:::
皮膚科常見問題 > 指甲問題

《上一頁|共37筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁

■ 關於指甲腳落72693 閱覽次數 6373
問題: 發問者:Joke/女/21/2013/04/10
你好,我前幾個月因為穿了太小的鞋子
結果大姆指很痛,還流出膿參雜了一點血
過沒幾天指甲就掉了
我想說等他慢慢的長出來就好
但是這幾天看長出來的指甲沒有附著在肉上
一用就掉下來了,也不會痛
請問要就醫嗎?
回復: 醫師:李瑜芬 醫師
您好:
我們腳趾甲長的速度很慢, 新長出來的指甲沒有附著在肉上, 一用就掉下來了, 有可能是當初腳趾甲受傷時, 有傷害到趾甲的基質或甲床, 如果您很擔心的話, 建議可以就近找皮膚專科醫師確診一下!
謝謝!

■ 有關指甲問題71972 閱覽次數 6857
問題: 發問者:Jenny/女/44/2013/03/19
醫師您好~之前因穿了較小的皮鞋,因擠壓而發現大姆指 指甲下面的肉瘀青,目前不會疼痛 腳指甲也沒有斷裂,外觀看起來大姆指呈黑色的,請問該如何處理?
回復: 醫師:吳育欣 醫師
如果確定為趾甲下血腫,不需處理,只要避免再受擠壓,幾個月後趾甲下血腫便會隨趾甲生長帶出了。

■ 有關指甲問題71946 閱覽次數 6711
問題: 發問者:Jenny/女/44/2013/03/17
因穿了較小的皮鞋(早上八點出門到晚上七點回到家中),發現因擠壓而造成大姆指指甲下的肉瘀青,目前不會疼痛,肉眼看大姆指為黑色,指甲也正常沒有斷裂,想請問這瘀青會慢慢消失嗎?
回復: 醫師:李瑜芬 醫師
您好:
一般外傷造成指甲下瘀青, 會慢慢吸收消失, 但是吸收速度通常都很慢,
有時也會隨著指甲生長, 慢慢往遠端移動, 修剪指甲時可以清除,
謝謝!

■ 指甲黑線70432 閱覽次數 8127
問題: 發問者:匿名/男/28/2012/12/11
請問醫師!


右腳大拇指曾經得過凍甲兩側都有,後來開刀剪掉後是沒有再復發,不過指甲右側邊緣都會有一條灰黑的線。
如圖>>網址 http://i.imgur.com/ifPqe.jpg



剪掉之後還是會在恢復,不曉得這是有感染嗎?

大概有3年-4年的時間了吧,因為覺得奇怪,麻煩醫師幫忙判斷給予意見,感謝!

回復: 醫師:楊智雅 醫師
不能排除黴菌感染的可能,建議由皮膚科醫師診斷治療較佳,謝謝!

■ 指甲斷裂68908 閱覽次數 9788
問題: 發問者:泡泡/女/67/2012/08/04
李醫師您好:

我是想幫我奶奶詢問 她目前六十幾歲,很喜歡去給別人弄指甲,原本指甲都很健康的,但是最近指甲斷裂,腳指甲甚至從中間裂開,看了真的好心疼,還有手的指甲中間有一條黑色的線,想請問一下目前這種狀況要如何醫治?請問是可以買指緣油,修護硬甲油之類的東西給奶奶塗抹嗎?因為奶奶住的地方比較偏僻,她也不愛看醫生,所以在這邊詢問,希望有藥局能夠買到的藥,麻煩醫生了,非常感謝您,謝謝!
回復: 醫師:李瑜芬 醫師
您好:
腳趾甲段列在年紀大或是有糖尿病得患者身上,要排除有黴菌感染,也就是灰指甲的可能性。
手的指甲中間有一條黑色的線,良性的話有可能是指甲黑色縱斑症,但極少數為惡性的黑色素瘤,建議就近到皮膚專科診所或醫院檢查。

