關連,還是是真的可能真的怎麼了
補充,本人的體態有點偏胖
回復: 醫師:楊文達 醫師
Even您好:
胸痛原因很多,由於您目前坐的時間較久,活動時間太少且讀書壓力較大,可能覺得胸腔不易開展,比較像神經痛,建議要先改變生活方式,如每坐50分鐘起來活動10-15分鐘,下午或早上稍做運動(大於30分鐘),設法將體重降低3-5公斤,如症狀未改善再到胸腔科看診.

好!

■ 右肺門腫大75133 閱覽次數 4234
問題: 發問者:葉/男/22/2013/08/31
請問醫生
我媽媽去做健檢 X光結果發現右肺門腫大
之後去醫院檢查 醫生判定有可能是血管腫大 或 淋巴腫大
請問這個很嚴重嗎?
我媽媽是做西裝的 會吸入很多棉屑 是否跟這個有關係?
回復: 醫師:楊文達 醫師
葉先生您好,簡覆如下:
1.與工作上接觸綿屑關係較少.
2.肺門由血管,淋巴管,氣管等組織匯集而成,胸部X光只懷疑有腫大,還需配合臨床或身體檢查有無異狀,最擔心是怕有肺部腫瘤併肺門處淋巴結腫大,或長在肺內附近的腫瘤,臨床醫師可能會建議2-3個月後再追蹤比較大小(與過去舊的X光比較),如沒有繼續長大,繼續追蹤下去即可,如果是血管擴大,建議看心臟科做一個打顯影劑的胸部電腦斷層核查,有助於鑑別病情,要看臨床醫師的判斷是否確有必要馬上做該項檢查.
祝!
好!

■ 胸痛還有乾嘔74088 閱覽次數 5011
問題: 發問者:匿名/男/30/2013/05/19
醫師您好
我去年八月的時候高燒不退後來發現是肺炎住院
出院後胸口常常在痛還有乾嘔的狀況
照x光還有抽血都沒問題
請問可能是什麼原因造成?該如何改善?
謝謝!
回復: 醫師:黃瑞明 醫師
您好:
胸口痛的原因可能有心臟血管、肺臟、肋骨及
神經肌肉之問題,若胸部X光及抽血都沒有問題
建議您回診給胸腔科醫師診視較妥
謝謝您的提問
花蓮醫院胸腔內科
黃瑞明醫師答覆

■ 關於肺灌洗術74017 閱覽次數 5324
問題: 發問者:Wang/男/30/2013/05/13
我曾有七年的煙齡,現在雖已戒煙數年,但當時這五年的吸煙應該也造成肺部一定的污染,加上長年生活在大城市,聞遍了汽機車的廢氣味,空氣污染,以及不少場合時常能聞到的他人的二手煙味,都讓我在意我的肺是否變黑。網路上看到很多中國的礦工都因長年職業傷害造成喘不過氣,做了全肺灌洗手術後,洗出數瓶骯髒的黑水,感到呼吸通暢。我目前雖然沒有喘不過氣的問題,但還是想請問醫師,我如果想藉著肺灌洗手術以洗出長年附著於肺臟表面的髒污,是適合的嗎?做完以後肺活量跟肺功能都會有一定程度的提升嗎?謝謝醫師。
回復: 醫師:楊文達 醫師
肺灌洗術通常用在診斷一些困難診斷的個案,用在治療僅限於非常少數的疾病(如蛋白沉著症),用在洗煙塵或灰塵沒有理論依據也不實用!您已戒菸數年,通常戒菸十年以後你的肺部健康應和沒有抽菸的人一樣好,不必擔心以後肺功能不好的問題,希望您堅持,不要再因任何處境而再吸菸!
祝! 好!

