:::
胸腔內科常見問題 > 肺結核

《上一頁|共53筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁

■ 請問肺結核病人已服藥兩周多,但是肺部仍有白點76194 閱覽次數 1767
問題: 發問者:張小姐/女/33/2013/12/26
請問醫師:我的父親因肺結核住院,目前已服藥兩周多,但是照X光仍有白點,請問這樣是代表藥沒效果嗎?這樣仍具有傳染力嗎?如果驗痰是正常,胸部X光仍有白點情況下是何出院回家休養嗎?還是留院觀察呢?
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

一般肺結核服藥二週,X光病灶很少全消失的,請再與醫師討論,若惡化可能需進一步處置,一般而言,服藥二週驗痰正常,已無明顯傳染性,若無其他不適或副作用,可出院。

以上回覆 謝謝

放射診斷科主任  周梓光醫師 敬覆

■ 肺結核藥物的副作用多久會好轉呢76167 閱覽次數 2441
問題: 發問者:張小姐/女/30/2013/12/23
父親因肺結核目前已投藥第二周,這周開始他出現嘔吐、噁心、食慾不好、視力模糊等副作用,請問這些副作用會伴隨他吃藥期間這半年嗎?還是幾周會消失呢?有更輕副作用的藥物嗎?
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

如有所述之副作用,建議儘早回診告知醫師,看是否需調整藥物或其他檢查,如肝、腎指數、視力等。

以上回覆 謝謝

放射診斷科主任 周梓光醫師 敬覆

■ 肺結核需要住院檢查多久才能診斷出呢76050 閱覽次數 2460
問題: 發問者:張小姐/女/32/2013/12/10
醫師您好:我父親因為已經燒燒退退兩周,也咳嗽兩周,一開始只是去診所拿感冒藥,後來都在傍晚發燒才於前天送到台大急診,一去就被送到隔離病房說要驗痰細菌培養才能確診,可是等報告時間需要多久呢?這樣被隔離對他也不好,也希望可以盡快找出病因對症下藥才是。還有父親照X光說肺部有白點跟陰影,但是主治醫師仍無法立即判斷病因,這樣有可能是肺腫瘤、肺炎、肺結核哪一種呢?感謝!
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

依您所描述肺腫瘤、肺炎、肺結核等診斷皆無法立即排除,現在醫師正在做鑑別診斷,因臨床上可能為肺結核,需入住隔離病房。
一般痰抹片會做三套(一天一套),三天會有初步結果,若需其他檢查就不一定多久了。(培養需要數週)

以上回覆  謝謝

放射診斷科主任 周梓光醫師敬覆

■ 接觸肺結核病人76008 閱覽次數 1595
問題: 發問者:CHEN/男/34/2013/12/04
請教醫師:
2天前有位戴口罩民眾前來洽公
我們近距離在室內講話約5分鐘
後來他說他有開放性肺結核,目前就醫中
請問醫師這樣我是不是會被傳染?是否要做進一步檢查?
謝謝您的回答
回復: 醫師:楊文達 醫師
您好:
1.結核菌透過飛沫(空氣中微浮顆粒)傳染,口罩可大大降低講話時飛沫
從呼吸道溢出的量
2.結核菌先須有長時間(連續接觸8小時或累計數日或數週接觸40小時才
有比較高的被感染風險
3.您與戴口罩的結核病人接觸幾分鐘被傳染的風險相當低,暫時不需做
進一步檢查

好!

■ 肺結核皮膚測試75981 閱覽次數 2614
問題: 發問者:CSY/男/21/2013/11/30
醫師您好,
在禮拜二的時候有打針做了皮膚測試,48小時之後去檢查是陰性反應,只有一點點的紅斑可是沒有腫起來,但是在檢查之後(有用手觸摸測量)72小時,卻反而變的有點紅腫,大概有10mm,這幾天剛好是寒流,這跟天氣有關係嗎,這樣子還需要再做一次檢查確認?這個紅腫大約多久才會消掉,有點擔心...
回復: 醫師:楊文達 醫師
1.每個人體質不同,反應硬幣大小最大的反應時間也不同,如果在72小時硬幣直徑有接近10mm,應以此數值做為判斷參考
2.理論上與天氣沒有太大關係
3.通常紅腫反應會在兩周左右消退
4.如果您很想確定有無結核菌潛伏感染可到台中榮總自費抽血做血清反應檢查

祝 好!

