:::
骨科常見問題 > 脫臼

《上一頁|共32筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁

■ 左手肘脫臼治療期問題77871 閱覽次數 826
問題: 發問者:周艾文/男/48/2014/03/20
吾在 3/14 運動不慎跌倒 致左手肘脫臼 當下自行推回 用三角巾固定 在1小時內去醫院 照X光 經骨科醫生看 脫臼有部份回復 但鷹嘴凸骨 有斷裂 之後打上半面 纖維石膏 在上臂與下臂下方 再上繃帶綁住 要3~4 週 養骨傷 請問 鷹嘴凸骨 有斷裂 可以如此 自然回復嗎?
我在10歲也曾同一手肘脫臼過 這是第2次 這次全癒期大概會花多?
謝謝指教
回復: 醫師:陳永學 醫師
您好

手肘脫臼, 大部份復位後都沒有後遺症,.... 鮮少的案例, 因為韌帶受損, 會有關節不穩定的現象, 此時才須要施行韌帶重建手術......., 您文中提到小時候曾脫臼過, 大概是担心反復性脫臼的問題, 若有這類的問題, 在成長過程中, 應該已經對您造成很大的不便, 若沒有的話, 小時候的受傷, 應該和日後的受傷, 沒有關係

而鷹嘴突骨折, 因為發生在關節面, 常常會須要手術, 以鋼釘做固定, 在牢固的固定後, 關節可以提早復健, 縮短病程.....若骨折處完全未移位, 是可以嚐試保守治療, 但復健時務必小心, 別將骨折處拉壞了

■ 右肩脫臼59288 閱覽次數 7446
問題: 發問者:甜心/女/32/2010/04/02
施院長,您好~~
我97.11不小心跌倒脫臼,之後好像有變成習慣性脫臼,到目前為止脫了四次了~
想請教院長,如需做手術是做傳統手術還是現在網路上討論的關結鏡手術呢?
需多久的時間休養呢?謝謝~~
回復: 醫師:施國正 醫師
必須與你的主治醫師詳談才能決定用那一種方法比較好。
當用關節鏡手術恢復會快一些。

■ 手軸脫臼54950 閱覽次數 7328
問題: 發問者:airetup/男/28/2009/04/16
葉醫師您好:
前幾天因車禍,手軸脫臼,目前已經接受醫師徒手接回,目前上石膏固定

但在今天卻手部腫脹,但卻沒有疼痛感覺,目前手部施力狀況正常

請問這是什麼原因造成?

請問須及時就醫嗎?
回復: 醫師:葉慶年 醫師
先生您好:
感謝您的提問,在這邊先回復您的問題,並提供建議如下:
手肘脫臼一般比較不會影響神經,手部腫脹之循環不好,要不斷做手指
握拳運動,才會消腫,但手部運動正常,則其運動神經應是正常,如何沒
疼痛感覺要神經傳導檢查.
最後 祝您 平安快樂~~

■ 肩膀脫臼54083 閱覽次數 7521
問題: 發問者:小玲/女/40/2009/02/10
醫師好:求學時打球不慎肩膀脫臼,當時有去國術館治療也去中醫治療後來就沒太在意了,過了好幾年有一次游泳時又脫臼才發現肩膀並沒好,每次脫臼都好痛苦冒冷汗不管快或慢我都會靠牆把他推回去(很強吧!)就這樣已經20幾年了,一年大約1-5次請問醫生肩膀還有救嗎?老了會不會舉不起來,目前活動還OK,游泳及反拿的動作甩手太大力有可能脫臼其它還好,請醫生解答我多年的疑問及困擾.謝謝!!
回復: 醫師:施啟明 醫師
敬覆
因年輕時發生的肩關節脫臼,通常會引致日後"習慣性肩脫臼",如頻率1-5次/年,應考慮骨科門診診斷及可能之手術治療

■ 肩膀脫臼51214 閱覽次數 7324
問題: 發問者:venson/男/35/2008/07/01
我平時喜歡激烈運動,前天肩膀脫臼,目前服藥及肩帶固定,復原看起來不錯,但請問我還可以從事先前造成我脫臼的激烈運動嗎?或者還需要其他更積極治療。
謝謝
回復: 醫師:洪錫明 醫師
肩關節脫臼,若復位後無其他併發症,應等關節囊完全復原後,再慢慢訓練回復原來之強度,以免以後運動時造成二度傷害.