■ 肺部白點70382 閱覽次數 8392
問題: 發問者:我愛我媽媽/男/32/2012/12/04
黃醫師您好:
想請教幾個問題 狀況敘述如下
我母親於15年前曾罹乳癌 當時切除右乳後至今並無復發(右腋淋巴亦切除 導致左臂腫脹)
但近幾年開始容易氣喘 進而引發過敏反應 常需至北醫掛急診
在這十幾年間皆定時作CA153及CEA追蹤 截至今年二月最後一次驗血數值皆正常
但今年十月檢驗卻發現CA153超過100(ref<25) CEA也同時超標數倍
因此在醫生建議下先作斷層掃描
結果發現左肺有一1.5cm*0.5cm白點 似乎是比較可疑的部分
此外也有一些更小的白點分布在肺葉中
有鑑於此 已安排本周四作PET/CT進行再次確認
據我母親說 3年前作過ㄧ次PET 當時並無異狀
想請教醫師:
1.除了惡性腫瘤外 有其他病因會造成CA153及CEA同時飆高嗎
2.指數越高代表病情越嚴重嗎?
3.良性腫瘤會造成指數飆高嗎?
4."之前指數正常 不代表體內就沒有腫瘤在形成 只是還未顯現在數值上" 這樣說法正確嗎?
5.若是肺癌 會突然在半年內讓指數飆高這麼多嗎
6.那些散佈的小白點有可能是其他原因造成的嗎 如氣喘引發之發炎(醫生說我媽目前有輕微肺積水)
問題有點繁雜 再請醫生幫忙解答 感謝您
回復: 醫師:黃伊文 醫師
Dear:從你的描述最有可能是乳癌復發轉移 ,因CA153雖然其他癌症也會高
但乳癌比較專一性,一般癌症腫瘤指標當然越高越不好.
指數追蹤的用意就是提醒我們要注意變化, 所以當有上升時,表示
有新的變化,要注意了. 肺癌一般CEA會高但CA153比較不會上升.
氣喘之合併症不像你所描述.
不過您母親已排PET CT 那就等結果, 因時間快慢會因人而異.
希望有幫你回答問題 ,祝你母親平安 黃伊文

■ 運動過後胸口悶呼吸痛69862 閱覽次數 7392
問題: 發問者:Mandy/女/16/2012/10/14
每次運動完(跑步),大口呼吸時胸口會悶痛(應該是氣管的地方),
會引起咳嗽甚至作嘔,還蠻不舒服的,
只能小口小口呼吸..
請問醫師這是甚麼問題呢@@?
回復: 醫師:楊文達 醫師
Mandy您好:
您的問題可能是氣管比較敏感,通常慢慢增加運動量應該可以慢慢適應,建議可以漸進式增加運動量,如胸痛就適度休息後再繼續,久而久之應該會改善.
祝 好!

■ 肺部切片66708 閱覽次數 11562
問題: 發問者:Amy/女/30/2012/02/10
主任您好:

想向您請教:
我的父親因肺炎住院,在加護病房住了一星期後轉入普通病房,醫生建議要以全身麻醉的方式做肺部切片(VATS)來尋找病因,但目前我父親血小板數值連30,000都不到,請問在這種情況下我父親適合進行這種手術嗎?血小板太低是否有可能在手術中發生大出血的意外?若待血小板數值回升再手術應該升至多少才適當?是不是有其他檢驗的方式可以替代?

謝謝您給予回覆,感激不盡!!

回復: 醫師:黃伊文 醫師
DEAR: VATS 做切片基本上還算安全流血機會不大,但血小板數據是低了點 ,除了找原因(如肝硬化.....等)還需驗PT, APTT ,另先輸12單位,再 做是比較安全,至於要回升至多少還需看原有之疾病,但輸完應該可以做了  祝日安      黃伊文  

■ 肺部腫瘤2.2公分66518 閱覽次數 12105
問題: 發問者:擔心的家人/女/35/2012/01/19
醫師您好, 家母已為不明胸痛及背痛(手無法伸直)還有食道痛捆擾一個多月,陸陸續續看了很多醫生,有的醫生說 食道痛是因為食道逆流,背痛是因為拉傷 而胸痛一直找不到原因。直到近日去照了電腦斷層才發現 左肺有一個2.2公分的腫瘤,但也散部了其他不少的小小的腫瘤。目前還要等一星期才能進行切片 想先請教您幾個問題:

1. 有可能背痛跟食道痛都是腫瘤引起的嗎?

2. 2.2公分的腫瘤 + 有其他小腫瘤散部的狀況 是否已經很嚴重 還有機會是良性的嗎?