■ 有關肺結核74853 閱覽次數 3870
問題: 發問者:萍/女/32/2013/08/04
楊醫師:
您好,我奶奶最近住院,是住嘉義長庚,
但在前一周醫院說疑似感染肺結核
後來有確定是肺結核據說有進隔離房
在疑似的時候我弟我妹及妹妹的小孩都有去探訪
但在昨天(8/3)突然出院返家
我也有進到奶奶房間拿東西給他吃
平時媽媽跟爺爺也都要幫奶奶換尿布
請問這樣我們都要去做檢查嗎?
回復: 醫師:楊文達 醫師
您好:
結核病可透過空氣飛沫傳染,但要接觸時間較長才容易被感染,通常通常家庭成員接觸者約有1/3會受到感染(已被感染的接觸者90%一輩子不會發病),只有10%的接觸者終其一生可能會發病(就像奶奶一樣到了年老力衰可能會發病)
衛生所公共衛生護士會針對住在一起的家屬接觸者如果符合一次接觸時間長達8小時以上或累積接觸時間長達10小時以上的接觸這才會進一步檢查!
祝 安好!

■ 肺結核相關問題?68993 閱覽次數 3937
問題: 發問者:茹茹/女/22/2012/08/11
我有幾項問題要請教一下醫生:
1.因為我喉嚨從以前到現在一直有異物,位於脖子最底部,然而我在8月1日有去做皮膚測試,最後結果是5mm,那是不是就沒感染到肺結核?
2.請問皮膚測試的硬塊何時會消失?
3.若自己想到醫院做在一次做檢驗,請問有何種方式可以檢驗?
4.請問彰化是每間醫院都可以做檢驗嗎?

回復: 醫師:黃伊文 醫師
DEAR 茹茹: TT 5 MM 基本上不用再檢查, 如果要測是否有潛伏感染,
有兩種抽血檢查, 1 QUANTIFERON ,2 T-SPOT
是用抗原抗體原理,
只有彰基, 與署彰, 可以 GOOD DAYS 黃伊文

■ 肺結核檢察68952 閱覽次數 4088
問題: 發問者:茹茹/女/22/2012/08/08
我想請教醫師,幾個問題:
1.從七月中我被同學傳染感冒,導致發燒、喉嚨有痰(平時喉嚨也有痰,但看過中醫他說我是胃不好導致喉嚨都有異物)、因為喉嚨有痰所以一直咳嗽(有時候因為肺部好像有空氣想把它咳出來),之後因為接到衛生所電話說,說我們班的同學疑似有人有肺結核要我們去做皮膚測試,所以我8月1日就去做皮膚測試,但因為到目前為止感冒還沒好,所以喉嚨還是有痰、也一樣咳嗽,只是咳嗽只有想把痰咳出來,因為我看肺結核症狀好像都這樣,害我很緊張,然而星期五的結果是只有5mm,所以我想問的是我是否有疑似得肺結核?
2.請問皮膚測試的地方何時他才會消下去?
3.那如果想再去醫院檢查,是否還是一樣是用皮膚測試?因為我是敏感性肌膚,只要有一點灰塵(狗毛)皮膚就會癢,所以想問是否有別種測試方法?
4.請問彰化的醫院哪裡可以做測試?彰基??
回復: 醫師:黃伊文 醫師
DEAR 茹茹:對不起有點晚才回覆, 相關問題
1 肺結核之診斷有三要件 1 臨床症狀 2 CXR 3 細菌學
其中必須有兩項符合才可診斷, 所以目前看來妳還沒這
些因素.
2 大約1-2 星期 ,因人而異,不過那沒有關係
3 不會 ,就 X-光 即可
4 彰基, 署彰都可以
5 有一種抗體檢查, 但妳 TT 才 5 MM 也不用做
GOOD DAYS 黃伊文

■ 肺結核問題68045 閱覽次數 4144
問題: 發問者:羔羊/女/17/2012/06/01
請問彰化哪裡有慢性病防治所?
如果是潛伏性結核病想要就近看診拿抗結核藥物請問有哪些據點可以看診
因為有些據點好像可以不必出資掛號費

順便一問:
聽說結核病患者隔離治療2周就會降低傳染性
但並不是因此沒有傳染力
也就是說還是有傳染的可能性?

