:::
內科常見問題 > 腹部問題

《上一頁|共42筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁

■ 左下腹疼痛/脹氣/反胃78111 閱覽次數 1071
問題: 發問者:雪碧/男/29/2014/04/25
陳醫師您好:
我是一名運輸業從業者

想請問您
我於上週日下午開始左下腹疼痛,
周一上午至台大醫院就診腸胃內科,
醫生按壓後暫時判定腸發炎,
並屬名如發燒或血便要急診.

周二晚上發燒至台大急診部就醫,
照X光 超音波 並檢驗血尿
只告知有水腎的問題
未見到結石

周四於腸胃科複診
醫生說血尿正常並無結石症狀
要我造急診部指示於5/2再至泌尿科就診

但是實在突然的陣痛讓我連行走都疼痛不已
實在困擾

能否幫我判斷是身體哪裡出了問題?
至今我只知道我出現水腎然後左下腹部疼痛不已
還有打嗝脹氣反胃的現象
實在很想知道問題出在哪邊
回復: 醫師:陳建宇 醫師
你應該去看醫生的,建議先看胃腸科,祝你平安。

■ 腹部肥胖67217 閱覽次數 10630
問題: 發問者:為/男/31/2012/03/25
醫師 我常運動 也常大號 但腹部就是肥肥的 其他部分都剛好不胖 要如何銷副部的肉謝謝
回復: 醫師:曾國森 醫師
網友您好:
可以試試仰臥起坐運動。建議可到醫院復健科體適能中心尋求更專業意見。 謝謝您的問題

■ 腹部上方 腫脹66595 閱覽次數 15187
問題: 發問者:柯/男/17/2012/01/31
您好:
初一吃過團圓飯後的晚上就覺得腹部上方 肋骨中間下方 脹脹的 但是自己卻感覺不像胃不舒服 縮小腹的時候縮不到底似乎有東西 覺得腹部一放鬆就有一個物體快掉下來 隔天因沒有門診先買消脹氣的藥吃了 也覺得沒什麼幫助 又過了一天似乎沒有那麼脹 但是只吃了以前四分之三的東西就覺得脹到不行還有點撕裂感 排便偏軟 今天大概第五天 沒有明顯痛感 但覺得頗不舒服 而且發現我肋骨下方的地方已經脹得比我肋骨還高(肋骨左下 和中間下方) 食慾都還不錯 很怕是肝臟還是哪裡出了問題 偶有一陣燒熱感 且額頭會冒汗<----很困擾 有2~3個月了 大約在下午2~5點 請醫生給我一點建議
回復: 醫師:李惠雄 醫師
依你症狀的表現,明顯是所謂的消化不良。原因可能是單純的飲食不慎引發胃腸過度負荷,也可能是急性胃炎或甚至是急性消化性潰瘍。輕者只要服用一些消脹氣的口服藥即可改善。如果未見改善,建議你找胃腸科醫師安排做上消化道內視鏡檢查,尤其看有無幽門螺旋桿菌感染,如果有,建議做抗生素根除療法。

■ 腹部及腸胃63204 閱覽次數 12337
問題: 發問者:小涵Sandy/女/15/2011/03/26
在今年寒假一剛開始,不曉得吃了什麼東西,肚子一直很痛ˋ一直咕嚕咕嚕叫ˋ不斷拉肚子ˋ一直放屁,持續了大概一個月後是有些改善,但在近幾個月肚子及腹部都腫腫ˋ脹脹ˋ大大的,今年3月20日ˋ21日ˋ25日又開始拉肚子,情況又像寒假那時差不多,而我月經這幾次都有準時來,請問我肚子為何腫腫ˋ大大的?是我變胖,還是肚子真的出問題?會是壓力而影響的嗎?如果真的肚子出問題,那我是否該看腸胃科診所?
回復: 醫師:蕭景欽 醫師
你最近這幾天的症狀,無法排除急性腸胃炎,至於你寒假中腹瀉、腸鳴、排氣,有可能是功能性腹瀉,這常與生活形態暨壓力有關。至於腹部腫漲是否有問題,你可至醫院的腸胃科就診,簡單的腹部X光檢查或腹部超音波檢查,即可回答你的疑問。

