:::
營養教室常見問題 > 食品成份資料庫


■ 如何試算營養標示成份78319 閱覽次數 1809
問題: 發問者:許小姐/女/32/2014/05/20
不好意思 我是做包子饅頭的工作人員想試算我們的產品營養價值成份 請問該如何記算呢 謝謝你
回復: 營養師:盧冠琪 營養師
許小姐您好
要計算食品的營養成分可以參考-衛生福利部食品藥物管理署-台灣地區食品營養成分資料庫。https://consumer.fda.gov.tw/FoodAnalysis/ingredients.htm
將您產品中所使用的材料:麵粉、糖、內餡等,依使用量對照各項食品之各類營養成份,試算加總既可。
建議使用前可請先參考-食品成分表使用說明https://consumer.fda.gov.tw/FoodAnalysis/account.htm

祝 健康快樂

嘉南療養院 盧冠琪營養師

■ 牛筋54339 閱覽次數 1863
問題: 發問者:Sarah/女/33/2009/03/03
營養師,您好!

我在衛生署的食品成分查詢系統中找不到牛筋,
想請問一下牛筋的蛋白質、膽固醇、鈣、磷、鈉、鉀含量,
謝謝您!
回復: 營養師:謝沛汝 營養師
Sarah您好:

目前國內外的食品營養成分分析沒有針對"牛筋"做分析,但有粗估的資料為:蛋白質(膠原蛋白)佔30%、微量的脂肪(膽固醇)、微量的醣類及微量的維生素和礦物質。希望此資料對您有幫助。


祝安康!

■ 食品衛生安全51986 閱覽次數 2249
問題: 發問者:泓志/男/22/2008/09/02
你好:

這件事是在2008年8月31日,在被高職同學拉去台北-直銷(偉新)公司裡
過程就不說了

拿那些東西前還要簽自願使用證書

我沒有吃...有提供免費化驗的服務機構嗎?

食品衛生安全

在那拿了 8包的 活源素-S

上面的標示有

名稱:植物..醱酵...(酵素)
工廠製造:99-363143-01
服務專線:0800-003008

沒有製造日期、食品添加物名稱、保存方法、及條件,核准功效,上面好現也沒標識食品或藥品及健康食品!







回復: 營養師:施桂梅 營養師
您好!
依文中所述,您所拿到的直銷產品應屬於一般食品,一般食品由廠商自主管理,不能宣稱有任何療效,更不能宣稱為健康食品,因健康食品須通過衛生署嚴格審查核准,您可上衛生署食品衛生處食品資訊網查詢核可名單。
一般食品須有基本的標示,包括品名、量、有效日期(可以不需標示製造日期)、食品成分或營養素、保存方法、廠商地址與電話等。
民眾若因吃了食品而造成健康危害就醫並取得證明,可洽詢衛生局食品衛生科免費送檢,但若只是因不明而擔心,衛生局食品衛生科可提供相關檢驗單位資料,但須自行付費。
行政院衛生署桃園醫院營養科主任 施桂梅營養師敬覆

■ 澎湖手工麵線48917 閱覽次數 1975
問題: 發問者:show/女/20/2007/11/24
你好...請問澎湖的手工麵線...裡面的熱量..蛋白質..脂質(包括反式脂肪和飽和脂肪)..還有碳水化合物和鈉的含量是多少呀?
因為澎湖手工麵線上頂多都標示成分:麵粉.鹽.水...這樣而已..
所以我很好奇他ㄉ營養成分...怕吃多了會胖..謝謝幫我解答...
回復: 營養師:胡玉卿 營養師
show你好:
從,台灣地區食品營養成分資料庫
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/穀物類_030607.xls
代碼 食物名稱 熱量 水分 粗蛋白 粗脂肪 碳水化合物 粗纖維 膳食纖維 灰分 膽固醇 維生素A效力 維生素E效力 維生素 維生素 菸鹼素 維生素 維生素 維生素 鈉 鉀 鈣 鎂 磷 鐵 鋅
A031200 麵線 297 19.6 10.2 1.3 61.5 0.5 0.5 7.4 - 0 0.09 0.1 0.04 1.3 0.09 - - 2790 87 18 30 99 1.1 0.5
A031600 麵線 329 10.7 10.8 0.9 70.1 0.3 2.6 7.6 - 0 0.06 0.07 0.01 0.86 0.09 - 0 2878 103 9 31 110 1.2 0.6
如,密封完整包裝的產品,應要有營養標示,
反式脂肪和飽和脂肪,要97年才要標示。
祝君健康,胡玉卿營養師回答961128Wed.

■ 網站28488 閱覽次數 2259
問題: 發問者:NONO/女/27/2004/12/02
謝謝您告訴我棗子的含鉀量及含磷量。
我想再次跟您請教,是否有網站有這方面的資訊。
不然三步五時就問您,太麻煩您了。
回復: 營養師:蔡秀雯 營養師
您好!
不用客氣!為您服務是我們的榮幸!
有關食品成份您可至行政院衛生署食品資訊網
food.doh.gov.tw
營養與你的項目下有台灣地區營養成份資料庫
有很多的資料您可參考

祝您健康


以上由衛生署南投醫院蔡秀雯營養師回覆

■ 棗子28466 閱覽次數 1821
問題: 發問者:NONO/女/28/2004/12/01
我母親長期腹膜透析,想請教水果”棗子”的”磷”與”鉀”含量. THANK YOU.
回復: 營養師:蔡秀雯 營養師
您好!
100克棗子含200mg鉀,20mg磷

衛生署南投醫院營養師蔡秀雯祝您健康

■ 台灣食品成份資料庫18901 閱覽次數 2247
問題: 發問者:無尾熊/男/15/2003/10/25
請問”行政院衛生署”裡的台灣食品成分資料庫裡ㄉ資料是幾年前的呢?
今天買了一本”食材大百科”裡面也是一些附圖的熱量表~是2002年10月二版映刷的~
內容有些小差異我該看哪ㄍ勒@@
回復: 營養師:蔡秀雯 營養師
您好!
關於台灣食品成分資料庫的資料,內容應該陸續有新增,您可直接向食品衛生處詢問會較清楚,另外,食物熱量表由於採樣的樣品不同,當然會有一些小差異,每一類食物的熱量及成份都可能因為季節產地不同而有所差異,加上個人的腸胃吸收狀況不同,這些小差異並無多大的意義

回上一頁