:::
肝膽腸胃科常見問題 > 腸胃肝膽科

《上一頁|共94筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 4 5 頁|下一頁

■ 腸胃炎後續疑問77696 閱覽次數 533
問題: 發問者:Petty/女/23/2014/02/26
醫生您好:我兩天前因為腸胃炎,上吐下瀉,先吐後來才開始拉,吐到膽汁都吐出來了,還有輕微發燒,後來我到署桃看了醫生,挨了兩針,回家後又吐了一次,接著我開始昏睡,大約一小時左右都未進食,只吃了一顆醫生開的肚倍朗膠囊,後來我停止嘔吐也停止腹瀉也退燒了。

問題來了,我現在吃完東西後,還是會覺得不舒服,一直覺得肚子脹脹的,一直有嗝卡住的感覺,同時我還有在服用醫生開的補斯可胖糖衣錠、加斯克兒錠、景德克瀉寧定,且生病這幾天後來雖然不吐不拉,但都沒有上大號,這樣是不是該停藥了?還有如何改善我吃飽飯感覺很脹很想打嗝且偶而還是覺得噁心的問題?是停藥後就會好轉嗎?因為我以前從來沒有類似的狀況發生,謝謝耐心閱讀。
回復: 醫師:林明慧 醫師
您好:

腸胃炎的症狀包括嘔吐、噁心、腹痛、腹脹、腹瀉、發燒等症狀。腸胃炎可能因不潔飲食、病毒、細菌感染所引起。腸胃炎有一定的病程3-7天常見,因人而異,大部分會自癒,藥物為症狀治療,改善不適。要注意脫水、發燒、腹痛情形,少部分嚴症者住院治療。 嘔吐、腹瀉症狀改善,仍有腹脹、打嗝、噁心,可能腸胃功能還未恢復,不一定要服用藥物,要多注意飲食,補充水分、少吃油膩、甜、辣、刺激性食物,如果症狀持續不適,則建議門診看診藥物治療或檢查有無問題。

衛生福利部桃園醫院
腸胃科 林明慧 醫師 敬復

■ 腸胃蠕動快算好事嗎?76396 閱覽次數 886
問題: 發問者:Bob/男/18/2014/01/20
我患有腹瀉型腸躁症,每次去看醫生,醫生用聽診器聽完後都說我腸胃蠕動很快,所以比較容易常大便,確實我每天都會大至少一次,有時兩次,也時常有裡急後重的現象,但有做過檢查腸道並沒有問題,大便時肚子也不會痛,也沒有血,醫生說一天三次內都是可接受範圍,但有時還是覺得很困擾,但換個角度想,這樣代表糞便殘留在體內的時間會縮短(毒物吸收較少),是不是相對的身體反而比較健康呢?是不是也可以降低大腸癌的發生呢?謝謝。
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
腸臑動較快,使得糞便殘留在體內的時間縮短,確實會減少腸道對糞便殘渣的過度吸收,當然,對身體是有益處的. 但是,因為大腸癌的發生是多因素的,故無法直接下定論說可以降低大腸癌.

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師


■ 腸胃不舒服..好多天沒大便74901 閱覽次數 987
問題: 發問者:傑/男/20/2013/08/09
陳醫師您好

最近不知道什麼原因,已經將近一個禮拜沒有很順利的排便,幾乎是沒有

西醫也看了!也吃藥了,氧化鎂的藥,是早晚各兩科,以及奧斯丁粉末,但是仍然沒有排便的症狀產生,請問我該怎麼辦,至於運動時間半小時左右。
回復: 醫師:陳奇峰 醫師
原則上多吃蔬果,飲食溫和一點,太油膩、太複雜的食品少吃。
藥物可再做調整,排便適時按摩肚子,症狀都可得改善。





祝健康

桃園醫院
陳奇峰醫師 敬啟


■ 腸胃脹氣,呼吸不順74794 閱覽次數 1918
問題: 發問者:a00/男/25/2013/07/30
醫師你好:
我爬很多文章,但是似乎沒有像我一樣...