■ 請問58275 閱覽次數 12117
問題: 發問者:小花/女/30/2010/01/05
Dear 蕭醫生

睡到半夜突然一陣一陣肚子痛(肚臍以下),痛到發熱,會有打嗝噁心徵狀.我去醫院檢查過血液 好像泌乳激素27 偏高

婦產科醫生說卵巢沒事,但都是夜間凌晨突然劇痛痛醒 造成生活很大困擾

想請教您會是哪些病徵

感恩
回復: 醫師:蕭永薰 醫師
您好:
回覆您的問題如下
1.腹痛的原因很多,舉凡消化道疾病、膽道疾病、腸激躁症候群、慢性骨盆腔發炎、子宮內膜異位、腸系統淋巴炎、慢性胰臟炎、反覆性尿路感染、慢性胰臟炎、炎性腸症、尿路結石等等,不下數十種原因。泌乳激素(prolactin)升高,主要發生在懷孕和泌乳,至於腦下垂體腫症、藥物、外傷、放射線傷害、腎衰竭、甲狀腺功能低下症、乳頭刺激等等也有可能引起泌乳激素升高。
2.閣下的問題無法僅根據您簡單的陳述逕行判斷。必須先有詳盡的病史詢問與理學檢查,甚至需要進一步的檢查,才能確定診斷。建議您先與您的家庭醫師先行討論為宜。

■ 胃脹.胃痛.會喘53375 閱覽次數 11372
問題: 發問者:小傑/男/18/2008/12/01
我為很容易脹.沒吃東西的時候會覺得胃脹脹的吃不下
有吃東西的時候.會邊吃邊打嗝
連喝一杯水都會打嗝
可是有時候打不出來.就卡在喉嚨
要不然就是有一個氣在胃和喉嚨裡跑上跑下.但是就是打不出來

胃痛的話就是有時會陣痛.有時會刺痛
然後不定時的會覺得很喘.會覺得胃凹進去
呼吸吸得很短.很快就吐出來
有時還會有酸酸的東西從喉嚨裡跑出來
胃有時會有灼熱的感覺.但是都是忽然熱了一下
很像一把火在燒一樣.燒一下

我幾個禮拜前有去台北馬偕醫院
結果醫生也沒有安排檢查
只有給我吃不會胃脹的藥和胃乳片
但是好像沒有什麼效
反而覺得胃更容易脹!
回復: 醫師:蔡燿州 醫師
安排胃鏡檢查
看是否是胃食道逆流及幽門螺旋桿菌感染

■ 刷牙會嘔吐52308 閱覽次數 11460
問題: 發問者:tom/男/35/2008/09/28
孫醫師好:
我刷牙時常常會嘔吐,會吐出痰和酸性的液體(可能是胃液),我試著用較少的牙膏還是一樣,請問有方法改善嗎?謝謝
回復: 醫師:孫宜禎 醫師
刷牙時碰觸舌根及軟&#33133;部極容易引起嘔吐反射、清潔這些部位時動作輕柔和緩些即可改善問題,若時口腔任何部位碰到都會作嘔,可能是口腔太敏感了!通常大多與壓力或情緒有關,建議適度調整生活步調或就醫

■ 腹部49779 閱覽次數 11223
問題: 發問者:hsu/女/17/2008/02/20
醫生你好

因為很久沒有排便

所以拿了爺爺的藥

上個禮拜4晚上吃了一顆

好像是Dulcolax 5mg 黃 樂可輸腸溶糖衣錠

然後晚上十點半左右開始水洩

隔日腹部左上方有點疼痛

整天整個腹部都覺得疼痛

晚上去診所看醫生

醫生說我傷到胃和腸

要我吃藥和打針

Tagament
Buscopan
Kolantyl
Strocaine
Supergel
Imodine

然後吃了2天的稀飯

想說如果是腸胃炎第三天差不多就可以之前的飲食

就吃了2塊鳳梨酥

隔日腹部又痛

又去那間診所看病

拿了一樣的藥打一樣的針

但是這幾天

我的腹部還是會痛

吃完飯會不太舒服

走路時也會有點痛

我想請問的事

1.要不要去大醫院看診?