不好意思 因為真的很心急 謝謝!!!
回復: 醫師:黃伊文 醫師
Dear: 你好,為什麼要等一星期才切片, 是有些久,至於所描述的都有可能
如果很急可先做正子攝影, 但因不是正常程序, 可能要自費
另外一些腫瘤指標數據也可供參考, 如 CEA , 肺結核的可能也
無法排除, 2.2 cm 不算很大. 黃伊文

■ 肺部有陰影及積水,是代表什麼意義66469 閱覽次數 11526
問題: 發問者:klc/男/53/2012/01/16
犬兒是公職藥師,公務十分煩忙
約在2011年10月起,經常咳嗽,尤其經常在餐後咳嗽至嘔吐,因其幼年時期有小兒氣喘舊症,雖不以為意,但仍要求到國內某大學醫學院附設醫院就醫
經過多次胸腔x光及細菌培養,均未發現異狀
但在2011年12月底,仍因咳嗽不停,經醫師安排電腦斷層掃瞄,謂"肺部有陰影且積水"
犬兒一向孝順,不大願意吐實,只淡淡說,最好的狀況是肺結核,卻又悶悶不樂
請問真的是如此嗎
肺部有陰影又積水到底是什麼原因造成,其危害有多大,如何方能治癒,煩請指示
回復: 醫師:簡順添 醫師
您好

肺部有陰影加上積水的原因有很多,如發炎、肺炎、肺結核、腫瘤等,須進一步檢查才能知道診斷,根據診斷才能給予治療,未確立診斷前,再多的臆測也是多餘,請儘速檢查以確立診斷,並進一步治療。

謝謝您的提問 祝健康

以上回覆 謝謝

行政院衛生署胸腔病院 胸腔病科主任 簡順添醫師 敬覆

■ 肺部檢查65978 閱覽次數 12873
問題: 發問者:Bill/男/38/2011/11/28
醫師您好:
家父因持續咳嗽1~2個月時間一直未癒,做過斷層掃描發現左肺末端有一0.4公分大小的白點並有稍微塌陷的癥狀,於是在進一步安排做支氣管內視鏡檢查,然因位置太過末端致使內視鏡無法深入.
可否請教醫師,1.會有哪些原因而有此一白點,因家父不抽菸也無肺結核病史? 2.除內視鏡外,是否還有哪一種方式可以做更加精確的檢查?
謝謝!
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

可能的原因很多,常見的有纖維化(之前發炎留下的痕跡),發炎中(如肺炎、肺結核)、惡性腫瘤等可能。
請再進一步檢查,如要確切答案,可能需做肺切片手術。

謝謝您的提問 祝健康

以上回覆 謝謝

 肺功能科主任 周梓光醫師敬覆

■ 肺膜炎??63145 閱覽次數 14125
問題: 發問者:悠悠/女/22/2011/03/18
因為感冒,咳嗽咳得超厲害,但照過x光沒有肺炎,不過醫師跟我說有肺膜炎,請問這是嚴重的問題嗎?
回復: 醫師:楊文達 醫師
悠悠您好:
X光看到肺膜炎是指左下角或右下角肺底部有變白,懷疑有點肋膜積水(簡稱為肋膜炎),要確定有肋膜炎需照超音波以確定是否有積水,有些人以前有胸部撞傷病史可能遺留肋膜纖維化或肋膜變厚(超音波掃描沒有積水),此二者需要鑑別,建議先了解積水量是否嚴重(通常會喘或胸痛),否則建議一星期後再照一張X光片,確定是否改善或惡化.
希望您追蹤結果沒有異常!
祝 好!

■ 接續上一篇發問63076 閱覽次數 12710
問題: 發問者:hey/女/18/2011/03/14
醫師您好,

謝謝您上一封的答覆,但我有個問題想請教
因為我有自體免疫的問題(沒有明確診斷,但是有過腸道vasculitis,ANA(+)),
如果這樣的狀況下,是不是那些DLCO的數據就必須參考呢?

另外,最近又合併了感冒,只要爬一層樓就喘吁吁,心跳也是走一點點路就會超過100,這樣的狀況如果使用berotec會有幫助嗎?

謝謝您~
回復: 醫師:楊文達 醫師
hey您好:
是否有免疫風濕的疾病要麻煩免疫風濕科醫師確診,如果沒有控制好,可能引起肺部纖維化而影響DLCO(通常在末期,中年以後).
只要肺功能核查不是阻塞性換氣障礙(如氣喘,慢性支氣管炎,肺氣腫,支氣管擴張症),使用支氣管擴張劑都是無益的(除非是要幫忙緩解咳嗽症狀),且可能讓心跳更快.

