:::
腫瘤科常見問題 > 腦下垂體腫大


■ 腦下垂體腫大75414 閱覽次數 2432
問題: 發問者:袁慶西/男/58/2013/09/28
陳醫師鈞鑒:
先謝謝您前次詳盡的解惑!請問腦下垂體腫大(1.35cm),一定是腫瘤嗎?如非腫瘤,一定要開刀嗎?如是腫瘤,又是良性,一定要開刀嗎?我有去檢查眼睛視野,一切正常.謝謝解惑!
回復: 醫師:陳斯榮 醫師
袁慶西/58/0

你好
1.
因為沒有看見你的片子,無法判斷,是不是一定是腫瘤
但是我相信一般的醫師應該是檢查過後,才跟你說是腫瘤
也有人用核磁共振發現小於一公分的腫瘤
正常的腦下垂體大小約1.3x0.9x0.6公分,重量約0.6克
所以我推測你的醫師是有根據的

2.
非腫瘤當然不必開刀 可是你的大於1.3

3.
良性瘤在這個位置繼續長大會壓到神經,所以要開刀或是做放射治療。
如果你要等到有症狀在治療,可能會得不償失,
如果你堅持要等它在長大你才要承認,就要密切追蹤,一有症狀就要看醫生,沒有症狀也要定期做核磁共振

4.
位置長得好的瘤不一定又症狀,但是也容易長得太大時才有症狀而被發現。
沒有症狀就發現是你的福氣

祝你早日痊癒

桃醫 陳斯榮 敬上

■ 腦下垂體內分泌缺乏60811 閱覽次數 4537
問題: 發問者:jerry/男/30/2010/08/03
請問陳醫生,我從小就有甲狀腺低下的問題,是因為我的腦下垂體出了問題,我看了一篇文章:腦下垂體是人體的內分泌中樞,其機能障礙將導致內分泌的失調。約有七成以上的腦下垂體腫瘤為功能性腺瘤,導致內分泌激素過量,想請問陳醫師,我是不是也有得到腦下垂體腫瘤呢??若我真的有腫瘤,會不會有生命危險?是不是要開刀拿掉呢?因為我是腦下垂體內分泌失調,而導致甲狀腺缺乏,我很擔心我是不是有腫瘤,謝謝陳醫師的回答
回復: 醫師:陳駿逸 醫師
建議可以尋求內分泌科醫師

■ 腦下垂體腫瘤開刀後電療有何副作用59512 閱覽次數 5228
問題: 發問者:康浚維/男/13/2010/04/19
我阿公今年70歲,他腦下垂體腫瘤本來有兩公分,開刀後再核磁共振檢查還有一公分左右,醫生說要安排電療,請問有什麼副作用,如果不電療會有什麼後遺症嗎??
回復: 醫師:陳斯榮 醫師
康弟弟
你好
我相信他的醫生已經向你的父母及阿公解釋過了
或許你也已經用網路蒐尋過腦下垂體腫瘤放射治療
我建議你如果真的想了解
1. 先瞭解放射治療
利用電子打擊鎢靶時會產生光子
調節光子的能階 以低能階的光子照X光片做檢查
以高能階的光子照射癌症部位 治療癌症
2. 放射的機器
直線加速器 光子刀 電腦刀 螺旋刀
都可以運用在腦下垂體腫瘤
但是只有直線加速器的3D順形治療 或調強輻射治療 健保給付
3. 基本上由直線加速器所衍生出的這些治療方式已經足夠了
4. 因為不同的機器使用不同的治療方式 產生不同的副作用
所以其實要問你阿公要去哪一家醫院治療 使用什麼機型
5. 一般來說 沒什麼嚴重的副作用
不小心傷到重要神經的機率很低
掉頭髮 可能也會長回來
但是腦下垂體分泌腺體的功能會受影響
治療後可以抽血檢查 如果有缺少再補
但是大多數人不補也可以
6. 若不治療 以後一定會長大 到時要再開刀或是電療
成功率反而降低 我建議趁現在只有一公分趕快電吧

謝謝你的來信
署桃 陳斯榮醫師


■ 疑似腦下腄體腫瘤52503 閱覽次數 4785
問題: 發問者:AMY/女/36/2008/10/14
醫生您好:




【日期】 2006/09/27
【問題】 發問者:AMY/女/34 《更多此網友於本科的問題/更多此網友問題》

醫生你好!