如果陽性開放性傳染病患已經接受過2周的治療
但此病患的痰液卻還有2管陽性1管陰性(而且還有咳嗽跡象:很嚴重)
可是醫院已經讓此病患出院
而且沒有讓他隔離
雖然醫生有請他還是要戴口罩(但他都沒戴)
如果逼不得已必須要跟此病患每天12小時以上在空氣不流通空間相處
請問這樣對接觸者的健康會有所影響嗎?
回復: 醫師:黃伊文 醫師
Dear 羔羊:彰化縣衛生局有慢防所, 現在還有沒有看病就不知道, 可以
打電話問.
衛生所可以不用掛號費,但因不是專科看診,就由自己決定 畢竟也只
有50 元/月(潛伏結核病)
痰不一定兩星期陰轉, 只是菌量減少,傳染性低而已
痰陽,法源上不一定要隔離,只有建議住院隔離,回家後衛生所地段護
士會接手管理,除非不聽勸導,到處走動,不戴口罩,是可以強制住院
一天接觸8小時,連續5天,叫密切接觸,風險比較高, 會有影響
希望有回答你的問題 也歡迎題問 黃伊文

■ 肺結核傳染67155 閱覽次數 5851
問題: 發問者:小樹/男/43/2012/03/21
醫師您好
前數日本人父母親因咳了1星期去看胸腔內科,當時有戴口罩,有一病患,似乎曾感染肺結核治療中(也有戴口罩),如此短暫共處一室,被感染機率高否,目前家人並無其他症狀,想了解而已
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

現行疾病管制局需進行接觸者檢查的對象,為與指標個案曝露達8小時或累計曝露達40小時以上者,若依您所述之狀況,雙方皆有戴口罩,被感染的機率並不高,若仍擔心可持續至胸腔內科就診,並定期追蹤胸部X光檢查。

謝謝您的提問 祝健康

以上回覆 謝謝

放射線科主任 周梓光醫師 敬覆

■ 肺結核病菌66648 閱覽次數 4318
問題: 發問者:DA/女/20/2012/02/04
1.請問肺結核在還沒發病前具有傳染力嗎?
2.請問要怎麼確定自己是否得肺結核?
3.若家人有肺結核那我們得到的機會會很大嗎?
謝謝=)
回復: 醫師:陳嘉銘 醫師
1.肺結核在發沒病前是不具傳染力的,更精確的說法,沒發病的話,只能算潛伏性感性,還不算肺結核.
2.檢驗肺結核的方法很多,一般會先做胸部x光檢查,若有異常再做驗痰檢查來確認.
3.共同生活的人得到肺結核的機會比一般人大,不限定家人.同一工作場合,教室,寢室等.都有可能.

■ 右下胸部有不明顯的陰影66576 閱覽次數 6358
問題: 發問者:ck/男/28/2012/01/29
你好,我想請問10月時,人在國外接受過健康檢查,X光片有不清楚的小黑影,當時醫生無法判定是否為結核,所以再1月時回診接受抽血檢驗,結果結核呈現陽性反應,經過詢問後,醫生表示疑似發病過但可能已自行痊癒,要求我2月底再次回診!!
如果感冒請立刻回診,但是可以正常生活也沒有開藥給我!!
我想請問如果已經自行痊癒為什麼還是呈現陽性反應?
會不會有復發的情形??
因為目前有一點小咳嗽,偶而會點想吐痰的感覺,有點擔心是不是因為結核所引起的
謝謝

回復: 醫師:楊文達 醫師
皮膚結核菌素測驗陽性代表過去已有受到結核菌感染,大部分感染病灶極小,不易由X光發現,全世界有三分之一以上人口已有感染,所幸被感染者一輩子只有10%發病機會,90%的人一輩子相安無事,不會發病,一但發病常見的症狀是久咳超過三週,不明原因發燒,體重減輕,倦怠或夜間盜汗,如有上述情形再到胸腔科門診評估
少部份的人發病咳嗽時未照X光,有1/3的人會靠自己免疫系統自然痊癒而留下鈣化點或小疤痕,先有感染才有發病,發病的人確定有所感染,所以皮膚測試大部份會有陽性反應,將來會有復發機會(雖然不高),注意事項同上述發病常見症狀,小咳小痰症狀太輕微了,不太像結核病復發表現,如果不放心,當然也可以複查乙張胸部X光,請醫師幫您比較原來的小點有無擴大現象.
祝 好!