祝 好!

■ 肺功能檢查63027 閱覽次數 13047
問題: 發問者:hey/女/18/2011/03/09
醫師您好

我這一個多月有慢性咳嗽的問題,大多發生在夜間,有時晚上會突然咳到醒,醫師剛開始判斷是氣喘,因為IgE=200 ECP=50 ,加上呼吸偶爾會有咻咻聲,X光看起來很好,不過小時候並沒有氣喘(有過敏性鼻炎).
今天在醫院做了支氣管激發試驗,結果為陰性,這是否是代表可以完全排除氣喘的可能性呢?
另外有做DLCO,結果為1.DLCO 66% 2.DLCO/VA 105% 3.VA 80% 想請問這樣的結果代表的意義是??醫師跟我說可能是間質性肺病,請問間質性肺病會好嗎?這樣的狀況使用胖胖魚會有幫助嗎?
謝謝!
回復: 醫師:楊文達 醫師
hey您好:
支氣管激發試驗陰性,目前氣喘病幾乎可以排除,DLCO數值經校正後還算正常,不太像是18歲年輕人該有的數值,忘了它吧!!胖胖魚對您幫助有限(氣喘病人才需使用),建議少吃寒冷食物,多喝開水,待氣溫回暖,您的症狀就會改善了!

祝 好!

■ 結核性肋膜炎副作用問題62933 閱覽次數 13335
問題: 發問者:林小姐/女/42/2011/03/02
醫師您好:
針對前幾天有提出家父有乾燥症,最近又檢查出結核性肋膜炎吃藥的問題,感謝醫師的回答.
家父吃藥已有10天.每天都精神倦怠,也吃不太下.前天感覺極度心臟無力,直至晚上去醫院掛急診,經急診醫師作了心電圖,照X光及抽血檢查後並未發現任何異狀,點滴未滴完即返家,人也比較舒服.昨天有到原醫院回診,又拿了2個星期的藥回家.今天早上早餐過後吃過藥,又出現同樣心臟極度無力喘不過氣來的情形.
想請問醫師為何家父會有心臟極度無力喘不過氣來(家父形容心跳就快停了一樣)的情形?他很怕再吃藥,因為怕又出現這種現象,他會撐不下去,到底該如何是好?要如何改善呢?請醫師撥空回答我好嗎?謝謝您!!感恩!!
回復: 醫師:楊文達 醫師
林小姐您好:
令尊如果肝功能正常,X光未再惡化,應該與結核性肋膜炎及抗結核藥物引起的肝炎無關,宜注意是否有其他止咳或止喘的藥物是否引起心跳加速或心律不整問題(心電圖查核似乎也接近正常),建議看心臟科門診或到胸腔科住院觀察查明引起他不舒服的原因,如果相關核查沒有明顯異常,心裡的支持與家人鼓勵也是很重要的一部份!
祝 好!

■ 結核性肋膜炎62859 閱覽次數 13626
問題: 發問者:林小姐/女/42/2011/02/24
醫師您好:

家父今年70歲,本身有乾燥症(免疫系統不正常),c型肝炎,長期吃藥.1個半月前,因咳嗽演變成呼吸會喘,日前經醫師診斷出肺積水,還有肺阻塞問題,經抽積水化驗出結核性肋膜炎而住院一個星期,目前已出院,需吃藥6個月,藥有11顆之多.
想請問醫師,家父出院後仍然會喘,尤其上下樓梯,生病前並未有如此喘的現象,為何生病後會喘得這麼厲害?該如何改善?會好嗎?另外,家父有c肝,吃這種結核性肋膜炎的藥,是否對他的肝會有比較嚴重的影響?本來3個月追&#36394;一次,需縮短追&#36394;的時間嗎?
以上麻煩為我解答好嗎?謝謝您!!

