:::
家醫科常見問題 > 健康檢查

《上一頁|共53筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁

■ 想請問健檢結果70033 閱覽次數 4199
問題: 發問者:娟娟/女/28/2012/10/29
醫師您好想請教您我父親健康檢查的報告結果:
<1>男性 63歲 180cm72公斤
<2>心電圖檢查:R波異常 ST波異常 心臟有雜音
<3>雙側肺門處肺紋增加 輕度限制性通氣障礙
<4>高密度膽固醇:6.3 低密度膽固醇:200
<5>節狀核四中性白血球:31
淋巴球:63
白血球:11.7
球蛋白:2.2
<6>總膽紅素:1.2
<7>輕微尿蛋白
<8>骨質密度-1.1
<9>輕微脂肪肝
以上是健康檢測結果!數據出現紅字,應該注意些什麼?
父親平日作息算正常(7:00起床22:00睡覺) 長時間耳鳴 睡覺前腳會抖 ~~懇請醫師幫忙解答建議!!謝謝您!!
回復: 醫師:陳柏璋 醫師
網友您好:

  來信提到健檢報告的問題,紅字部份整理如下:
1. 心電圖檢查:R波異常 ST波異常 心臟有雜音 : 建議到心臟內科門診由醫師問診並安排心臟超音波,進一步評估心臟功能。
2. 雙側肺門處肺紋增加 輕度限制性通氣障礙:令尊有沒有長期抽菸,或過去肺部疾病造成後遺症?有輕度限制性通氣障礙的話建議平時多從事心肺耐力的運動,並到胸腔內科門診評估肺功能並予處置建議。儘可能不要抽菸、接觸二手菸和空氣污染。
3. 高密度膽固醇:6.3 低密度膽固醇:200:6.3的數據是否有誤?正常標準值是40mg/dl以上。建議減少食用內臟、海鮮、蛋黃及油炸食物,多攝取高纖食物及全榖類、深海魚油,多運動以增加高密度脂蛋白,並於3個月後到家醫科或一般內科門診複檢。
4. 白血球數目過高,分類異常:可能有全身性發炎的表現,請到家醫科或一般內科門診做臨床評估。在發炎情況下,尿蛋白有可能會出現。
5. 骨質密度-1.1:骨質流失狀態,宜多補充高鈣食品,每天適度曬太陽及運動,避免過量菸、酒、和咖啡,以預防骨質疏鬆。
6. 輕微脂肪肝:令尊的體重沒有肥胖(BMI在正常範圍),卻有脂肪肝,如果有喝酒習慣應咳要戒酒,平時注意低脂和均衡飲食,適度有氧性運動。建議每年追蹤腹部超音波及肝指數。膽紅素1.2尚在正常上限範圍,腹部超音波沒有描述膽道及膽囊病灶,故觀察即可。

健檢報告還是要搭配個人過去的疾病史和臨床表現,才能做最好的判讀,以上簡單建議,希望對您有幫助。

署立基隆醫院 家庭醫學科 陳柏璋醫師

■ 健康檢查報告65989 閱覽次數 6939
問題: 發問者:camilla/女/20/2011/11/28
醫師你好:請問,健康檢查報告出來了,白血球過高,比正常值高5千多,是不是身體出什麼狀況了?是否可以請醫師大概跟我說明一下,拜託!!
請回復~~謝謝你
回復: 醫師:侯昂廷 醫師
白血球過高的情形最常見的原因為感染及發炎,但在使用某些藥物及血液疾病亦有可能有此種現象,此外,在壓力大的情形中亦可見到白血球過高的情形,由於能讓白血球升高的原因相當多,建議這位網友至醫療院所做進一步的檢查。

■ 健康檢查64221 閱覽次數 6912
問題: 發問者:小王/男/30/2011/07/13
請問爺爺奶奶想做健康檢查 要看哪一科醫生?
回復: 醫師:張言鴻 醫師
您好:

建議可帶爺爺奶奶至家庭醫學科由醫師評估
彰化醫院關心您

■ 健檢問題55814 閱覽次數 7155
問題: 發問者:袁/男/55/2009/06/12
主任您好:
之前有到貴醫院健檢,有二個問題請教:(1)數據有發現1個紅字,那就是血中磷過低(參考數字下限是27,我的數據是26).請問該找哪一科追蹤檢查?(2)另外,有一些數距雖再參考數據範圍外,卻沒有紅字顯示(LYM%淋巴球百分比19~48%,我是58.1%,MON%單核球百分比0~15%,我是33.8%,Net%嗜中性球百分比40~75%,我是7%),請教代表何意義?謝謝!
回復: 醫師:黃紹新 醫師
袁先生 您好:
您的諮詢問題我已收到,答覆如下:
您來我們醫院健檢,第一個問題:血中磷稍低,這可以暫時再觀察;
第二個問題:LYM 58.1%、MON 33.8%、Net 7%,想請問您是否有B肝、C肝之帶原,並麻煩您將數據傳真到05-2316781,我會親自以電話跟您解釋,或是到我們醫院家醫科再追蹤處理,謝謝!

■ 有關一般健康檢查54481 閱覽次數 7200
問題: 發問者:linda/女/26/2009/03/13
您好:

我想請問現在年齡為26歲需要一般的健康檢查的話,
需要檢查些什麼項目呢?
因為在貴醫院的網在的健檢網頁中所檢查之費用皆上萬元~~
經過查詢後~大多醫院有提供萬元一下的健檢~~
不曉得是否其他的建檢項目的費用呢?
謝謝!!
回復: 醫師:陳柏璋 醫師
您好:
來信提到健康檢查的問題,理想的健康檢查為客製化的項目設計,參考您過去個人的健康史、疾病史、家族疾病史和年齡、性別來做最適合的選擇。以您26歲的年紀,如果沒有特殊情況,建議一般性的健檢項目即可。
本院健檢網頁所表示的健檢套餐,屬於高階健檢,以您的年紀通常不需要
做到如此昂貴的檢查。建議您撥打本院健康管理中心的電話做諮詢:02-24292525轉5611,或親自到本院健康管理中心洽詢。謝謝您的支持。

署立基隆醫院 家庭醫學科 陳柏璋醫師

■ 生化檢查53243 閱覽次數 7136
問題: 發問者:Fred/男/31/2008/11/12
黃醫師,您好:我的健康報告裡,生化檢查:LDL/HDL 3.80 T-CHO/HDL 5.7,都不合格,我需要做什麼後續的動作呢?謝謝您~
回復: 醫師:黃紹新 醫師
你的生化檢查:LDL/HDL:3.80、T-CHO/HDL:5.7,
一般醫院的檢查:CHOL要小於200,TG小於150,LDL-L小於138,HDL-L大於32才是正常,而你的數值是否正確,請再追蹤檢查或是拿檢查單至門診解讀,謝謝!

■ 健康檢查50738 閱覽次數 7288
問題: 發問者:PAT/男/58/2008/05/13
請教醫師:
最近體檢結果在血液檢驗有3個紅點
1.嗜伊紅球(EOSINOPHIN)%為3.7(1-3)
2.血小板分佈寬度(PDW)FL為9.9(10-16)
3.血小板-大細胞比率(P-LCR)%為17.9(20-45)
以上數值包含什麼意義或徵象?
謝謝!

PAT
回復: 醫師:賴俊隆 醫師
您好:
回覆您的問題。
1 看白血球分類前,應先看白血球總數目(一般介於4千/ul~1萬1千/ul之間),如果異常白血球分類才有臨床意義
2 嗜伊紅球(EOSINOPHIN)在過敏或是寄生蟲感染實會增加,或特異性體質的人會明顯的增加
3 血小板分佈寬度(PDW),為血小板大小分佈的比例,比例越寬可能是OVER-PRODUCTION狀況,可能代表身體內破壞或血小板消耗過快(可能有出血現象或脾臟腫大)
4 血小板-大細胞比率(P-LCR),較少臨床使用意義
賴俊隆 醫師