是這樣的,最近看了很多醫生但症狀一直沒有改善

由於我是固定上夜班約2年多了
有天上班時突然左胸口感到刺痛
於是我去看了胸腔科,但胸腔科是說我有二尖辨脫垂
另一間胸腔科說沒有怎樣,所以兩間都沒開藥
後來...
症狀變成是腸胃,起先是感覺直結腸部分緊繃
然後胃脹,有時會感覺一下胃或直結或降結會有所刺痛
於是我又去腸胃,看了兩間
一間說我太瘦所以動脈跳動而擠壓
一間說我脹氣,開腸胃藥給我

而後約這星期突然感到胸口會有種"悶"鎖住"的感覺
讓我有點頭昏左手掌微痲右手微抖
於是家人帶我掛急診,照胸腔跟腹部X 光,也說沒怎樣
呼吸困難讓我害怕是不是會休克
( 由於我上夜班公司只有我一個人... )
而去看內科
是說我神經失調太緊張造成腸胃脹氣,胃食道逆流也會
但是我真的不懂"心灼熱'是不是就是"呼吸不順"?

搞得我看哪科都亂了...
到現在還是一直有
吃一點東西胃脹,呼吸不順胸口好像要鎖起來
又怕休克又怕腸癌或胃癌
( 前年我有做過糞便淺血檢查,正常)
真的有那麼容易得嗎?
回復: 醫師:林明慧 醫師
1.胃食道逆流的症狀典型為胸口灼熱胃酸逆流非典型症狀有心臟痛喉嚨有異物感卡卡的,氣喘等
2.建議心情放輕鬆不要太緊張,注意飲食習慣二尖瓣膜脫垂部分仍需追蹤
3.防堵胃食道逆流飲食上要戒菸酒檳榔少吃甜食油膩食物少喝可樂汽水等
碳酸飲料不要吃太快不要吃就平躺不要太晚吃平時多吃新鮮的食物不吃人工添加物多吃蔬菜水果及適度的水分,養成良好的生活習慣及適度運動,腸癌胃癌的自然會遠離你.

祝健康
衛生署桃園醫院 林明慧醫師敬上

■ 腸胃炎肚子絞痛74301 閱覽次數 1638
問題: 發問者:林先生/男/34/2013/06/09
醫師您好:
我在6/8號早上開始拉肚子,拉了6次..有吃了3顆止瀉藥,在晚上時有去看醫生,也照醫生指示用藥了
當天晚上缺實有止瀉了,但是6/9今天早上開始肚子開始有絞痛的症狀..好像腸子被捏在一起的感覺,吃了藥也沒改善,傍晚時有吃3顆正露丸試看看,但是也依然沒效果....我目前該怎麼做..腸子的情形讓我無法入睡....
回復: 醫師:林明慧 醫師
您好:
腸胃炎,腹瀉,腹部疼痛無法入睡時,一般症狀治療,注意水分及電解質平衡,飲食不要吃太多,需清淡飲食,若症狀嚴重如發燒,持續腹痛,腹瀉脫水嚴重無力時,建議請醫師至診治,藥物治療較好。

祝健康
衛生署桃園醫院 林明慧醫師敬上

■ 腸胃痙攣74235 閱覽次數 4101
問題: 發問者:匿名/女/26/2013/06/03
請問腸胃痙攣可以如何預防及改善?謝謝!
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
減少冷熱飲食的刺激,多吃蔬果,避免食用辣的,油炸的;另外,要減少情緒壓力.若生活習慣/飲食無法有效控制,可以考慮服用藥物(應就診由醫師開立)