■ 左手肘脫臼50694 閱覽次數 7707
問題: 發問者:南瓜/女/31/2008/05/08
左手肘5/4下午脫臼,先到我家後面國術館接,並敷藥上繃帶,但手肘仍無法彎曲活動,ㄧ彎曲仍非常痛,說韌帶跟骨膜應該是受傷了,只給我幾顆大力丸,並上藥綁繃帶固定,而且說以後要慢慢恢復,要再吃一些藥(推銷).
過了兩天去檢驗所照X光,檢驗師說骨頭接回去了,看起來也沒有骨折的現象,但可能撞擊關係,由關節處撞出兩塊小碎骨,說這會被身體吸收.
再拿X光片至健保中醫診所,說目前須等消腫再做進一步處置,開一些去瘀活血的藥,一星期後再回診,目前手臂仍伸直固定,無法轉動,手腕跟手肘關節也浮現瘀青的情形,手指可以活動,只是礙於腫脹關係,角度有限.
我希望消腫後手肘能快速恢復,不知道還有沒有需要檢查注意的部份?謝謝!
回復: 醫師:葉慶年 醫師
小姐您好:
感謝您的提問,在這邊先回覆您的問題,並提供建議如下:
建議至醫院骨科門診檢查,請骨科醫師在詳細解說,最後
祝您 平安快樂~~

■ 左肘閉鎖性脫臼49458 閱覽次數 7330
問題: 發問者:謝/女/28/2008/01/19
醫師您好:
我妹在2007/11/22車禍受撞擊造成左肘閉鎖性脫臼,至今二個多月仍無法使力,也無法騎車,因為她從事是業務工作所以也無法工作更無法騎機車,想問何謂左肘閉鎖性脫臼,這種情形一般而言要休息多久才可騎車或正常工作?謝謝您醫師
回復: 醫師:葉慶年 醫師
小姐您好:
感謝您的提問,在這邊先回覆您的問題,並提供建議如下:
大致上來說,左肘脫臼已經兩個月了,要趕快復健,否則容易造成關節.
運動限制.待關節活動正常,運動有力量再騎車比較安全,至少何時可
工作,要視工作性質決定,如果是辦事人員,則可工作.抬重物,且無法工
作.最後 祝您 平安快樂~~

■ 肩膀不高47698 閱覽次數 7324
問題: 發問者:傑~/男/15/2007/08/03
醫師您好:
我今年國三,我媽都說我肩膀不高(隨隨台語),要如何改善?
國三骨骼發育完整了嗎?還會找高嗎?
回復: 醫師:張陞本 醫師
傑你好:
  肩下垂有的是姿勢不良,有的則是先天性異常。應到骨科門診由醫師判斷。15歲一般來說由於骨骼生長板仍存在所以應會長高。但也應照X光來判斷生長板是否以閉和。
    花蓮醫院 骨科 關心您

■ 肩膀兩側高度不一樣45634 閱覽次數 7328
問題: 發問者:小光/女/26/2007/02/14
肩膀左邊比右邊高一點,這樣是不是有脊椎側彎?
如果要確定為脊椎側彎需要做什麼檢查?
之後要做什麼治療?需要自費嗎?
脊椎側彎是否會造成腰痛及髖關節附近疼痛?
回復: 醫師:王守吉 醫師
小光:
肩膀兩側高度不一樣, 確實是脊椎側彎常見到的表現. 一般而言, X光即可看出, 治療依嚴重程度由觀察到手術都有可能. 妳的年齡20多歲, 都沒被發現, 嚴重脊椎側彎可能性應該不高. 脊椎側彎是有可能會造成腰痛及髖關節附近疼痛.
建議到醫院脊椎外科作進一步診察.