■ 婚前健康檢查48943 閱覽次數 7218
問題: 發問者:Rachel/女/36/2007/11/26
蔡 醫師您好,
我今年4月份結婚,年底之後準備受孕;因為先生今年41歲而我也已屆高齡產婦之列,婚前我們並未作健康檢查.雖然我和外子就職的公司每年均會為我們作員工健康檢查.為了孕育健康的新生命來說,我不認為一般的健康檢查是足夠的.而仿間的健檢機構也不少,收費也很高.想請教 蔡 醫師,如果我和外子每年已作了基本的健康檢查,那麼為了懷孕而作的檢查是否只要針對某幾項作檢驗即可.
回復: 醫師:蔡孟儒 醫師
親愛的Rachel小姐:
您好,關於您的問題,比較正統的婚前檢查包括: 
A:雙方均應檢查者 1.血糖檢查 2.尿液檢查(主要看是否有蛋白尿、血尿等問題) 3.一般血球計數(看是否有貧血,尤其是地中海貧血之可能) 4.肝炎檢查(B,C型肝炎) 5.HIV抗體(AIDS) 6.VDRL(梅毒) 7.完整的家族病史諮詢(是否有癌症、重大疾病、心血管疾病、精神疾病及遺傳性疾病等等)  
B:女方應檢查者: 1.德國麻疹抗體 2.Rh血型(陰性或陽性)  C:視情況再做者: 1.胸部X光 2.心電圖 3.血脂肪及膽固醇 4.尿酸 5.肝、腎功能 6.根據病史再決定加驗者。 由於面前體檢市場的混亂,造成坊間體檢院所往往為了收益而鼓吹各種不必要的檢查,尤其是一些癌症指標的檢查,往往造成難以解釋的偽陽性結果,使受檢者身心受到極大的煎熬。建議您至各大醫院的家庭醫學專科醫師門診處先做一諮詢,再決定應做哪些檢查,以免傷財又傷心,得不償失。           

祝平安健康

衛生署桃園醫院 
家醫科主治醫師 蔡孟儒敬覆

■ 淋巴球較低 和 嗜伊紅性球過高 ?48738 閱覽次數 7150
問題: 發問者:妹妹/女/30/2007/11/08
王醫生您好
有2個問題想請教您
我於10月中有在公司健康檢查 其中有2個數字出現異常想請問一下
1.淋巴球較低 正常值20-56% 我的值是19.6 %
2.嗜伊紅性球過高 正常值0-5% 我的值是9.9 %
另外 我前一陣子一直胃痛 有去照胃鏡 醫生說我胃幽門處有輕微的糜爛和輕微的出血 他說吃一陣子藥會好 但是快2個月了 症狀時好時壞 還是常胃痛 尤其是空腹時 請問我這樣跟檢查出來的2種異常有關聯嗎? 那這2種異常是代表何意?要再作什麼檢查嗎? 麻煩您替我解答了
謝謝


回復: 醫師:王正忠 醫師
鄉親你好 :

您的問題-1.淋巴球較低 正常值20-56%, 您的值是19.6 % -此值偏低但尚未很明顯異常,及 2.嗜伊紅性球過高 正常值0-5% 您的值是9.9 % 又有胃的疾, 若要進一步了解則需胃或腸的病理切片來了解第2項或由糞便檢測或由抽血來了解或測 IgE來了解但最重要您提供的資訊尚不完全,請您至家醫科或腸胃科就醫以便讓我們能為您服務 .
祝 健康快樂
新竹醫院高年科 王正忠 敬上

■ 健診結果有紅字48357 閱覽次數 7258
問題: 發問者:菲力克斯/男/30/2007/10/02
陳醫師你好
上星期我們健康檢查結果出爐
發先我多了好幾個紅字
其中有三項是血液白血球、尿中白血球和尿中上皮細胞都偏高
想請問陳醫師這三者有關聯性嗎?
還有身體可能的疾病是什麼?
假如要掛號的話要掛哪一個門診呢?
謝謝您~
回復: 醫師:陳禹超 醫師
健康檢查結果好幾個紅字
其中有三項是血液白血球、尿中白血球和尿中上皮細胞都偏高,可能有泌尿道感染,請帶報告掛家醫科諮詢及複檢