2.如果不用 那什麼時候可以恢復之前的飲食?

希望醫生能盡快回覆我 謝謝

回復: 醫師:蕭永薰 醫師
您好:
回覆您的問題。
1、Dulcolax會促進消化道的蠕動,因此,少部分對藥物反應較強烈的患者,會發生&#28868;痛或腹瀉的情形。只要停藥,就可改善該項副作用。
2、至於腹痛的原因很多,除了腸胃消化道系統之外,其他內分泌、泌尿道、婦科問題、血管疾病等等,都可能涉及。其診斷有時並不是很容易。
3、如果診所的基層醫師那裡一直未見改善,不妨請教他是否更好的辦法,或逕赴腸胃專科醫師門診求治為宜。

■ 肚子很容易不舒服 有藥可以服用嗎48334 閱覽次數 11117
問題: 發問者:小肯/男/21/2007/09/29
醫師您好
因為我很容易有腸胃方面的問題
很容易肚子不舒服 拉肚子 等等
我想請教的是
市面上有沒有經衛生署核准的藥
可以治療腸胃不適的呢?

因為常常不舒服
又不想常常跑醫院
(也許有的時候只是一時的)
想知道有沒有藥可以服用不一定都得跑醫院
非常感謝
回復: 醫師:李惠雄 醫師
雖然你並沒有提到及描述更多有關你所罹患的症狀
假設你飲食都還OK
我懷疑你可能是罹患了腸躁症(大腸激躁症)
你可以先去給胃腸內科醫師做初步的診療
如果真沒大礙
可考慮服用:TRANCOLON 或 DELIBS
也許可改善你的症狀

■ 腹部脹脹的47311 閱覽次數 11301
問題: 發問者:小昭/男/20/2007/07/01
我最近腹部脹脹的,沒吃東西但卻不太會餓,肚子好像很多水的感覺(就是一次喝完很多水的感覺),有時會友胃酸過多的情形發生,這樣的情形同常伴隨著鼻子過敏的症狀,請問身體怎嚜了?? 謝謝醫生
回復: 醫師:陳仲曙 醫師
Dear 小昭:

聽您的描述,不知道您排便的情況如何?是否便秘?
另外飲食上是否嗜食辛辣?或豆類食品?進食是否太快?
您可能的狀況是腸胃脹氣,胃下垂合併胃酸逆流,以上可用藥物改善,詳細的醫師診療及飲食習慣的改變有助於您的病情。


■ 我的腹部左右兩側有不舒服的感覺46637 閱覽次數 10975
問題: 發問者:小小于/男/23/2007/05/09
我想請問醫生,大約在我肋骨末端接近腹部的地方,會有一點不舒服的感覺,兩邊都有,頻率不大就一陣一陣的,而且無法明顯說出是什麼感覺,甚至不算是疼痛,但也不是漲漲的感覺,我本身有長達4年的腰傷,我想請問醫生,這是否有可能為長期腰傷所引發的疼痛或不舒服,或是說有其他可能造成的原因,若是我要更進一步的去看醫生的話,應該要看哪一科才好,感謝醫生回答^^
回復: 醫師:蔡燿州 醫師
找腸胃內科作腹部超音波及照x光檢查
必要時作胃鏡

■ 壓腹部有疼痛感46616 閱覽次數 10942
問題: 發問者:小昭/男/20/2007/05/07
醫生您好
我常覺得腹部悶悶脹脹的,用手去壓它就會有疼痛感,刺痛的感覺吧,我會用手去揉,揉完之後會聽到不知道是空氣還是水的聲音,感覺像阻塞的水管通了,會比較舒緩,但還是會脹脹的;順帶一提,我的大便都爛爛的感覺,有時候像泥漿一樣,就不是一條凝固的,被水一衝就散了,請問我怎麼了?
回復: 醫師:陳仲曙 醫師
Dear 小昭:

您敘述的腹部疼痛,有空氣及水的聲音,用手揉之後情形會改善,依您所說的應該為胃部的問題,有可能是急性胃炎,胃下垂或可能是幽門部位阻塞的現象,至於大便成糊狀不成形,應該是腸道蠕動增加的關係,可能的原因有食物太過油膩,或膽道胰臟的因素都有可能,若您還有不明暸之處,可至腸胃內科就診。

旗山醫院內科主任 陳仲曙

■ 我母親因跌倒整個身體正面撞擊樓梯46282 閱覽次數 11382
問題: 發問者:許小姐/女/21/2007/04/08
請問腹腔如果因撞擊導致內出血會有什麼症狀?
因為我母親體重很重,所以這一下撞擊對她很重
她說腹腔感覺有一灘水,呼吸及說話都會疼痛
碰的時候可以感覺到那灘水會滾來滾去的
不知道是不是內出血?需要開刀嗎?

回復: 醫師:李惠雄 醫師
腹腔內出血是一種急症
如果你母親真的很不舒服
建議她可以先掛肝膽內科做個腹部超音波
可以立即知曉是否有無腹內出血
如果沒有明顯的出血導致休克或嚴重腹痛現象
不一定要開刀
她已經有不舒服的症狀了
趕快帶她去看醫生吧

■ 胸悶..腹部不適...45181 閱覽次數 10950
問題: 發問者:胖嘟嘟/男/28/2007/01/11
請教醫師...我常常吃一些東西就覺得腹部脹脹的不太舒服..可是好像又沒有脹氣..有時候甚至早上才剛起床什麼東西都沒吃就有這種感覺...也常常打嗝..晚上睡覺的時候肚子會有咕嚕咕嚕的聲音...感覺好像肚子有氣排不出來一樣...還有胸口都會悶悶的呼吸不順...常常會喘一大口氣..尤其如果我唱完歌或者在練習複式呼吸完更容易有這種情況...我如果用拳頭輕敲我的胸口還會一直打嗝...不知道這是什麼情形...我可以掛什麼科尋求幫助呢..麻煩醫生解答...謝謝醫生...^^
回復: 醫師:李惠雄 醫師
這通常是所謂的消化不良。建議你以下事項:1.吃東西時儘量不要講話 2.少吃竹筍、 糯米類食品、豆類食品、汽水可樂類飲料等食物或飲料 3.不要一次吃太飽;約7~8分飽即可。如果你還是覺得不舒服,建議你看胃腸內科,如果無大礙,吃點藥應該很快會改善。

■ 請問該掛一般內科還是泌尿科45142 閱覽次數 10774
問題: 發問者:Ben/男/26/2007/01/09
我在腹部下方靠生殖器左上方的地方在國中時就有用力時會稍微腫脹,但是沒有妨礙到任何生活所以並無去關切,今年我26了在這兩周發現該腫脹部會有發熱的感覺,並且這兩天開始有坐下時會些微腰酸的情況 請問這情況需要到醫院看哪各科呢?
回復: 醫師:林明鋒 醫師
照問題所述, 可能為疝氣, 建議可先看泌尿科.

■ 有關於我肚子變大的問題44260 閱覽次數 10858
問題: 發問者:小黑/男/21/2006/11/14
從當兵回來開始我的肚子就慢慢的變大了,不知道為何但是用手按肚子的時候有時硬硬的有時就軟軟的為何會這樣?希奇的是有時還會變小一點點,一到很累的時候我的肋骨左下方就開始疼痛這是有啥病ㄇ(之前我是有喝酒但也是差不多2年前,之後就沒碰過了說熬夜的話不常但有熬夜過)所以我想請問一下蕭醫師我這有辦法讓肚子消下去ㄇ?謝謝
回復: 醫師:蕭景欽 醫師
男人在當完兵後,隨著年齡增加普遍體重增加,因為運動量活動量都比當兵時大幅減少,要是飲食不節制,體重便會緩慢增加,因而腹圍也會漸增,中年以後由於生活型態以及生理代謝率下降,鮪魚肚或是啤酒肚的發生漸增。
至於腹圍會時而增減,顯然不是單純腹部脂肪堆積的問題,可能是胃或腸內的氣體脹氣造腹部膨脹,其消除方法除減少產氣食物的攝取外,適度的活動甚至藥物輔助都可使腹部脹氣減輕。
此外肋骨右下方的疼痛,可能是胃底部,大腸或者是腹部肌肉疼痛,因您對痛的描述太過簡單,只能從左上腹肋骨下的器官來做推測,建議如有持續之症狀,應至腸胃內科就診。