因之前的醫生都無法確認

今年我因頭痛(20次/月)及眼睛看移動物件時會物件會產生Delay的影子現象,神經內科醫生又按排一次MRI的檢查,
1.腦部除了腦下腄體腫瘤有點變小約0.3-0.4MM(第一次做,未告知大小),其他正常
2.藥物一天只有吃CONCOR 5MG一半(BISOPROLOL FUMARATE),有高血壓,控制良好,
3.眼睛視野檢查及其他正常,
4.新陳代謝檢查也正常,

請問:
1.是否已確認有腦下腄體腫瘤?
2.CONCOR是否有治療的效用,還是腦下腄體腫瘤變小?
3.眼睛是否還要做其他檢查?

謝謝醫生您的回答
回復: 醫師:樊聖 醫師
Amy:

MR 核磁共振說疑似,是很小的意思。目前沒有什麼影響或症狀,那就得靠時間來證明了。建議半年以後再做一次核磁共振掃描,比較看看。由於此腦下垂體之疑似病灶太小,您視力方面的問題恐怕有別的原因,可以暫時放過腦下垂體。

■ MRI43344 閱覽次數 4729
問題: 發問者:AMY/女/34/2006/10/02
醫生你好!

你說準確率高的不得了,MRI檢查到有疑似腦下腄體腫瘤,應該就是有了,有注射顯影劑,可是神精外科醫生不能確定,新陳代謝科醫生說沒有,要一年後復診追蹤,眼科醫生說眼睛沒問題,但會頭痛(不是很劇烈頭痛),那要如何確認到底有沒有得到腦下垂體腫瘤?

謝謝你的回答
--------------------------------------------------------------------------------

【日期】 2006/09/27
【問題】 發問者:AMY/女/34 《更多此網友於本科的問題/更多此網友問題》

醫生你好!

1.請問MRI的準確率高嗎?
2.做頭部MRI檢查,是檢查整個頭部是否有腫瘤,還是只有做細部,如腦下腄體腫瘤部份,小腦部份......
3.若MRI檢查到有疑似腦下腄體腫瘤,是有腫瘤還是沒有腫瘤,多久要復檢一次,那其他腦部是沒有腫瘤??
4.頭部MRI檢查腫瘤最小是多小?

謝謝

【回復】 醫師:豐原醫院/腫瘤科/樊聖醫師 《更多此醫師回答的問題》
AMY:
1.準確率高的不得了。
2.頭部MRI檢查,要看那奡N看那裹,都抓的到。
3.MRI檢查到有疑似腦下腄體腫瘤,應該就是有了。要不然在注射顯影劑後做動態檢視,3到4毫米的腫瘤都可以看出來。
4.一般說來,如有臨床資訊提示特別需着重何處,5毫米的腫瘤應該都可以看到。
回復: 醫師:樊聖 醫師
AMY:
建議取得MRI光碟片及檢驗檢查報告,向同一家醫院或別家醫院的另一位神經外科醫師求教。祝真的沒事。

■ MRI43240 閱覽次數 4526
問題: 發問者:AMY/女/34/2006/09/27
醫生你好!

1.請問MRI的準確率高嗎?
2.做頭部MRI檢查,是檢查整個頭部是否有腫瘤,還是只有做細部,如腦下腄體腫瘤部份,小腦部份......
3.若MRI檢查到有疑似腦下腄體腫瘤,是有腫瘤還是沒有腫瘤,多久要復檢一次,那其他腦部是沒有腫瘤??
4.頭部MRI檢查腫瘤最小是多小?