早日康復


■ 肩膀粉碎性骨折40423 閱覽次數 7446
問題: 發問者:宛宜/女/20/2006/06/02
醫師你好:
3ㄍ禮拜前我出車禍,右肩頰骨粉碎性骨折,台南市奇美醫院的醫生說:
不用開刀,不用上石膏,讓它自己慢慢癒合,醫生也只開給我止痛消炎藥
吃,不過我的手好很多了,也漸漸可以舉高了,但是現在有個問題是
我家人堅持要我去看推拿師,我也一直反對,但是都沒用,不過還沒有去
看,只是想多聽聽醫生的建議。麻煩你了,謝謝你。
回復: 醫師:許昭仁 醫師
右肩胛骨骨折一般不用開刀,只須休息,待骨折癒合後再作肩關節運動復健,至於是否接受推拿師治療,都無所謂,最要緊的是要自行作關節活動。許昭仁

■ 肩膀長年酸痛發熱40319 閱覽次數 7364
問題: 發問者:金魚/女/21/2006/05/28
家父肩膀酸痛毛病已經長達15年以上了...也看過骨科與神經外科..但都說無大礙
症狀大概是:酸痛無力發熱....
想請問一下除了骨科與神經外科以外還可看什麼門診科別??
回復: 醫師:施啟明 醫師
您好:
建議您可至復健科門診做進一步檢查與診治,謝謝!

■ 肩膀脫臼40179 閱覽次數 7904
問題: 發問者:hc/女/30/2006/05/20
您好
我先生於約1個月前摔傷(肩處直接著地)肩膀處脫臼,當下即至榮總接回,之後也到中醫進行針灸等,現在手會無力,且無法抬高過於90度(因為會痛),請問是否正常現象,有沒有可能是韌帶斷裂?或骨頭有裂傷?還是筋路問題?謝謝
回復: 醫師:葉慶年 醫師
肩關節脫臼一定會造成附近連接肱骨頭之韌帶受傷,目前已受傷一個月了,仍有活動限制,需做復健治療否則肩關節活動會影響,在榮總只檢查有脫臼,並沒說有骨折的話,應該不會有骨折,需注意曾有肩關節脫臼很復發,肩活動時注意不可外展太多,否則容易在脫臼。

■ 脫臼會馬上感覺到嗎39643 閱覽次數 7369
問題: 發問者:季妹妹/女/22/2006/04/21
請問...
脫臼會馬上感覺到嗎??還是要好幾天才會知道??
手挽脫臼的可能性會很高嗎??

我前幾天出車禍...過了三天對方才說他手脫臼了..這有可能嗎??
出事當天我們親自帶對方到醫院檢查..醫師說只是小擦傷..對方也沒感覺到手會疼痛...所以手就沒有檢查
請問脫臼有可能好幾天才有感覺嗎??騎腳踏車跌到脫臼性高嗎??
麻煩了
回復: 醫師:洪錫明 醫師
季妹妹:
一般脫臼應該會馬上感覺到,關節脫臼會有劇痛,關節變形且無法運動,照妳所述,三天後應是有韌帶扭傷、拉傷或挫傷才是。至於騎腳踏車當然也有可能跌倒脫臼,謝謝妳的來函。洪錫明

■ 下巴37088 閱覽次數 7392
問題: 發問者:楓/女/15/2005/11/07
下巴脫臼去用會痛ㄇ
回復: 醫師:施啟明 醫師
您好:
每個人對疼痛的忍受度不同所感受的痛覺亦不同,建議您身體上出狀況時應儘快就醫,請您可至本院骨科門診或口腔顎面外科專科門診做進一步的治療,謝謝!

■ 下巴脫臼35706 閱覽次數 7405
問題: 發問者:小呆/女/20/2005/09/08
請問中風的病人,嘴巴張開而造成下巴習慣性脫臼.
請問如何治療或預防
回復: 醫師:葉慶年 醫師
顳顎關節脫臼可分成急性、慢性及習慣性脫臼,張嘴時下顎突然卡住不能動,下顎有前突開咬現象,不能閉口,這類急性脫臼大致可用手復位(保守療法)處理,有的病人顳顎關節反覆脫臼,每次患者也不能自行復位,稱為慢性脫臼,這可能是肌肉痙攣使復位受到阻力,慢性脫臼一般可請醫師用手復位,頭與下巴可考慮用彈性繃環繞固定,必要時上下顎間固定四週,而有的顳顎關節的脫臼是藥物所引起,可表現出急性或慢性反覆脫臼,這些藥物如Reserpine Novamin Wintermin 等內科或精神科常用藥物,而對慢性脫臼及習慣性脫臼保守療法可暫時復位,長期可考慮口腔外科的專業外科手術療法,預防方面,平時要保持心情輕鬆,打呵欠時要用手托住下巴,打噴嚏宜緩和,不宜大口咬東西。(下巴脫臼屬牙科問題,以上問題由牙科曾光暉主任回覆)

■ 脫臼開刀!?33907 閱覽次數 7427
問題: 發問者:西強/男/21/2005/06/29
因為摔車搞到肩膀脫臼

去三總照完核磁發現韌帶斷了..