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師

■ 腸胃問題?70786 閱覽次數 1658
問題: 發問者:張先生/男/21/2013/01/07
請教醫師,若如廁後已用衛生紙擦拭乾淨,但過一段時間仍可再用衛生紙擦拭出未解乾淨的糞便,是什麼原因造成呢?
回復: 醫師:陳詩典 醫師
張先生你好
應是未完全排便所致.不必擔心.必要時可檢查糞便有否異常即可


彰化醫院關心你的健康 陳詩典醫師

■ 腸胃蠕動70625 閱覽次數 1023
問題: 發問者:方芳/女/27/2012/12/28
我肚子常常會發出聲音...而且蠕動很大
回復: 醫師:蔡安順 醫師
請回門診

■ 腸胃問題70653 閱覽次數 1206
問題: 發問者:FVC/女/21/2012/12/28
醫生你好請問一下腸胃問題是否會引起雙肋骨處一直緊縮感.抽筋動感(但是不會痛)??
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
若腹脹,造成腹圍過大,是會往上擠壓到雙側肋骨處.另外須要區分到底是腹脹引起,還是,軟骨還是腹部肌肉使用過度所造成.若問題持續請找醫師做確定診斷

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師

■ 腸胃~~!!!70654 閱覽次數 1098
問題: 發問者:AVI/女/19/2012/12/28
醫生你好請問一下腸胃問題是否會引起雙肋骨處一直緊縮感.抽動感這種感覺是說莖鑾嗎(但不會痛)??
回復: 醫師:陳奇峰 醫師
您好:
有時胃痙攣或胃痛,是會出現雙肋骨間的疼痛或緊縮感。

祝健康
衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上

■ 腸胃問題~~~~70525 閱覽次數 1027
問題: 發問者:BB/女/20/2012/12/20
這陣子大便都會有紅豆般大小的小點,小點偏白又偏黃的感覺,都約4~6個,不知是食物還是啥的...約兩三星期了...
去去年才做過糞便檢察...
回復: 醫師:陳奇峰 醫師
您好:
依描述應是食物影響。

祝健康
衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上

■ 關於腸胃問題請教69948 閱覽次數 4266
問題: 發問者:小可/男/32/2012/10/23
陳醫師您好再度打擾您.小弟有關於腸胃的問題請教,請您解惑..
我大約在九月中旬時喝了大約兩個禮拜的檸檬水(大約是1000cc的水加入約半顆檸檬+2顆金吉,都是連皮切片放到水裡的),而且我都喝一整天,喝完了就繼續拿去裝水喝.請問
一.我大約這樣喝了兩個禮拜,就覺得吃完飯後胃會蠕動+脹氣+放屁..請問這是因為喝檸檬水太多造成的胃炎症狀嗎??(我排便算正常,沒有腹痛).
二.之後我到診所,醫師拿胃炎的藥給我吃,我吃了大約一個禮拜覺得好了所以就停藥,只是前兩天應該是吃到一些辣泡菜和熱湯..所以那種感覺又回來了..而且這次就覺得胃和下面一點的地方(肚擠周圍)有一點點痛..請問這是胃炎復發嗎??還有胃炎有可能也會牽連腸子發炎嗎??(排便還是正常,只是腹部有點不舒服)
三.請教醫師一般來說,胃炎會反覆發作是嗎?(我之前胃腸的情形都很好,自從喝檸檬水和心理比較焦慮後才變這樣的),另外..大約要服藥多久才會恢復正常呢??
四.請問醫師,出現哪情形才需要做進一步(胃鏡)的檢查呢??