■ 肺結核藥物66279 閱覽次數 5446
問題: 發問者:Bill/男/38/2011/12/26
周醫師您好:
家父在做肺部內視鏡檢查時,因位置太過末端致使內視鏡無法深入,於是藉由水的沖刷再抽取其水液檢查,有檢驗出結核菌,於是在兩周前開始服用結核藥物,如此的檢驗方式精準嗎!?
另外,家父在服用結核藥物後,因藥物的副作用,致使肝功能異常,人易疲倦,目前停藥一周,想請問周醫生的是:1.是否有較不傷肝的藥物可以使用(即使非健保給付亦可)? 2.因藥物所致的副作用,服藥期間或是現在停藥時可以同時服用坊間養肝類的食品嗎(如:蜆精,養氣人蔘,五味子..等)?
感謝周醫師的不吝回答.
謝謝!
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好
(一)一般而言,以支氣管鏡驗出之結核菌,準確性應為可性的
(二)大部分的抗結核藥物有可能引起肝功能異常,部分較不會引起肝功能異常之抗結核藥物組合,不一定足夠,請與您的醫師討論,大多仍需試用可能引起肝功能異常的藥物。
(三)保肝食品大多僅為輔助性質,請與中醫討論。

謝謝您的提問 祝健康
以上回覆 謝謝
放射線科周梓光醫師敬覆

■ 肺結核64743 閱覽次數 4972
問題: 發問者:ROBIN/男/42/2011/09/15
請問對肺結核病患歧視醫院該向那裡舉發
回復: 醫師:黃伊文 醫師
Dear Robin: 很好的問題 ,長久以來這是一個烙印 ,
醫院中有這樣的行為, 可以投院長信箱
我們會對該單位加強教育. 謝謝 黃伊文

■ 肺結核檢查64675 閱覽次數 5360
問題: 發問者:ww/女/28/2011/09/08
請問一下醫生,目前檢查肺結核有x光、結核菌素檢查、還有那些自費準確率高的檢查呢,像這個INTERFERONR是血液干擾素檢查結核菌的方法嗎
我的小孩有跟開放性肺結核接觸(患者痰抹片為陰性培養為陽性)我小孩X光正常,結核菌素為13MM這樣需要投藥嗎,有的是說15MM才要吃藥,醫生是說血液干擾素是輔助用準確率有九成,那為何大家不用這樣檢查呢
回復: 醫師:簡順添 醫師
您好

任何檢驗均無百分之百,故須綜合各項檢查做出判斷,是否須預防性投藥,利弊得失,醫師會向您說明,但最終決定還是在家長,家長同意才會給與預防性治療,謝謝您的提問 祝健康。

以上回覆 謝謝

胸腔病科主任 簡順添醫師 敬覆

■ 肺結核斑痕63700 閱覽次數 6226
問題: 發問者:黃先生/男/31/2011/05/16
醫師您好:
本人於十年前曾被診斷出肺結核,經過半年服藥治療後醫師宣佈治癒,當時X光片可看出有結疤,去年健康檢查有照胸部X光,檢查結果為"無特殊醫學影像發現" 請問肺部斑痕會消失嗎? 為何健康檢查照不出以前的斑痕?
感謝您的撥冗回答!!!
回復: 醫師:黃伊文 醫師
Dear 黃:肺結核留下疤痕,就像我們皮膚有刀痕一樣,久了會淡化,有時不刻意尋找是看不出來, 這也可能當年祇是很輕微的感染,恭喜你沒有任何痕跡.
黃伊文

■ 肺結核家庭照護及如何避免被傳染63355 閱覽次數 4951
問題: 發問者:Chris/女/41/2011/04/13
日昨家翁檢出有肺結核,因年齡大(79歲)且行動不便
當醫師要求住院時,並未能及時辦理

於前幾個個案問題中多為投藥治療..
請問若於居家照護,是否可行?

如何避免被傳染?
飛沫嗎?還是食具等需隔離?