敬祝 平安快樂

■ 有關指甲方面問題68046 閱覽次數 10611
問題: 發問者:ruby/女/38/2012/06/01
想請問一下醫師有關指甲方面問題,生完小孩後突然發現左腳拇指出現一條直線,到現在還很明顯,是身體方面或免疫系統有任何問題嗎?
回復: 醫師:吳育欣 醫師
請問是黑線還是白線呢?
若是黑線,則為黑甲症,絕大部分是良性,建議自行定期照相比較,
若可以找皮膚科醫師判斷一下更好。

■ 指甲從中間裂開67024 閱覽次數 12447
問題: 發問者:瑋/男/27/2012/03/11
去年12月中指曾被重物壓傷,當時中指瘀血腫脹但沒有傷口,
指甲也看得到紫色瘀血。現在這隻手指指甲從三分之一的地方橫向裂開,
大約裂了只加寬度的三分之二,裂掉的指甲邊邊有點翹起來,
請問可以繼續放任它完全裂開,還是要快點去找醫生尋求治療?
指甲完全斷掉後,對日後長出的新指甲會有影響嗎?

回復: 醫師:林欣芃 醫師
您好:
根據您的描述, 您的指甲裂開處似乎是在遠端橫向, 並未影響到甲床近端處, 表示生長板沒有受損, 因此並不會影響到日後新生的指甲,
且您的指甲裂開邊緣處稍微翹起, 若沒有劇烈疼痛或影響日常生活, 一般建議以保守治療的方式, 可覆蓋指甲受損處, 等指甲生長將斷裂處慢慢推出再予以修剪, 若指甲持續裂開, 建議至皮膚科或外科門診接受進一步處理.

■ 腳趾頭脫皮64979 閱覽次數 14587
問題: 發問者:SS/男/13/2011/10/08
想請教一下
我的腳趾頭(左腳大拇指)由於指甲過長而插進肉裡
已持續兩個禮拜左右
目前情況是有點流膿,並且周圍開始脫皮,而且有點發黑的現象(與右腳比較)
而被戳進肉裡的傷口尚未痊癒
是否該立即前去掛號呢?
回復: 醫師:楊智雅 醫師
依照病患所描述的症狀,可能有細菌感染的情況,建議儘速至醫療院所就診。

■ 指甲受傷變形問題64849 閱覽次數 14974
問題: 發問者:匿名/男/20/2011/09/26
我的某個手指靠近指甲的地方在幾年前曾經被割到受傷過,
之後那邊長出來的指甲變有一條直線,
讓指甲左高右低 那樣變形 ,
那樣有皮膚科醫生說是傷到指甲生長點,



請問,那樣有辦法動手術弄回沒變形的指甲嗎?


那種 比較正確該看哪一科?


謝謝囉
回復: 醫師:郭峰昇 醫師
這種情形無法靠手術恢復,新手術可能會造成新的傷害,指甲不一定更好看

■ 大拇指壓了會痛,可是仔細看好像沒刺?64662 閱覽次數 14729
問題: 發問者:恐慌的人民/男/12/2011/09/05
我看皮膚沒有傷口,可是壓了很痛 刺刺的 有沒有可能甚麼東西(竹筷,短髮)刺進去被皮膚包起來,所以才看不到卻刺刺的?難道要用美工刀割開皮膚看?
回復: 醫師:郭峰昇 醫師
有很多可能會造成上述的情形,一般都是感染居多,請就近就醫治療

■ 腳指甲離甲、皮膚過敏64470 閱覽次數 16582
問題: 發問者:聆/女/24/2011/08/16
1. 腳指甲離甲
前陣子勉強穿了不合腳的鞋子站了一天,回來之後兩腳拇指痛了兩三天。
原本看到淤青發黑,想說應該沒什麼關係,不過左腳常常流出不知名的液體(透明略帶粉紅)
沒想到出了一趟遠門回來,把腳指甲剪開, 發現左腳拇指指甲下面居然是空的...(震驚)
雖然根部還連著,不過前端幾乎是空的..按壓指甲的部份,會看到液體流動的樣子,然後那個不知名的液體就流出來...
腳指平時不會痛、行走也沒問題,只有一點點異樣感的微痛而已,撞到東西才會痛。