醫生說为了避免後遺症

建議開刀直接逢起來!!

請問您:

1.這項手術有風險嗎?

2.三總開這方面的評價?

3.請您評估我這樣直接開刀是正常的嗎?!
回復: 醫師:施國正 醫師
來文並未說明清楚是那一條韌帶斷了,因此很難回答。
手術一定會有風險,但是有的風險低有的高,要問手術的醫師才知道。
三總在運動醫學方面有一定的成績,手術應該是可以的。
如果醫師的判斷正確的話,當然是可以直接手術。

■ 可憐的baby32940 閱覽次數 7356
問題: 發問者:蔚儀/女/30/2005/05/22
李醫師您好:
我的baby一歲7個月,因為跌倒可能摔傷左手,醫師說有脫臼及鎖骨骨折的情形,該怎麼照顧及避免他的傷口更嚴重,以後會造成習慣性脫臼嗎?
謝謝您的回答.
回復: 醫師:李文琳 醫師
您好:
回覆您的問題。
一歲七個月大的baby即便因摔傷造成脫臼及銷骨骨折,只要處理得當,因為小baby發育中,自己矯正回來的潛力十足,一般不用擔心會有後遺症。請與主治醫師多配合,相信他會提供最正確的指示及治療,如果有任何疑問,請教曾親自視診、觸診及診視過x光片的主治醫師,會得到最好的治麤及解釋。祝 小朋友早日康復!

■ 脫臼~~30868 閱覽次數 7315
問題: 發問者:小喵/女/21/2005/03/10
今年初我出車禍.有股骨連接髖骨那脫臼.去醫院醫生說我是因為撞擊到右膝以致脫臼..目前我去看骨科.已經過ㄌ2ㄍ月ㄌ..現在我拍我ㄉ右大腿...肌肉會有點痛..而我ㄉ右膝.比左膝腫.且右膝髕骨會移動..右腳相對ㄉ比左腳要細..請問這些算正常ㄇ..我已有去看醫生..可醫生給我ㄉ答覆..讓我絕ㄉ草草了事..連觸診都沒有..所以麻煩楊醫師解釋一下我ㄉ疑問..
回復: 醫師:楊正帆 醫師
脫臼後肌肉無力是正常現象
必須以積極復健方可補回

■ 車禍腳趾反折脫臼30181 閱覽次數 7806
問題: 發問者:魯邦/男/18/2005/02/14
想請問今年1\30號我生車禍左腳大姆指第2指節反折關節脫臼..下方有撕裂傷第2隻指頭2.3節脫臼...經復位後至今大拇指第2指節仍腫脹無法活動..在台中醫院回診後醫師說情況尚可那嚜想請問大概要多久才能活動?還有若要避免造成日後習慣性脫臼我要休息多久才能進行正常的活動或較激烈的運動...
回復: 醫師:葉慶年 醫師
指關節固定超過三個星期以上就不容易復健,所以三星期後就要開始指頭運動,較激烈運動最好等半年以上再慢慢開始增加活動量。

■ 下八脫臼怎麼辦??29439 閱覽次數 7359
問題: 發問者:小晴/女/19/2005/01/11
我想請問一個問題,之前我有下巴脫臼過,去給整骨的喬回來後,應該就已經好了,可是我還是常常會聽到柯啦一聲,結果又下巴掉下來了,我又去喬回來,重複幾次後,我覺得有症狀越來越嚴重的趨勢,一開始掉下來咬合還不至於會痛,可是掉越多次後,只要下巴掉下來,開合沒問題可是會痛,所以請問我這樣到底要怎麼辦呢??要去醫院看醫生嗎??可是我該看哪一科呢??
回復: 醫師:葉慶年 醫師
習慣性下巴脫臼屬於口腔外科(牙科),骨科對下巴脫臼較不專門。

《上一頁|共32筆/每頁20筆,移至:第 1 2 頁|下一頁
回上一頁