:::
內科常見問題 > 綠色糞便


■ 大墨綠色大便31317 閱覽次數 28776
問題: 發問者:小小/女/25/2005/03/25
這一兩天我都大黃色又夾帶有一點墨綠色大便而且又帶有一點油質的感覺
而且又有點漏便因有時候內褲會黃黃的然後用衛生紙擦拭屁股時會發現大便是墨綠色的而且這一個禮拜我右眼下眼瞼每到晚上一只跳個不停
這些症狀是否是疾病的徵兆
回復: 醫師:林明鋒 醫師
綠色便可能原因:1.食物:如多吃了深色蔬果2.藥物:如鐵劑、可能深綠色 3.膽色素:如急、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、膽石症等分泌較多膽色素到腸道的疾病,可能會致深棕綠或黃綠色大便。4.潛血可致深褐綠色大便,可能口腔、食道、胃腸道出血、檢驗大便和配合其他臨床症狀就可知道原因。漏便,可先做肛門指檢了解括約肌的功能
建議:可到腸胃內科或大腸直腸科門診檢查找原因。

至於眼皮跳,是控制眼皮肌肉的神經不正常興奮所引起的,也就是部份的眼輪匝肌肌纖維在短時間內不能自主地持續收縮,以致牽動其上的皮膚出現跳動。一般在疲勞過度、用眼過久或睡眠不足之時,眼皮跳的發生率較為頻繁。其它如強光、藥物產生的刺激,或眼睛被吹進了異物,或常常抽煙喝酒等,都會刺激眼睛,引起眼皮跳。最常見的眼皮跳為眼輪匝肌的肌肉小顫動症,每次跳動約幾秒到幾分鐘,過後會自動恢復。眼皮出現頻繁跳動時,可閉上眼睛休息一下,或是用熱毛巾敷一下眼睛,以縮短眼皮跳動的時間。如果眼皮跳個不停,便應立即找醫生診治了。假如在眼皮跳動時同時伴有同半側的面部肌肉、眉毛及口角皆抽動的話,則可能是顏面神經受到刺激所引起的痙攣現象,應積極治療。


■ 有關綠色的便便26503 閱覽次數 28798
問題: 發問者:小明/男/22/2004/09/25
醫生您好....
想問的是 最近兩天已經連續解了綠色的便便 也覺得最近天天都很累
我看過網上報導說嬰兒有時候會解綠便 因為奶粉內的成分.... 而泡奶粉
也是最近開始的 真是因為這樣嗎 還是另有可能其他原因....因為持續兩
天了 所以有點擔心
至於每天都很累 我幾乎每天晚上睡了七到九個小時 按理說應該有足
夠的睡眠 是否兩者是有相關呢....

問題如上 (另祝醫生中秋節快樂~)
回復: 醫師:陳景文 醫師
綠色便可能原因:1.食物:如多吃了深色蔬果2.藥物:如鐵劑、可能深綠色(含鐵成份多的奶粉亦是)
3.膽色素:如急、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、膽石症等分泌較多膽色素到腸道的疾病,可能會致深棕綠或黃綠色大便。4.潛血可致深褐綠色大便,可能口腔、食道、胃腸道出血、檢驗大便和配合其他臨床症狀就可知道原因。
建議:可到內科或腸胃科門診檢查找原因。

■ 關於我拉肚子25495 閱覽次數 28539
問題: 發問者:小新/男/21/2004/08/20
我今天拉肚子 糞便竟出現異常顏色 ”綠色” 這是有疾病嗎??
回復: 醫師:洪弘昌 醫師
小新您好
1.腹瀉在臨床上可分為感染性及非感染性顧如有發燒、寒顫、肌肉酸痛或嚴重脫水,需立即就醫否則可飲食控制(禁牛奶製品吉油膩食物可飲用等張性點解質溶液)
2.至於嚴重腹瀉可排出合膽汁的糞便,如病況持續可立即就醫。

■ 綠色類便21895 閱覽次數 28647
問題: 發問者:胡/男/22/2004/04/16
最近發現本人糞便突然變為綠色,這情況已持續三天
最近主食的食物與向來的沒有大變,都為飯,牛肉,麵,菜,雞等等

請問原因何在?
回復: 醫師:洪弘昌 醫師
糞便乃由於膽汁,消化的食物,腸內代謝的細胞及細菌組合而成,可能由於飲食中的綠色蔬菜的色素由膽汁排泄障礙,都可能造成糞便顏色的改變希望有空能至肝膽腸胃科門診追蹤以便作進一步檢查。

■ 綠色糞便20810 閱覽次數 28624
問題: 發問者:Hong/女/29/2004/02/25
排泄綠色糞便有問題嗎?
回復: 醫師:陳景文 醫師
綠色糞便可能和食物有關,可能蔬菜水果吃得多。另外,若黃綠色,可查是否有黃疸,抽血檢查可知;若深棕綠色,可查是否有大便潛血;前者可能懷疑肝膽問題,後者要懷疑腸胃道出血或寄生蟲感染等問題。

■ 綠色糞便18258 閱覽次數 29117
問題: 發問者:Lily/女/40/2003/08/25
洪醫師您好,
本人約一週排出糞便顏色為淺灰褐色,其中帶有一種藥味,接著約三天排出淺綠色糞便,目前有三天排出墨綠色糞便,其中仍然帶有一種藥味。最近1到2個月生活中曾有的改變:
1.參加一週三次韻律舞蹈,每次1小時
2.一天改吃一到兩餐
3.常吃素食炒麵
4.喝咖啡牛奶
5.體重57 Kg, 身高156 cm
6.睡眠中斷不足約4-6 hrs
7.B 肝帶原者
8.腹部超音波及抽血GOP GPT 都正常(約6-12月做一次檢查)
請問要從何處檢查起?要檢查的項目為何?可能造成綠色糞便的誘因為何?食物是否要注意呢?
感謝給予建議和指導。
Have a nice day!
Lily

回復: 醫師:洪弘昌 醫師
Dear miss chen:
1.超音波 Sona of liver 需4-6個月,而非6-12個月﹝對B肝帶原者﹞及檢查GPT及AFP。
2.大便顏色主要混合膽汁、腸中代謝消化產物,及脫落細胞及食物,故糞便檢查是必要的項目,故綠色糞便主由於膽汁或有色素類的食物為主。

回上一頁