謝謝
回復: 醫師:樊聖 醫師
AMY:
1.準確率高的不得了。
2.頭部MRI檢查,要看那奡N看那裹,都抓的到。
3.MRI檢查到有疑似腦下腄體腫瘤,應該就是有了。要不然在注射顯影劑後做動態檢視,3到4毫米的腫瘤都可以看出來。
4.一般說來,如有臨床資訊提示特別需着重何處,5毫米的腫瘤應該都可以看到。

■ 腦下垂體腫瘤37792 閱覽次數 4506
問題: 發問者:vicky/女/32/2005/12/19
醫生你好!

去年到醫院檢查發現有高血壓,心臟內科要我今年五月做MRI時,發現有腎上腺增生,十二月做MRI時,再發現有腦下垂體腫瘤,

1.請問腦下垂體腫瘤與腎上腺增生及高血壓有關係嗎?
2.為什麼會得到腦下垂體腫瘤?
3.腦下垂體腫瘤是癌症嗎?
4.什麼情況下要開刀或做放射線治療?可以放著不管嗎?
5.請問可介紹台北榮總那個醫生看腦下垂體可讓人放心.

謝謝
回復: 醫師:樊聖 醫師
Vicky:

1.腦下垂體腫瘤與腎上腺增生和高血壓的確有很大的關係。
2.腦下垂體長腫瘤的原因不明。
3.腦下垂體腫瘤絕大部份都不是癌症。
4.您的情形有可能是腦下垂體腫瘤分泌荷爾蒙刺激腎上腺,使之增生,分泌第二種荷爾蒙刺激血壓,使之升高。放著不管不是好辦法。建議先找內分泌科確立診斷,再找神經外科開刀。若無法開乾淨再考慮做放射線治療。
5.台北榮總內分泌科可以找葉振聲主任大夫,神經外科可以找黃俊一主任大夫。

■ 腦下垂體腫瘤22086 閱覽次數 4356
問題: 發問者:bryan/男/24/2004/04/28
醫師你好,我去年12月開始視力模糊,一直到眼科檢查,四月轉診到神經外科
做了斷層才看出下垂體附近有一個腫瘤,我實在是嚇壞了...
請問醫師這樣的腫瘤的治療方法以及我需要注意的相關事項有哪些呢?...
回復: 醫師:林宗哲 醫師
您好:
腦下垂体腫瘤依大小;有無內分泌功能異常及相關神經學症狀,可用手術.放射線或藥物來加以治療。您的情況似乎是必須開刀的。
行政院衛生署桃園醫院
腫瘤科林宗哲醫師敬覆

■ 腦下垂體腫瘤之切除21908 閱覽次數 4469
問題: 發問者:阿慶/男/26/2004/04/16
醫師:
您好!最近我的妹妹經過核磁共振的檢查後,確定在腦下垂體有一將近一公分的腫瘤,由於前一陣子的劇烈頭痛醫生認為是因腫瘤出血所造成,並建議接受手術,故有幾個問題想請教:
1.曾經出血是否可藉由內視鏡手術達到無後遺症的效果?
2.若暫時不動手術,會有什麼樣的風險?
3.珈瑪刀(gama knife)的手術是否也需全身麻醉?若和內視鏡手術相較,有何優
點及缺點?若是實行珈瑪刀手術,又有何應注意的事項及後遺?
回復: 醫師:林宗哲 醫師
您好:
建議您找神經外科專科醫師門診,將會詳細解說讓您了解。
行政院衛生署桃園醫院敬覆

■ 巨大良性腦下垂體腺瘤20291 閱覽次數 4550
問題: 發問者:Atai/男/24/2004/01/29
林醫師你好:***小弟大約在3年前發現左眼視力有些許模糊.至長庚醫院眼科檢查視力