■ 腸躁症....請您幫幫忙41994 閱覽次數 10865
問題: 發問者:潘仔/男/15/2006/08/15
時長(1天好幾十次)腸跟胃都在痛 症狀2年多了
1年多前 去檢查了2次 醫生說是腸躁症
可是我不管吃什麼藥 都是前2.3天改善 後來又恢復成常痛....
最近痛的方式 長長像是運動傷害那種感覺還有腹部搖擺 肚子中間就會劇痛
這到底要怎辦......
回復: 醫師:李惠雄 醫師
腸躁症是非常困擾人的症狀
通常是由病人自我描述的症狀來下診斷
不是由檢驗方式檢查出來
不過必須要先排除及確定沒有器官的異常才下如是診斷
建議你找消化系內科醫師好好溝通治療
相信會有改善的一天

■ 下腹部疼痛40748 閱覽次數 10943
問題: 發問者:阿德/男/20/2006/06/19
醫師您好:
最近因為下腹部疼痛,但不曉得到底是什麼樣的疾病,更不知道該掛何種科別,應是泌尿科還是腸胃科??只下腹部疼痛,而無其他症狀,想請醫師為我解答,有關下腹部疼痛的原因以及該掛何種科別呢??
回復: 醫師:蕭永薰 醫師
您好:
回覆您的問題。
1.腹痛的原因很多,可以源自於腹內的病灶、腹外的轉移痛、代謝性的病理或神經性的病變,而且各有多種的診斷。以下腹痛為例,可能是大腸炎、闌尾炎、血管病變、腸阻塞、腸扭曲、腸套疊、泌尿道感染,也可能是腹外的睪丸扭轉、疝氣;或者是代謝性的鉛中毒,神經性的結核。甚至,膀胱結石、腫瘤、性病都要考慮。
2.所以,請您先與您的家庭醫師討論,或逕行找腸胃專科醫師,排除部份疾病的可能。

■ 急躁性盲腸40623 閱覽次數 10724
問題: 發問者:阿潘/男/15/2006/06/16
請問您 急躁性盲腸要怎醫
我這個病2年了 1年比1年嚴重
整天肚子脹脹 或是一直痛
吃藥也沒改變
也照醫師的話 多吃蔬果了
卻也沒怎用
希望您幫忙一下...
回復: 醫師:洪弘昌 醫師
阿潘您好:臨床上有激急躁性大腸炎,無急躁性盲腸這個名詞,所以如果症狀持續疼痛,則需至門診求診,有無大腸其他病灶之可能。

■ 請問...39667 閱覽次數 11111
問題: 發問者:心.../女/23/2006/04/23
之前ㄉ我常常因為膀胱發炎或子宮發炎而去看醫生吃藥..最近我又復發子宮發炎..但是常常又出現下背部左右兩邊會有疼痛ㄉ感覺..這幾天又出現小腹的右上角會疼痛.按下去也會痛..想請問市什麻原因..如果要看醫師要看哪一科ㄋ??謝謝
回復: 醫師:謝永徽 醫師
依來函所示,妳的兩側腰痛,右下腹痛等症狀,原因甚多,可能是腸胃肝膽系統、泌尿系統或婦產科方面等問題。建議妳先到大醫院找家庭醫學科醫師評估,再做進一步檢查。

《上一頁|共42筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 頁|下一頁
回上一頁