扁桃搜尋結果回醫療諮詢服務
您所搜尋的關鍵字:扁桃   查到資料筆數:216 筆

移至:第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
 ■ 扁桃腺 閱覽次數 9547
【問題】 發問者:曾/女/28/2009/08/26
我每次感冒都會喉嚨痛,有時候會痛到連吞口水都像刀在割一樣,,醫生說我的扁桃腺發炎*醫師建議扁桃腺常發炎的人可開刀*拿掉了,如何注意自己身體是否被感染,


【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/簡煌琪/2009/09/09
如果一年之中有4次以上的扁桃腺感染發炎,一般建議施行扁桃腺切除手術。謝謝。

 ■ 扁桃腺手術 閱覽次數 9693
【問題】 發問者:steve/男/35/2009/08/14
請問醫師:我左邊的扁桃腺長了一個小肉瘤,想開刀切除 ,可是我怕全身麻醉,請問現行的扁桃腺手術可以只局部麻醉嗎?危險性會較全身麻醉高嗎?謝謝醫師的賜教!!
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/胡克信/2009/08/18
您好:
是否要全身麻醉端視於腫瘤的位置、大小、本質與病患的配合度等各種因素,並非扁桃腺腫瘤手術一定要全身麻醉。如果你怕全身麻醉,建議你求診可執行手術的耳鼻喉專科醫師,並與你的臨床醫師商量麻醉方式。

 ■ 扁桃腺已經發炎第五天了 閱覽次數 9570
【問題】 發問者:玫/女/22/2009/08/08
醫生您好,我是8/3的時候開始有點不舒服,8/4有去看醫生拿藥,那天發燒39.2度,醫生說扁桃腺發炎;之後回家有按時吃藥,但退燒藥效過了之後一直有在發燒,8/5的時候又再去同一間診所,燒到39.4度,醫生說扁桃腺化膿了,給我打了一針並且換比較好的藥給我,可是一直到今天8/8我的扁桃腺還是在發炎,而且還是有微微的發燒,只是不像之前燒的那麼嚴重,然後感覺鼻腔那邊開始有痰產生,而且我會覺得冷,穿很多衣服,也流很多汗。請問我現在應該怎麼辦呢?
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/葉大偉/2009/08/10
敬覆:
若口服藥控制不良的話,必要時住院抗生素治療.

新竹醫院耳鼻喉科主任葉大偉

 ■ 扁桃腺肥大 閱覽次數 9580
【問題】 發問者:kitty/女/27/2009/06/15
感冒去看醫生喉嚨不舒服醫生說我ㄉ扁桃腺肥大會造成我容易打呼吞口水也比較不舒服.請問開刀比較好嗎?開完刀會有後遺症嗎?開刀就可以痊癒嗎?
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/葉大偉/2009/06/17
敬覆:
感冒去看醫生喉嚨不舒服醫生說我ㄉ扁桃腺肥大會造成我容易打呼吞口水也比較不舒服.請問開刀比較好嗎.
A.是.
開完刀會有後遺症嗎.
A.一般不會.
開刀就可以痊癒嗎.
A.多會.但有少數不會完全改善.

新竹醫院耳鼻喉科主任葉大偉

 ■ 甲狀腺亢進,五十肩,頸部有壓迫感。 閱覽次數 3208
【問題】 發問者:甲亢/男/55/2009/06/09
您好,我今年五十五歲。

我在二十四歲和三十二歲時分別得過甲狀腺亢進症,今年又再度復發,已經到大型醫院看診,並服藥一個半月,症狀已有明顯改善。另我在兩個月前因為手臂拉傷之後發作「五十肩」,至今復健當中,疼痛已有明顯減輕,唯某些動作仍有困難。

大約兩個禮拜前,我的脖子在甲狀腺的部位開始感覺有壓迫感,兩邊都有,好像被人掐住一樣,我原以為是甲狀腺亢進伴隨的正常現象(網路上有人這麼寫),但是因為不舒服,後來便去看私人診所的內科/耳鼻喉科,醫生看喉嚨說有輕微發炎現象(扁桃腺?),但不能證明就與我的頸部壓迫感有關。他建議我還是應回診甲狀腺查清楚,不過還是開給我感冒藥。我吃了三天感冒藥,每次服用一開始會有突然鬆開的感覺,壓迫感不見了,我以為是好了,但是隔三、四個鐘頭之後,壓迫感又回來了。我有點懷疑是不是感冒藥裡的消炎、止痛劑發揮了作用,治療到其他部位,其實原因不在扁桃腺發炎。

我也去甲狀腺亢進的醫生那裡回診,因為最近的抽血報告還沒有出來,她只秀出我在五月二十日做的頸部超音波檢查圖,說並無異狀,也沒有長腫瘤的跡象。她要我一個禮拜之後回診看驗血報告。她並沒有對我的頸部壓迫感給予什麼解釋。

我的問題是:像我這樣的現象,有可能是什麼別的原因嗎?我沒有什麼醫學常識,所以常會根據網上的馬路資料亂猜,窮擔心。也因為甲狀腺亢進和五十肩同時發作,使我的感官有點混淆。我不知道我目前最好的方式是靜待下週甲狀腺醫生的檢查判斷呢,還是也需要到家醫科或別科那裡作檢查?

我目前的壓迫感都只集中在咽喉的兩邊(甲狀腺、扁桃腺的部位),不會疼痛,喉嚨也不痛,只有緊緊的感覺。

謝謝您。
【回復】 回復醫師:家醫科/蔡孟儒/2009/06/09
甲亢 先生您好

關於您的問題,
如果確定甲狀腺的大小形態是正常的,
再去懷疑甲狀腺造成壓迫就比較不合理了,
功能異常的表現也不應只有頸部有壓迫感。
(不過根據您的病史仍然應該去追蹤您甲狀腺的功能)

您提到在您吃過消炎藥後癥狀改善了,
會不會其實是您頸部的肌肉出現了發炎或緊繃的現象?
所以我的建議是您如果在看過內分泌科的醫師後可以排除是甲狀腺出了問題,
也許您可以到家醫科的醫師那兒再好好評估一下。

祝您早日康復


衛生署桃園醫院
家醫科 蔡孟儒 醫師敬覆



上一頁 下一頁

回醫療諮詢服務