■ 要到哪兒做健康檢查呢?46254 閱覽次數 7037
問題: 發問者:皮/女/37/2007/04/05
我爺爺約55歲往生(原因胃病)父親在59歲那年也因肝癌往生,哥哥有肝硬化,很害怕自己也會得肝癌,平常該到哪裡做健康檢查呢?費用會很高嗎?
回復: 醫師:蔡爵任 醫師
您好:

理論上您應該是40歲才開始作第一次全身健康檢查
但是您的家族史非常明確
因此建議您找一家較大型的醫院作自費健檢
費用大約不會超過2萬元

感謝您的來函希望上述能解答您的困擾
花蓮醫院 蔡爵任醫師

■ 建康檢查結果43261 閱覽次數 7206
問題: 發問者:阿丰/男/31/2006/09/28
許醫師你好:
我們公司一年一度的健康檢查報告出爐...因為有許多紅字
所以想請教你該如何改善:
目前我31歲 身高:177 體重:82.1
檢查結果:
體重超重(標準67.9)
三酸甘油酯(TG)偏高204(正常42-200)
尿酸偏高8.98(正常2.9-7.0)
低密度脂蛋白-膽固醇(Cho LDL)偏高136.1(正常66-136)
已上是亮紅字部分,請問醫生對身體有何影響;該如何改善
喝水果醋是否有效....
另外我的酸鹼度5.5*(正常是5-8),我是否偏酸;這樣是否對身體也不好

平常習慣不喝酒,會喝茶類(尿酸篇高是否不能喝),每週有適度運動!!
有太多問題請問醫生;希望你撥空解答,不勝感激
回復: 醫師:許禮安 醫師
阿丰你好
體重超重--請減重
三酸甘油脂偏高--請減少含油量高的煎炸食物
尿酸過高--請減少高普林食物
水果醋算健康食品 不能宣稱有治療效果 否則違法
酸鹼度是尿液的 是排泄出來的廢料 和體內無關
你能夠打那麼一大段 醫生可能沒有那麼多時間
建議你應該可以自行上網搜尋相關衛教資料
祝你闔家安康 許禮安950929

■ 健檢41845 閱覽次數 7052
問題: 發問者:Fred/男/28/2006/08/09
許醫師您好:最近也去健康檢查,有一項不合格”總膽固醇CHOL”,請問要做什麼改善,才能恢復合格範圍.
回復: 醫師:許禮安 醫師
Dear Fred
總膽固醇正常範圍130到200
通常超過240才需要藥物治療
所以請你先飲食控制三個月後門診複檢
飲食請少吃煎炸食物以及肥肉豬皮雞皮魚皮等
少吃花生開心果瓜子等富含油脂零食
炒菜盤底的油以及湯上一層油勿加入飯裡
祝你吃得健康身體健康 許禮安950810花蓮醫院家醫科

■ 關於出國留學體檢之結核菌素測驗一項40971 閱覽次數 7183
問題: 發問者:Ansel/男/28/2006/06/29
許醫師您好:

因為八月即將赴美求學,學校入學許可中有附上所需疫苗的注射與檢查等事項,
我已經至衛生所翻舊資料取得疫苗注射黃卡,並嘗試至大林慈濟醫院找家醫科醫師,
開立證明,但因為慈濟並無提供結核菌素測驗一項,(學校規定有一年內的檢查結果,其中若為Positive則須加附X光檢查結果)所以醫師並未幫我完成表格填寫,所以可否請您告知我要到何處完成此項檢查,我的居住地在嘉義,最好是附近的醫院在交通考量上尤佳,其次是那如果已經施打過卡介苗,是否結核菌素測驗就會呈現Positive?我也必須要再做X光檢查嗎?(因為我上個月有照過X光,不知這頻率是否會對身體造成負擔?)
謝謝您的回答.
回復: 醫師:許禮安 醫師
Ansel你好
建議你可以找署立醫院如嘉義與朴子
或是嘉義基督教醫院與嘉義聖馬爾定醫院
先打電話去詢問體檢科與家醫科
基本上如果打過卡介苗 結核菌素測驗應該會是陽性
可能還需要照X光 胸部X光的報告是三個月內有效
但是因為先後順序的關係 只好要多照一次
証明結核菌素陽性的同時 胸部X光是正常的
祝 一切順利 許禮安950630花蓮醫院家醫科