2.皮膚過敏
部位:腹部、腿根,手臂處有一些不過已經好了。
症狀:發癢,抓完之後,會有一顆顆很像色素沉澱的東西跑出來。就算暗沉跑出來、表面有一點點脫皮的感覺,還是會癢。
這東西已經困擾我一個月,晚上洗完澡時跟睡覺時特別容易癢,好幾次都睡到一半癢醒。

附上相片:https://picasaweb.google.com/wing4215/2011816?authuser=0&feat=directlink

我想知道我該怎麼照顧我的生病的腳跟皮膚,因為人在國外手頭很緊,如果真的十萬火急一定得就醫的話,餓肚子我也會去看皮膚科。
腳指果然還是保持乾燥,不要碰水比較好嗎?
謝謝。
回復: 醫師:郭峰昇 醫師
1.應該是指甲壞死造成的指甲分離,只要無後續的腫痛,觀察直到新指甲長完全即可。
2.相片無法開啟,照描述應為蕁麻疹,應該無礙,等過敏物質代謝出體外即可。

網路回答只能給個大概,有問題還是得正式就醫較為妥當。

■ 指甲前端裂開像千層派64398 閱覽次數 14870
問題: 發問者:pei/女/21/2011/08/07
醫師我長期有擦指甲油的習慣
但用的不是便宜劣質的指甲油
也會使用護甲油
但不管怎麼擦 右手指甲都留不長 因為前端會裂開
裂成兩層 有時裂成三層
但怎麼剪短 指甲長長就會裂開 尤其是中指
最近連左手指甲也開始裂
害得我這幾天不敢擦指甲油
趕緊護甲 但我又怕剪了沒用 長出來的指甲還是會裂開
請問指甲為什麼會出現這種情況?
回復: 醫師:郭峰昇 醫師
請停止用指甲油,並注意飲食營養均衡,勿挑食,養分補充就會改善

■ 請問62535 閱覽次數 14868
問題: 發問者:我的指甲掉了/男/35/2011/01/19
由於去年(約99/11月)腸病毒引起成手與腳指甲脫落現像,一直無法長出新的
請問掛哪一科別門診?
回復: 醫師:黃瑞雲 醫師
你好:
皮膚科。
祝 平安

■ 指甲裂一半62511 閱覽次數 14997
問題: 發問者:june/女/29/2011/01/17
醫生你好!

我右手大拇指的指甲之前曾經有撞傷過,在那之後我的指甲中間就出現一道縱痕,
這道裂痕一直到裂到指甲的根部,每次新長出來的的指甲就都裂成兩半,隨著時間流逝這道傷痕也都一直存在,指甲一長出來就裂兩半,這是什麼症狀?需要怎麼治療呢?
回復: 醫師:黃瑞雲 醫師
你好:
很遺憾,這無法治療,因為「指甲工廠」有一處「生產線」已損毀。唯一的可能是親自去看整形外科,評估是否有重建手術的可能。
祝 平安

■ 為何指甲ㄧ直往內退62142 閱覽次數 14986
問題: 發問者:Penny's/女/32/2010/12/03
醫生你好
指甲莫名一直往內退??請問是什麼原因導致??
造成我極大的困擾...