竟然沒問題!後來醫師介紹轉至腦神經外科照了一份腦部電腦斷層!!!竟

然在腦下垂體附近長了一顆約4-5公分的腫瘤.....接下來就接受一連串

治療--開刀--開刀完接受28次放射線治療(因腫瘤被許多血管纏住而且接

近視神經所以醫師切除範圍不敢太大)當時泌乳指數大約3-4百-----大約

將近一年多再轉至新陳代謝科吃藥(類固醇.甲狀腺.降泌乳碇)等等.在加

打男性賀爾蒙針....但是目前泌乳指數還是3-4百上下.....***說一句坦

白的連醫師也不知道該如何是好?------在此先感謝.感恩! 林醫師能在百

忙當中來回覆大家有關於疾病方面的問題!
回復: 醫師:林宗哲 醫師
您好!
看來您已經接受了相當完整的治療。如果您沒有新出現的腫瘤相關的神經學症狀,而且藥物治療沒有造成太大的副作用,那麼持續藥物治療似乎是較好的選擇。您的病情可能需要更多詳盡的病史與治療檢查相關資料,才能決定接下來的治療。建議您和內分泌科醫師再討論。也建議您寬心配合治療即可,不要太在意泌乳指數,指數高低代表的意義留給醫師判斷即可。
太在意各種指數的高低而影響正常的生活,對病情控制來講,反而常常是得不償失的。
行政院衛生署桃園醫院腫瘤科林宗哲醫師敬覆

■ 腦下垂體腫大19538 閱覽次數 4617
問題: 發問者:小胖/男/46/2003/12/07
我是一個教師,有兩個女兒一個19歲另一個16歲,夫妻生活美滿,但是這兩年一直沒有性生活。過去身體不錯,後來兩年前檢查結果發現沒有男性賀爾蒙,我認為也許是練氣功,有一次越級練習,造成身體很不適的後遺症,前兩個禮拜又去檢查,發現男性賀爾蒙,甲狀腺功能都很低,X光片顯示腦下垂體腫大,我很擔心這會不會有生命危險?
回復: 醫師:林宗哲 醫師
您好!
聽您的描述應是良性腦下垂體腺瘤造成。須再接受頭部核磁共振及內分泌相關檢查。請找內分泌科醫科就診,不必太過擔心,這是可以治療的疾病。
行政院衛生署桃園醫院腫瘤科林宗哲醫師敬覆

■ 腦下垂體腫瘤18878 閱覽次數 4437
問題: 發問者:Adam/男/53/2003/10/22
林醫師:
請教下列的問題:
1. 目前治療腦下垂體腫瘤的方法有哪些?
2. 若要動手術哪家醫院的設備較為先進理想,安全性較高?
3. 哪所醫院對此種病症的治療較為專門或治療的案例較多?
以上問題敬請答覆,不勝感激!!

回復: 醫師:林宗哲 醫師
你好:
(1)腦下垂體腦瘤視其大小與造成得內分泌及神經學症狀,可以選擇手術、藥物或放射線治療。
(2)可選擇上述相關專科醫師齊備之醫院就診。

■ 腦下垂體腫瘤的治療11210 閱覽次數 4611
問題: 發問者:劉/女/11/2002/10/10
醫師您好:
國小三、四年級的小姪女,因為最近胸部在發育,去醫院檢查,發現腦下垂體有一顆腫瘤已將近一公分大,已經影響視力。醫師建議「用gama刀照射鈷60」(?)讓腫瘤萎縮,像這種手術危險性多大、有沒有什麼副作用?或是有其它的治療方式?
回復: 醫師:曾玉華 醫師
劉小姐您好!
Gama Knife中文稱作伽傌刀,是利用201顆鈷60放射源集中放射線(伽傌射線)於病灶上,進行放射治療。目前在台北榮總.中山醫學院附設醫院有此設備。對約一公分之腦下垂体腫瘤,治愈率高,但病灶若太近視神經交叉,有機會傷及視力,一般要作MRI影像評估。伽傌刀的操作要由神經外科及放射腫瘤科醫師共同進行。有任何治療上的問題請與負責主治醫師討論。外科挖除是另一種方法,但復發率,請與神經外科醫師討論。
行政院衛生署桃園醫院敬祝您闔家平安快樂
腫瘤科曾玉華醫師敬啟

回上一頁