■ 檢驗結果諮詢37578 閱覽次數 7058
問題: 發問者:承章/男/20/2005/12/05
黃醫師:這是我的體檢
體檢結果異常項目如下:
尿液檢查
Urine Bilirubin-尿膽紅素 正常值:陰性 結果:+
尿液沉渣
Ep-Cell 上皮細胞 正常值:0-5 結果:5-10
血液常規
%NEUT 中性球分類比列 正常值:40-74 結果:33.8
%Lymp 淋巴球分類比列 正常值:19-48 結果:50.7

可以說明我的狀況嗎
回復: 醫師:黃建岭 醫師
承章:

1)尿膽紅素也叫做黃疸尿,有肝臟病或膽道疾病(因膽道結石或腫瘤所引起的膽道阻塞)時尿膽紅素會出現在尿中,因此檢查結果就呈示陽性。
2)尿液上皮細胞過高,通常表示尿液收集過程受到污染,建議重新收集尿液,請留中段尿。
3)白血球分類之值,應與白血球檢查值相互配合,才能正確診斷。中性球分類比列下降,而淋巴球分類比列上升,可能是有病毒感染引起。

黃建岭醫師敬覆

■ 報告異常處37473 閱覽次數 7071
問題: 發問者:佑/女/49/2005/11/28
請問:本人二周前經健康檢查,報告內異常處,可否先行賜覆大概情形是何意思
血小板大小變異值為15.1%(以前健檢報告無此情形)
白血球分類:淋巴球 26.8%(以前健檢報告無此情形)
尿潛血 25 ul(歷年健檢報告皆有此情形)
餘為正常
回復: 醫師:林明興 醫師
行政院衛生署台南醫院家醫科林文欽敬覆:
佑您好:
1、血液檢查須有完查報告才能予以完善的建議。
2、尿潛血陽性,有許多的可能性,但須評看尿中紅血球數目多寡併是否與月經週期有相關,若除去月經因素,則較常見的原因是結石或是其他泌尿道相關病變,須有完查報告,才能予以評定。
署立台南醫院祝您身體健康•萬事如意!!

■ 關於婚前健康檢查和身體檢查36782 閱覽次數 7138
問題: 發問者:小穗/女/22/2005/10/25
我想請問一下有關婚前健康檢查和身體檢查....
2者檢查有哪些不同的地方,費用各是多少?檢查時間各需要多久?檢查結果要多久才能知道呢?
如果需要檢查的話 要提前預約嗎?要預約哪一科呢?麻煩幫我解答一下~3Q!!
回復: 醫師:黃建岭 醫師
小穗:

檢驗項目主要以本身病,傳染性疾病,性病及遺傳咨詢等。

桃園醫院費用:

檢查費:(初診) 男性:2000 元 女性: 2200 元

準新人兩人同行特惠優待:男性:1600 元 女性:1800

檢查時間約二個小時,報告一週左右給。
可預約健檢中心:03-3699721轉2415或4421
檢查項可用電話詢問。

衛生署桃園醫院
黃建岭醫師敬覆


■ 健檢結果36501 閱覽次數 7375
問題: 發問者:Hasi/男/25/2005/10/14
開學進行了健康檢查,距離上次幾查隔了兩年,此次結果有部分異常,分別為:

血液常規檢查:血小板PLT-403(標準150-400 10^3ml),

糖尿病檢查:AC空腹血糖-111(標準60-110 mg/dl),

肝功能檢查:SGPT丙酮酸轉胺酶-46(標準0-40 U/L),

血脂肪篩檢:T.CHOL總膽固醇-255(標準120-220 mg/dl)

兩年前檢查僅總膽固醇偏高(257 mg/dl),其餘項目都屬正常,
此次檢查顯示身體變差了,
健康檢查報告表醫師建議注意飲食適當運動避免熬夜飲酒
請問醫師以上異常結果,是否會對我身體有嚴重影響,平時我該注意哪些,
是否須定期在進行檢查,
煩請醫師給我個中懇的建議?!
回復: 醫師:黃建岭 醫師
Hasi:

血小板及空腹血糖稍高,影響不大,每年定期追蹤即可。
SGPT高,建議追一步檢查,如:B、C型肝炎,脂肪肝等疾病問題。
總膽固醇高:主要是飲食控制,三到六個月後再追蹤。

黃建岭醫師敬覆

■ 做完婚前健檢後,有些疑問!!36481 閱覽次數 7507
問題: 發問者:圓圓/女/27/2005/10/13
醫生您好:我近期想懷孕,但做婚前健檢時有幾個問題,當時醫生也交代的不是很清楚,希望您能為我做解答,謝謝!
1.我的甲狀腺激素從以前就偏高一點點,而這次驗的值是TSH:2.499,T4:1.64,醫生說這樣算正常,是這樣的嗎??
2.心電圖顯示我的”心軸逆時針偏轉”,醫生說很多人都這樣,您可以幫我說明一下嗎??
3.因為我3年前曾經因為肘關節跟膝關節處無原因的腫脹發熱,當時看的醫生有叫我驗免疫系統的項目,好像是有關類風濕性關節炎跟红斑性狼瘡,結果是正常的,而我過沒多久也不要而癒,但這次我的ANA驗出來是陽性的40X(+)H,S.醫生說要我注意免疫系統,但也沒告訴我要怎麼注意...
以上這些問題,會影響我懷孕嗎?懷孕後會不會碰到什麼問題呢?麻煩您百忙中幫我解答,謝謝您^_^!!
回復: 醫師:蔡爵任 醫師
圓圓您好:
  甲狀腺激素的高低和懷孕沒有關係請放心。至於上述的數值也不需要藥物的治療『心軸逆時針偏轉』是電腦的報告,它並非是一種異常現象,和疾病無關,它代表心臟電力紀錄一種情況非關心臟疾病。ANA陽性且40X(+)它有意義,但須配合其他檢查值才能判斷,可以的話請您再附上。至於懷孕和這些問題並無關,請放心。
         謝謝您的來函  家醫科 蔡爵任

■ 關於健康檢查35458 閱覽次數 7024
問題: 發問者:kassy/女/26/2005/08/28
黃醫師您好:

想請教您關於健康檢查費用的問題

研究所入學用的健康檢查如果到省立醫院檢查~~需要的花費為多少

項目包括
一般檢查:體格、血壓、視力、辨色力、聽力
口腔
理學檢查:淋巴腺、甲狀腺、心臟、肺臟、腹部、肌肉骨關節、皮膚
胸部X光
化驗室檢查:尿液(尿蛋白、尿糖、潛血、酸鹼值)、
血液常規檢查(血色素、紅血球、白血球、平均血球容積比)
肝功能、肝炎、總膽固醇

請問完成這些檢查項目需花費多少錢?需要幾個工作天才可以拿到報告?
再問我可以拿學校的『健康檢查紀錄表』直接去醫院檢查嗎?

問題很多~~~麻煩醫師撥空回答~~~萬分感謝!!
回復: 醫師:黃建岭 醫師
kassy:

可直接到醫院批價掛號處查詢價格,約三個工作天可拿到報告。
可以拿學校『健康檢查紀錄表』來,最好要空腹。

行政院衛生署桃園醫院
家醫科黃建岭醫師敬覆


《上一頁|共53筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁
回上一頁