感謝您的回答^^
回復: 醫師:陳奇峰 醫師
您好:
檸檬金桔屬於酸澀飲料,對於胃腸有刺激作用,若腸胃不好的人,容易引起胃炎發作,胃炎的症狀通常是肚臍以上部位疼痛不適,且是可反覆覆發的病症,若程度較為嚴重,可能需服藥數週至數月才獲改善,胃炎不適,當然也可能會影響腸子的蠕動,建議少茶少咖啡,少刺激少糯米食物等。

祝健康
衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上

■ 腸胃疑問...!!69880 閱覽次數 1260
問題: 發問者:AVI/女/24/2012/10/17
昨天晚上飯後兩小時吃了半顆木瓜接著又吃ㄧ之香蕉...半夜胃痛到起來吐綠色的膽汁沒兔東西!!...吐完後胃痛一直時好時壞到中午....怎麼會這樣子呢??
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
應注意食物是否新鮮或有其它因素引起腹痛,若持續疼痛末緩解,請盡速就醫查明原因.

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師

■ 腸胃科疑問~~~69875 閱覽次數 1626
問題: 發問者:GFDS/女/23/2012/10/15
長期一年多不定時腹痛

腸胃科與直腸外科是一樣的媽??

看過腸胃科糞便.大腸X光鋇劑.腹部超音波.胃鏡檢查都沒問題還要看直腸外科嗎??
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
若您的腹痛症狀持續無法解決,可以考慮聽聽不同專家的意見.

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師

■ 腸胃消化69660 閱覽次數 1723
問題: 發問者:陳先生/男/21/2012/10/03
醫生您好:


有幾個有關於消化的問題想請問

1.先前看到報導寫說紅肉一天不要高於70公克,可是牛排一客就3~4百公克了,想請問如果
今天 吃一客牛排之後那個星期就不吃肉跟每天只吃一點點的肉 這兩個對健康來說有差
別?

2.如果晚上6點吃飽後,10點入睡隔天6點起床才吃東西這樣子對胃來說會隔太久沒東西磨嗎 (12小時)? 最久這中間不要超過幾個小時較好?

3. 睡前不要吃東西對健康較好,那為什麼可以喝水? 水不是也要進入身體器官消化嗎?


謝謝喔
回復: 醫師:陳詩典 醫師
陳先生 你好
1.紅肉吃法並無非常客觀研究.無法回答
2.夜間胃蠕動會減慢.胃不是磨的問題.而是胃酸/胃炎問題.沒有一定時限.正常飲食即可
3.水的吸收很快.不會滯留造成逆流問題



彰化醫院關心你的健康 陳詩典醫師

■ 腸胃消化問題69480 閱覽次數 1327
問題: 發問者:kh/女/18/2012/09/12
想請問一下 我是一名大學生18歲 已經過了青春期 可是為何常感到肚子餓?
而且常常半夜會餓到睡不著要起來吃東西 非常不耐餓 要如何改善此狀況?
我有上網查此症狀 網路上寫這有可能是糖尿病 使我有點緊張 因為我還很年輕 而且也常常去運動
不過我爺爺有糖尿病 爸爸有痛風 那我是不是很容易得病?
最近大學要做健康檢查 有哪些檢查數據和項目是我要注意的?
麻煩一下蔡安順醫師為我解答 謝謝您
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
不曉得您睡覺是什麼時間,若太晚睡,距離晚餐時間超過胃排空的時間時,當然會有飢餓感,若在此時又吃宵夜,很容易引發體重增加,建議不要太晚睡.另外,蛋白質,脂質可以延長胃排空時間,可以適量攝取,但仍不宜過量.
檢查糖尿病,應注意空腹血糖不要超過標準值(100).確實糖尿病,高尿酸是有遺傳傾向的,然而,個人飲食習慣/體重仍占是否患病的絕大多因素。

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師

■ 腸胃問題69003 閱覽次數 1590
問題: 發問者:2012/女/30/2012/08/12
最近這幾天有時候很想吐人不舒服....有2次吐了酸水...是腸胃有什麼問題嗎....
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
喁吐有很多原因,頭痛,頭暈,流行性感冒,急性腸胃炎,潰瘍,泌尿道炎,懷孕.....等等,原因很多,若症狀持續且無法進食,發燒,發冷,應盡速就醫查原因.