謝謝您的回覆
回復: 醫師:陶瑞明 醫師
1.可居家照護,個案服藥14天後,傳染性即大幅下降,
2.居家照護:保持空氣流通,避免門窗緊閉.即可個案若有咳嗽,打噴嚏情形,請摀住口鼻,平日可戴口罩,因正處及併發坐期抵抗力下降,戴口罩可保護自己,可保護自己也可避免再傳撥細菌,痰請吐衛生杯後,直接丟馬桶沖掉,也可降低傳染力,
3.肺結核飛沫,不需做食具上的隔離可多補充個案營養,以增進體力,好對抗疾病

■ 肺開洞復原時間62610 閱覽次數 5586
問題: 發問者:蘇/男/43/2011/01/31
2月前於診斷出肺結核開洞(右上肺)即開始用藥, 請問一般約需多少時間可以由X光片看到開洞的完全癒合?
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

開洞性病灶癒合時間不一定,甚至治好後仍留下空洞,但己無結核菌,重要的是用藥時間,種類是否足夠。

以上回覆 謝謝

肺功能科主任 周梓光醫師敬覆

■ 肺結核確診?60482 閱覽次數 5897
問題: 發問者:陳小姐/女/28/2010/07/06
醫師您好:

我於六月進行留學體檢照X光片時,在右肺上端發現有纖維化鈣化斑,體檢醫生說可能是以前得過結核留下的傷口(我病史並沒有紀錄,平常很少咳嗽或有痰,但小時候體質易發高燒),後來我去諮詢兩位胸腔科醫生,皆說很可能是肺結核,且疑似有開洞,可能是活動性的,照片時間是6/11,15與7/5,醫生說這段時間看起來沒有明顯變化,我已留三次痰檢驗。上一次照X光片已是六年前(中間沒有照過),醫生說那時看起來肺部很正常乾淨,我體檢前一個月有出國兩個禮拜,體檢後有感冒症狀幾天,有咳嗽但沒痰也沒有持續很久。醫生建議我現在開始吃藥治療,不用等到痰培養結果出來,但是兩位醫師也都只說很可能但無法百分百確定是結核,我不知道我是否現在就開始吃藥?而且一吃要六個月?若不是結合呢? 我查詢肺結核資料,問醫生可否作斷層,醫生幫我排明天,但我又發現斷層輻射量很高,要打顯影劑,我是否可改作低幅射斷層?對結核檢查一樣有幫助嗎?或磁振造影?除了痰檢和影像,是否還有更快的方法確定是肺結核?PCR有用嗎?痰檢結果若是陰性,是否能排除結核?還要吃藥治療嗎?

我剛好準備要出國留學四年,現在既無法確定是否感染也不知道是否可以出國或要治療延期出國,非常擔心,希望聽聽您的建議與回答。

謝謝您。


回復: 醫師:周梓光 醫師
您好
一、若六年前胸部X光片無異常而現今有明顯病灶,則為活動性病灶的可能性較大(除非六年內有其他肺病病史)。
二、右上病灶併開洞,則肺結核為最先考慮的疾病,但要確定診斷,需驗痰驗到結核菌,組織切片/培養使用抗結核藥物後病況改善等條件,故現階段若無驗到結核菌時,仍為疑似個案(陰性亦無法排除肺結核),一般可做的進一步檢查,有支氣管鏡檢併PCR檢查、胸部電腦斷層(非磁振造影)、結核菌素測驗等,最後一步為手術肺切片/培養。
三、因此於未確定診斷之前,為臨床醫師的臨床診斷,臨床上亦有此情形,經醫師與病人討論後,使用一個療程(6-9個月)的抗結核治療,但期間密切追蹤,若有懷疑其他診斷,再做進一步檢查。
四、請您與您的醫師再討論,若仍有其他疑慮,可能需手術做肺切片診斷。

以上回覆 謝謝
肺功能科主任 周梓光醫師 敬覆

■ 肺結核痊癒後是否可以潛水58176 閱覽次數 5282
問題: 發問者:JYH/女/27/2009/12/28
醫生您好

我在2年前得過中度的空洞型肺結核
發現的時候右上肺葉有一個不到1.5公分的空洞
左肺葉只有輕微的點狀感染
用藥2個月之後醫生就和我說
我的右肺空洞縮小到只剩一個陰影.左葉完全沒有疤痕.抹片也沒有結核菌~算是已經痊癒了
在規定的6個月用藥期之後就馬上停藥了

現在健康檢查的時候如果不特別說
照X光也不會被發現有感染過肺結核

請問以我現在的狀況還可以潛水嗎?
還是得肺結核之後就要和潛水這項運動說再見了??
回復: 醫師:周梓光 醫師
您好

如肺結核治療痊癒後,肺功能無重大損傷(可做肺功能檢查),則應可從事一般潛水活動。

以上回覆 謝謝

肺功能科主任 周梓光敬覆

《上一頁|共53筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁
回上一頁