扁桃搜尋結果回醫療諮詢服務
您所搜尋的關鍵字:扁桃   查到資料筆數:213 筆

移至:第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
 ■ 扁桃腺肥大 閱覽次數 8372
【問題】 發問者:kitty/女/27/2009/06/15
感冒去看醫生喉嚨不舒服醫生說我ㄉ扁桃腺肥大會造成我容易打呼吞口水也比較不舒服.請問開刀比較好嗎?開完刀會有後遺症嗎?開刀就可以痊癒嗎?
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/葉大偉/2009/06/17
敬覆:
感冒去看醫生喉嚨不舒服醫生說我ㄉ扁桃腺肥大會造成我容易打呼吞口水也比較不舒服.請問開刀比較好嗎.
A.是.
開完刀會有後遺症嗎.
A.一般不會.
開刀就可以痊癒嗎.
A.多會.但有少數不會完全改善.

新竹醫院耳鼻喉科主任葉大偉

 ■ 甲狀腺亢進,五十肩,頸部有壓迫感。 閱覽次數 2980
【問題】 發問者:甲亢/男/55/2009/06/09
您好,我今年五十五歲。

我在二十四歲和三十二歲時分別得過甲狀腺亢進症,今年又再度復發,已經到大型醫院看診,並服藥一個半月,症狀已有明顯改善。另我在兩個月前因為手臂拉傷之後發作「五十肩」,至今復健當中,疼痛已有明顯減輕,唯某些動作仍有困難。

大約兩個禮拜前,我的脖子在甲狀腺的部位開始感覺有壓迫感,兩邊都有,好像被人掐住一樣,我原以為是甲狀腺亢進伴隨的正常現象(網路上有人這麼寫),但是因為不舒服,後來便去看私人診所的內科/耳鼻喉科,醫生看喉嚨說有輕微發炎現象(扁桃腺?),但不能證明就與我的頸部壓迫感有關。他建議我還是應回診甲狀腺查清楚,不過還是開給我感冒藥。我吃了三天感冒藥,每次服用一開始會有突然鬆開的感覺,壓迫感不見了,我以為是好了,但是隔三、四個鐘頭之後,壓迫感又回來了。我有點懷疑是不是感冒藥裡的消炎、止痛劑發揮了作用,治療到其他部位,其實原因不在扁桃腺發炎。

我也去甲狀腺亢進的醫生那裡回診,因為最近的抽血報告還沒有出來,她只秀出我在五月二十日做的頸部超音波檢查圖,說並無異狀,也沒有長腫瘤的跡象。她要我一個禮拜之後回診看驗血報告。她並沒有對我的頸部壓迫感給予什麼解釋。

我的問題是:像我這樣的現象,有可能是什麼別的原因嗎?我沒有什麼醫學常識,所以常會根據網上的馬路資料亂猜,窮擔心。也因為甲狀腺亢進和五十肩同時發作,使我的感官有點混淆。我不知道我目前最好的方式是靜待下週甲狀腺醫生的檢查判斷呢,還是也需要到家醫科或別科那裡作檢查?

我目前的壓迫感都只集中在咽喉的兩邊(甲狀腺、扁桃腺的部位),不會疼痛,喉嚨也不痛,只有緊緊的感覺。

謝謝您。
【回復】 回復醫師:家醫科/蔡孟儒/2009/06/09
甲亢 先生您好

關於您的問題,
如果確定甲狀腺的大小形態是正常的,
再去懷疑甲狀腺造成壓迫就比較不合理了,
功能異常的表現也不應只有頸部有壓迫感。
(不過根據您的病史仍然應該去追蹤您甲狀腺的功能)

您提到在您吃過消炎藥後癥狀改善了,
會不會其實是您頸部的肌肉出現了發炎或緊繃的現象?
所以我的建議是您如果在看過內分泌科的醫師後可以排除是甲狀腺出了問題,
也許您可以到家醫科的醫師那兒再好好評估一下。

祝您早日康復


衛生署桃園醫院
家醫科 蔡孟儒 醫師敬覆



 ■ 困擾很久的問題--嗜睡?! 閱覽次數 4120
【問題】 發問者:恰豬/女/23/2009/05/06
陳醫師你好:我是第一次來信想請教於有關睡眠障礙的問題--
這問題自從我國中3年級就開始會不自覺的在上課中睡著,而因為害怕上課又睡著所以我就下課補眠~但問題是乎沒有改善,一直到高中大學問題持續著,但不怎麼嚴重,而到現在發現騎機車也會不自覺睡著~偶而騎機車時可以感覺自己快睡著所以有想要控制自己不要睡但沒辦法,而在家坐著看電視偶而也會不自覺睡著,站著睡著的情況也有但是那種打瞌睡的情況不過次數很少~有就醫過幾次是到奇美大醫院可是醫生卻說這不是嗜睡症因為狀況不嚴重不至於是嗜睡症,但醫生又說不出來是什麼樣的病因,只是開個憂鬱症的藥而已,所以想請問我是不是患有嗜睡症呢?如果有的話要到哪就醫呢?我是台南人~~謝謝喔!!
【回復】 回復醫師:精神科/陳宇盈/2009/05/11
恰豬你好:

造成白天嗜睡的病因很多,在此先稍做說明:

嗜睡最常見的「睡眠不足徵候群」(insufficient sleep syndrome),也就是夜間睡眠不足,導致白天容易打瞌睡。如果有這樣的情形,需積極改善夜間的睡眠品質與時數,晚上睡得好,白天才會有精神。

第二常見的原因是「睡眠呼吸中止症」(sleep apnea syndrome),這樣的病患在睡眠中會突然的呼吸停止,每次持續超過10秒鐘,造成缺氧。常見於身材肥胖或喉部有扁桃腺腫大病變的人。症狀有:大聲的打呼、睡到一半會嗆到或用力喘氣。病患自己常常不知道有呼吸中止的情況,只覺得白天很累,反而是室友或枕邊人被打呼聲吵醒才發現。睡眠呼吸中止症需要到睡眠實驗室進行完整的檢查。目前治療的主流為使用正壓呼吸器來減少呼吸中止的情況。

第三常見的原因是「猝睡症」(narcolepsy),患有這種疾病的人會突然間在不適當的場所睡著,例如工作中、或開車的時候。症狀表現為突然頸部無力低下頭或後仰而睡著、站立時突然腿部無力而睡著摔倒,甚至可能伴隨幻覺或睡眠癱瘓(俗稱鬼壓床)等症狀出現。因為症狀特別,常成為電影或新聞報導的材料。猝睡症也一樣需要到睡眠實驗室進行完整的檢查。如果確診是猝睡症的患者,治療的方法為服用中樞神經興奮劑、或三環抗憂鬱劑。

精神科方面,某些「憂鬱症」的病患也可能出現無緣無故睡眠過多、容易倦怠等症狀,同時會伴隨情緒、食慾等影響,這方面需要經過精神科醫師完整會談評估,再採取適當的治療策略。

除了上述原因之外,少見也有因為身體疾病(例如肝功能異常)而造成的疲累感而嗜睡,以你的年齡與描述症狀來說,可能性較低,如果有擔心還是可以接受全身健康檢查。


建議洽豬繼續與原來的醫師合作,與他討論你服用藥物後嗜睡的情形有無改善、或者是否需要到睡眠實驗室進行詳細的檢查(通常需大型醫院才有設置)。謝謝你的提問,祝早日康復。

 ■ 脖子扁桃腺經常會痛 閱覽次數 3990
【問題】 發問者:小潘/男/40/2009/05/05
我從去年8~9月~有去馬階作過檢查(腦科)!頭腦右側邊會暈眩!起床的時候~10秒左右~但是檢查完之後~醫生告訴我必須要去耳鼻喉科檢查~直到今年3月開始轉移疼痛~換右邊脖子的扁桃腺壓著會痛~頭暈的地方有時會痛~大概半個月會痛一次~
請問我這個病痛~要去哪裡作完全檢查呢?(台北)
我把藥品名稱簡單列入旁邊~給醫生參考
Ace(pymadon)
Delamin
Bp(Brompneniramin)
Ty(Ulwycon)
Ep[epiderm]
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/陳建志/2009/05/06
敬愛的小潘:根據您字面上的描述,病情有一點奇怪,若無理學檢查的話,很難回答您的問題,建議您再回台北馬偕醫院診療。
衛生署桃園醫院醫師
天主教輔仁大學醫學系講師
陳建志 敬覆

 ■ 右耳痛,右邊的腮旁一張嘴也很痛 閱覽次數 3609
【問題】 發問者:寶小姐/女/20/2009/04/15
醫師你好,有幾個問題希望你能幫忙解決。

1.我最近不知道右耳朵按下去很痛,以前從沒有這種情況的。
2.下巴至右腮的地方,一張嘴就覺得很痛.已經連續好幾天了,
當我把手指伸進耳朵按下去時有腮就會感到疼痛..
請問這是什麽毛病? 謝謝!!
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/陳建志/2009/04/16
敬愛的寶小姐:根據您字面上的描述,應該是附近的耳朵、耳道、腮腺、顳頜關節、扁桃腺或其他地方有發炎的狀況,尚需要更多的資訊方能判斷,建議您到附近的診所先就診為宜。
衛生署桃園醫院醫師
天主教輔仁大學講師
陳建志 敬覆

上一頁 下一頁

回醫療諮詢服務