彰化醫院關心您的健康 蔡安順 醫師

■ 腸胃科問題68791 閱覽次數 2434
問題: 發問者:wW/女/21/2012/07/26
長期左右下腹痛會痛到恥骨的地方~幾乎天天脹痛.絞痛.抽痛.刺痛.咬痛都有,然後腰背天天痠痛抽痛...醫生診斷為腸躁症,一年多了(糞便.胃鏡.大腸鋇劑攝影.肝膽超音波都照了沒問題~這些檢查都在一年內的)

最近天天一起床肚子就絞痛然後就馬上拉水便,但昨天的水便為碘酒的顏色...

怎麼會有碘酒的水便ㄋㄟ??
腸躁症到底什麼時候好??已經一年多了
回復: 醫師:陳奇峰 醫師
您好:
下腹骨盆腔不適,需先排除婦科疾病。另外,曾有腹部手術者,也可能因腸粘黏導致不適。若確診為腸燥症,可從飲食調理及藥物著手,飲食方面,建議少油少奶,少刺激,少產氣食物等,藥物則依個人反應做調整,情緒調適,克服緊張也很重要。

祝健康
衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上

■ 腸胃排便問題68770 閱覽次數 2159
問題: 發問者:D/女/22/2012/07/24
醫師您好:
近來約莫兩個月,
常有時而便秘時而腹瀉的症狀,
雖然好幾天沒有大便,但之後排便後卻不像以往便秘時排硬便,而是排出類似腹瀉的感覺
且有時會一直不斷地放屁卻無法排出大便。
有時候會覺得肛門內部一點的地方有刺痛感,但一陣一陣的,時有時無,但大便沒有帶血。
想請問是否是大腸癌的症狀?
腹部與大腿間連結的地方(不知是否為鼠蹊部或腹股溝?)有淋巴結突起,不知是否與腸胃或排便的問題有關?
因為去婦產科照過超音波,醫生說子宮內沒有問題。又有看到有文章說腹股溝腫起來有可能是疝氣,想請問如果是疝氣,超音波檢查可以檢查得出來嗎?
最近還有頭暈的症狀,不知是否因為感冒發燒引起還是大腸癌所致。但體重沒有明顯減輕的跡象。

此外想問一下,大便帶有黏液是不正常的現象嗎?
回復: 醫師:陳奇峰 醫師
您好:
1.大腸部分需接受進一步檢查,請至腸胃科或大腸直腸外科看診。

2.鼠蹊部(即腹股溝)淋巴腺腫若會痛比較是發炎,若不錯,則需進一步檢查,腹股溝疝氣,一般不是用超音波診斷的。

祝健康
衛生署桃園醫院 陳奇峰醫師敬上

■ 腸胃藥問題68641 閱覽次數 1415
問題: 發問者:GFD/女/24/2012/07/16
因長期腹痛都沒好醫生診斷為腸躁症~長期吃要一年多沒好轉就一直吃藥...

請問醫生請問最近想生小孩了~~我這樣長期吃藥可以準備生孩子嗎??
回復: 醫師:蔡安順 醫師
您好:
孕婦用藥安全分5級
A級:沒有致畸形之慮,為安全的藥物。
B級:動物實驗顯示對胎兒沒有危險性,但未對孕婦做過對照組研究。
無法證實此類藥物對胎兒有害。
C級:動物試驗顯示對胎兒有不良影響。
D級:有足夠的證據顯示對胎兒有危險性。
X級:動物或人體試驗均顯示會造成胎兒異常,是絕對禁忌。

A、B兩級藥物大致安全。有意懷孕的女性,而有使用CDX級的藥物,會建議停藥半年以上再懷孕.但確切要停藥多久才不致有影響,也未定論.

彰化醫院關心您的健康 蔡安順醫師

《上一頁|共94筆/每頁20筆,移至:第 1 2 3 4 5 頁|下一頁
回上一頁