回復: 醫師:楊文達 醫師
林小姐您好:
有關令尊病情疑義簡答如下:
1.抗結核藥物原則上6-7種殺菌藥,若加上止咳及平喘的藥物或原來乾
躁症藥物可能總數超過10顆,合併疾病或相關症狀越多,藥物總數就會
增加
2.乾躁症病人容易合併肺纖維化,肺活量會下降(彈性下降),但可能不至
於到明顯的"喘",如果加上肋膜積水,會壓迫正常的肺,影響肺的擴張,
肺活量會進一步下降(包括以後水減少或吸收後留下肋膜纖維化,可能
肺活量也不易完全恢復到尚未積水前的狀態,但應該會比目前的好一
些)
3.C型肝炎病人服用抗結核藥物有比較高的肝炎惡化機會(但也不是很
高),需定期追蹤肝功能及密切追蹤是否出現倦怠,食慾不振,噁心,嘔
吐,黃疸等情形,提早回診追蹤,希望令尊病情可以慢慢改善,屆時有些
藥物可以減少,標準療程是持續治療6-9個月(視藥物內容而定)


好!

■ 肺部問題60558 閱覽次數 12749
問題: 發問者:郭先生/男/20/2010/07/14
醫生你好!
我媽媽有去照X光肺部有白色的點點(不少)
媽媽說胸口會痛 感覺喉嚨一直卡痰
症狀很久了
醫生是說肺部鈣化 還要再追蹤觀察
有抽血檢查
我想問會不會是肺癌阿
好擔心!!!
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

若醫師認為是肺部鈣化,常為之前發炎等疾病中遺留下的疤痕產生,若僅單一張X光片,常無法確認,需追蹤比較,若仍有疑慮可再與醫師討論,請醫師解說,若有舊X光片,可帶至醫師處由醫師判讀。

以上回覆 謝謝

肺功能科 周梓光醫師 敬覆

■ 請問肺部纖維化和感冒有無關係?59235 閱覽次數 13271
問題: 發問者:楊/男/32/2010/03/29
楊醫師您好:

最近照了胸部X光,結果是「左、右肺尖纖維化」,是第一次看到,過去(約一年前)的結果是正常的。

請問如果拍攝當時有一點感冒(或者說尚未完全好),是否可能造成影響?還是您建議至胸腔科追蹤?

謝謝。
回復: 醫師:楊文達 醫師
楊先生您好:
纖維化通常代表曾經發炎過留下痕跡,從您的描述推測發炎可能發生在近一年之內(因為一年前x光片正常)兩肺尖部位是肺結核好發部位,建議您瞭解家屬或比較親近的友人有無肺結核病史.
  追蹤部分建議您最近一年每3-6個月定期回原醫院追蹤;比較x光有無變化(進展)或者碰到咳嗽超過三週仍未好轉,趕快到胸腔科門診檢查.
               祝   好!!

■ 鈣化肺結節59018 閱覽次數 13249
問題: 發問者:Lynn/女/39/2010/03/15
您好!去年四月因感冒無意間發現右下肺有白點,經兩位胸腔內科醫師做了一些痰液、肺功能等等等等評估後,第一位醫生並未確切說明狀況,但應該是無任何異狀,第二位醫生則強調正子造影後的結果,應是鈣化結節,而且在第二家醫院有調出我07年的X光片,才發現當時就有了,只是沒人注意看到!本人隨即放心並預計按醫師交代一年後再追蹤即可。
上星期又因感冒,服藥後仍有&#39076;抖及喘不過氣現象,在診所醫生建議下,我回第一位醫生門診並照X光片一張。這次連幫我照片子的技術師都有注意到,醫生也發現我的白點在和去年的片子比較下,似乎有大了1點多公分,而且從我看起來像是一個小氣球的圈圈中的右下方移到圈圈中的左下方。醫生說是很特別啦,但應該沒有問題,因為可能是照的角度問題、或就該白點的生長速度來說!醫生有再幫我安排做了肺功能和一般 Chest CT,但第一次有人跟我說肺功能不是太正常的(小呼吸道?)!哈哈,我需要該醫生的評估,但不知該問什麼問題!之後我還有必要再consult其他醫師嗎?
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

一般所謂鈣化、纖維化病灶,指的是以往因發炎或外傷等因素所留下的舊變化,鈣化通常為良性的疤痕,但若在追蹤的過程中有變化,(如所述變大1公分),則就不合疤痕的特性,顯示可能為一進行中的病變,可能為良性的發炎,亦有惡性腫瘤的可能,建議可與您胸腔科醫師討論是否需進一步檢查(如肺部切片)。

以上回覆 謝謝

肺功能科主任 周梓光醫師敬覆

《上一頁|共59筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁
回上一頁