謝謝!!
回復: 醫師:黃瑞雲 醫師
你好:
網路上依規定不可以診斷疾病,如有需要,請於看診時諮詢。
祝 平安

■ 指甲橫紋與分離61701 閱覽次數 14924
問題: 發問者:羅傳文/女/27/2010/10/24
醫師您好,

我的兩腳大拇指,這半年來一直有橫紋,最近越來越明顯,而且表面摸起來有點像龜裂的感覺,表面不平,原本不以為意,但是今天發現有一邊指甲橫紋處指甲整個裂開,與肉分離了 請問這會不會是身體其他方面有問題、缺乏營養素、或是太過乾燥(手指甲正正常,腳趾甲大拇指特別嚴重,食指有輕微紋路)

謝謝您
回復: 醫師:黃瑞雲 醫師
你好:
其實這通常是大腳趾承受壓迫造成的,和身體狀況無關,不放心的話就該親自去看診才對,比較準確,網路上不可以診斷疾病。
祝 平安

■ 小朋友指甲的問題60610 閱覽次數 14958
問題: 發問者:小幽/女/29/2010/07/19
醫生您好~~最近發現我的小朋友(3歲多)有指甲從甲床翹起來但是前端指甲都還是有黏住但是他都不會痛的這是什麼問題呢?位什麼會有這樣的症狀出現?
回復: 醫師:黃瑞雲 醫師
你好:
很抱歉,依規定未親眼見病人不得診斷疾病。也就是說,不可以用網路診斷。如果真的很困擾,請親自去看醫生。
祝 心安

■ 甲床分離60275 閱覽次數 14902
問題: 發問者:小亞/女/35/2010/06/17
黃醫師,請問一下指床分離的話,有辦法治療嗎?
因困擾我很久了,之前有服過口服抗黴葯劑
但一段時間後又復發了
上次看了皮膚科醫生,他說這沒辦法治療的,叫我接受它
但我還是想把它給治好丫..
回復: 醫師:黃瑞雲 醫師
你好:
很多案例的甲床分離確實很難醫好,也難怪你的皮膚科醫生會叫你接受它。
以下是你不可以做的事:不可以留長指甲,不可以塗指甲油,不可以用去光水,不可以做水晶指甲,不可以常常碰水,不可以做要接觸到水的家事,不可以偏食。
另外可以驗血看看是否有甲狀腺機能亢進。
祝 平安

■ 有關指甲問題58885 閱覽次數 14908
問題: 發問者:達達/男/25/2010/03/15
醫生您好:
我想請問一下為什麼右手的食指指甲裡面,會出現白色的斑點?而其他的指甲都沒有就只有食指有,會不是是身體有哪個器官出問題還是缺乏甚麼之類的嗎??

煩請醫生幫我解答,感謝^^~
回復: 醫師:杜志良 醫師
Dear 達達:

指甲根部有白斑,若只有一隻,年輕人應不是什麼營養缺乏問題,若非水污染受損,即為感染黴菌居多,注意三個月內有無擴大面積,甲質層再有粗糙感,一定需皮膚科醫師診斷治療。

祝平安健康

衛生署桃園醫院
皮膚科主任 杜志良敬覆

■ 指甲57455 閱覽次數 14958
問題: 發問者:小海/女/38/2009/11/03
杜醫生你好:
有一個問題想請教醫生這兩個月我的手指甲與肉一直分離
讓我已不能開易開罐的飲料這般嚴重
不好意思不知應該如合形容............
是不是身體哪裡出ㄌ毛病?
應該掛那ㄧ科?
回復: 醫師:杜志良 醫師
Dear 小海:

小海提到的指甲與肉分離的問題,皮膚科門診乃常見的病例,醫學上稱指甲甲床分離症。常發生的原因都非內在的毛病,很可能是指甲過長受傷,或是常用指甲做槓桿原理去頂撞硬物,引起分離又或是常碰水的工作、清潔劑、化學物的傷害( 通常會忘記的小傷害,或常態性的用指甲過度 ) 常發生的職業為美容、美髮師、包裝工作、修理機器、印刷、運動傷害或泡水過度等。治療起來有點麻煩,除找出原因,減少惡化,長期用保護性軟膏治療。若再有疑問,請到皮膚科門診檢查治療。
祝平安健康
衛生署桃園醫院
皮膚科主任 杜志良敬覆
2009/11/04

杜醫師覆
2009/11/04

《上一頁|共37筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁
回上一頁