扁桃搜尋結果回醫療諮詢服務
您所搜尋的關鍵字:扁桃   查到資料筆數:223 筆

移至:第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
 ■ 喉嚨痛問題 閱覽次數 11371
【問題】 發問者:信/男/19/2010/03/17
你好

請問喉嚨痛會影響耳朵嗎?

我喉嚨痛 有時候耳朵內會莫名的癢

現在吞口水喉嚨都會痛

醫生說 我的扁桃腺比較大 處理上比較麻煩

扁挑線比較大 喉嚨就會痛的比較久嗎?
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/胡克信/2010/03/18
您好:
回覆您的問題。
喉嚨痛是會影響耳朵的,有可能因神經或耳咽管所導致。如果扁桃腺常發炎,1年痛超過4~6次,就可稱為慢性扁桃腺炎。因為慢性發炎的緣故,扁桃腺通常會比一般人腫大(指成人而言),若藥物治療效果不佳,可能就需考慮手術的治療。

 ■ 咽喉異物 閱覽次數 1774
【問題】 發問者:Yu/男/42/2010/03/09
醫師好
請問咽喉擠出的唾液會有臭味
有時喉嚨痛的時候,感覺咽喉有卡住一些白色像飯的殘渣的東西,擠出來,黃黃的,聞起來很臭。
請問這是什麼情況,會不會是咽喉上的病變?
Thanks.
Yu
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/陳建志/2010/03/10
敬愛的提問者:您好,根據您字面上的描述,可能是慢性扁桃腺炎,建議您先到附近的診所就診。
衛生署桃園醫院醫師
天主教輔仁大學講師
陳建志 敬覆

 ■ 口腔黏膜及扁桃腺問題 閱覽次數 13201
【問題】 發問者:Charles/男/45/2010/02/18
醫師您好:

本人有幾個問題想請教醫師:

我的症狀是:
1. 我於去年七、八月份時發現我的右邊口腔黏膜有非常多的小白點(直徑大約略在0.1-0.2cm左右)而且有白點的地方略顯粗糙(以舌頭碰觸的感覺),並伴有辣辣、刺刺的不舒服感(這種感覺僅限於口腔的右半邊,包含黏膜及舌頭與上下牙齦右側部位),且黏膜處常有潰瘍發生(但潰瘍都能在6-7天內自行癒合,並無塗抹口內膏),偶而還伴有右耳疼痛。
以上這種情形自去年7月以來到現在一直不斷重複發生。針對此病症我曾求診,醫師給的回答是:那是口腔內正常的東西,是唾液線,不用擔心,無治療。

2. 相同的在右側的扁桃腺也不斷在重複發炎,每次發炎就醫求診時總是只得到幾顆抗生素(Chphalexin 500mg/Cap)以及解熱鎮痛劑。初期發炎時效果似乎不錯,但後來的療效卻是一次不如一次(98/7-99/2共三次發炎)。

我想請問醫師的是:

1.口腔內黏膜的小白點是否真是唾液線?現在看似正常,日後有無可能惡化成另一重症?有沒有可能是口腔癌?(我並無吃檳榔的習慣、抽菸已戒五年、不喝酒)有沒有需要做切片的檢查?如果我想繼續求診應該尋求哪一科別的幫助呢?

2.口腔黏膜的問題與扁桃腺發炎是否有相關的可能性?

3.我的位置在高雄,可否請醫師幫忙告訴我,我的病症該給哪一位醫師看診,才可以得到確切的答案與完全治療。

問題的冗長與不知所云,讓我非常不好意思,只是困惑的我仍然急需醫師您的解惑。
叨擾之處,尚祈見諒。並感恩醫師的幫忙,謝謝!

祝福醫師:虎年行大運、事事順心、闔家安康。


【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/葉大偉/2010/02/24
敬覆:
Q:口腔內黏膜的小白點是否真是唾液線?現在看似正常,日後有無
可能 惡化成另一重症?有沒有可能是口腔癌?
A:目前不像是.
Q:(我並無吃檳榔的習慣、抽菸已戒五年、不喝酒)有沒有需要做切片
的檢查?
A:目前無迫切性.
Q:如果我想繼續求診應該尋求哪一科別的幫助呢?
A:牙科或耳鼻喉科.
Q:口腔黏膜的問題與扁桃腺發炎是否有相關的可能性?
A:可能.
Q:我的位置在高雄,可否請醫師幫忙告訴我,我的病症該給哪一位醫師
看診,才可以得到確切的答案與完全治療。
A:醫學中心等級的醫院.

新竹醫院耳鼻喉科主任葉大偉

 ■ 可以主動向醫生提出扁桃腺摘除嗎? 閱覽次數 10963
【問題】 發問者:SWAT/男/20/2010/01/13
胡主任您好:
我住基隆,我想請問我從國中開始就常常有扁桃腺結石,很臭,很不舒服,吞口水時也比較困難,睡覺也會打呼,每次都要用棉花棒去清理,還會流血,我是不是可以請醫師直接摘除,我也想知道他會不會是惡性腫瘤
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/胡克信/2010/01/13
您好:
回覆您的問題。
您好:
好的. 很樂意幫你先做檢查. 再看如何治療較好.

 ■ 呼吸中止症 閱覽次數 4578
【問題】 發問者:Frank/男/43/2009/12/02
醫師您好:

本人至睡眠中心檢查, 發現嚴重呼吸中止症, 經再轉診耳鼻喉科確診為扁桃腺肥大與鼻中隔彎曲造成.... 二星期前經兩項手術後,發現側睡覺不會打呼,仰睡呼聲變小且不會呼吸中止..今天再去掛睡眠中心檢查, 想要以科學的方法,對照手術前後數據...但睡眠科醫師竟然語出驚人告訴我 "割除的扁桃腺與矯正後的鼻中隔因為空氣污染的關係還會長大與彎曲" ..他的論述已經完全顛覆我的認知,並且讓我感到沮喪.扁桃腺割除後會不會再長,造成呼吸中止症復發?...目前我很滿意術後的情況 ,但按他的說法,是不是每隔一段時間就要手術一次?

謝謝
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/胡克信/2009/12/02
您好:
建議您這個問題應回去問幫您手術的主治醫師,因手術情形會因人而異,他才比較瞭解您的狀況。
署立基隆醫院
耳鼻喉科 胡克信醫師

上一頁 下一頁

回醫療諮詢服務