扁桃搜尋結果回醫療諮詢服務
您所搜尋的關鍵字:扁桃   查到資料筆數:231 筆

移至:第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
 ■ 咽喉長白白的點點 閱覽次數 2444
【問題】 發問者:小JO/女/22/2010/05/24
想請問醫師:

我也不太會形容,就是喉嚨接近咽喉的地方右邊長了白點,原本以為是被小朋友傳染腸病毒,去看耳鼻喉科但是醫生說不是但是喉嚨發炎引起的,但是吃完藥過後幾天ㄧ週至兩週吧!我假日發現又長出來兩個白點,今天再看變成三顆下課回來泡燕麥來吃結果被我吞下去了,長那個時喉嚨會開時不舒服,喉嚨吞嚥會痛愈長愈多時連吞口水都有點不舒服,就很矛盾不知要看什麼科,現在又被我吞下去我想醫生應該會很難判定吧!就單純長出來喉嚨才會痛,未有其他症狀,在麻煩醫生幫我解答一下~謝謝喔!
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/許家禎/2010/05/27
從您的描述不容易判斷你說的問題,但可能的原因有幾個,第一是扁桃腺炎產生的較農稠的分泌物,由扁桃腺上的小隱窩排出,通常就會以為是這種白白的東西,也因正在發炎,所以你會越吞越痛。
在來可能是一些較為不易吞下的碎屑,由鼻腔經鼻咽部進入,不論是那一種,一般都可以由專科醫師順利處理,

 ■ 是流感嗎 要不要緊 閱覽次數 4222
【問題】 發問者:黃/女/30/2010/05/23
醫生請問:我家2個小孩同一天發燒 發燒時地點不一樣 可是他們正狀比較嚴重是 眼睛會依直流黃黃的眼屎 眼白冒血絲 有去看醫生 醫生說大概是季節流感 我的小孩有很嚴重嗎 需要再帶去看醫生嗎 之前發燒都未發生眼睛的疾病 他們是怎麼ㄌ
【回復】 回復醫師:兒科/蕭凱文/2010/05/24
小朋友會發燒和結膜炎常見的情況有:感染(如腺病毒的咽喉結膜熱、痲疹、猩紅熱、流感..等)、自體免疫性疾病(如川崎症)..等。每種情況都還會合併其他表現(如咽喉結膜熱會合併扁桃腺和咽部後方組織紅腫的發炎和喉痛、痲疹猩紅熱還會合併出疹子..等)。若活動力尚可則可再觀察,若"高燒"不退滿三天以上應再就醫評估。

 ■ 吞口水喉嚨有時會刺刺 閱覽次數 14455
【問題】 發問者:黃同學/男/29/2010/04/18
大約一個半月前,連續兩天起床發現右側喉嚨特別乾,當時觸摸右側喉嚨找到一個小硬塊.隨後第三天感冒,後來好了.最近兩個星期,吞口水或喝水時兩側喉嚨會刺痛,又再摸右側喉嚨那小硬還是在. 我人在美國,才來第三個月, 我跑去Health service看病, 美國似乎不能直接看耳鼻喉科. 這兩個星期來, 我前後吐出了三顆白黃的顆粒(應是扁桃腺結石), 吞口水喉嚨刺痛感大為減輕,但喉嚨右側仍有時會在吞口水或喝水出現刺痛感,那種感覺就像有刺在喉嚨裡頭, 我這半個月來並無感冒. 而且我並不知道我所觸摸到的右側喉嚨硬塊為何? Health service的兩位醫生說很小不必在乎, 可我覺得不小, 而且他們並不是耳鼻喉科醫生. 人在異鄉,倍感無助和擔憂.
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/葉大偉/2010/05/05
敬覆:
像是扁桃腺.

咽 喉 異 常 感 症 衛 教
葉大偉 醫師
「醫生啊!我喉嚨覺得卡卡的,好像被什麼東西梗到。這樣情形好幾個月了,看過好多開業醫生都不會好。他們說你比較會看,要我來給你檢查一下。」
「先生啊!我三個禮拜前感冒好了之後,怎麼一直到現在都還覺得有東西在喉嚨的感覺,是不是感冒沒好?我阿婆說你最會看這種病,上次也是你看好的,你可不可以替我檢查一下…。」
「醫生啊!你要不要替我檢查一下,我老是覺得被什麼東西塞住的感覺,緊緊的、乾乾腄腄的有時又熱熱的,我的大叔才被診斷為喉癌,我會不會也有什麼問題啊?」
… …
… …
我在新竹醫院的耳鼻喉門診裡,花最多時間看最多病人的就是這所謂的「咽喉異常感症」了。還有不少病人宣稱他們聽親朋好友提及新竹醫院耳鼻喉科的葉醫師最會看這種病,更有開業醫同道熱心地(無奈地?)介紹此類病患給我。我一直不知道該用怎麼樣的心情來面對這種讚美?上次我讚美老婆是我所看過最會剝香蕉皮的人,剝得又整齊又…,話還沒說完即被無情追打。對於這類「應該」在第一線醫生即診治妥善的病患,「實際」上卻讓病患如 shopping般地遍訪名醫而不得治,吾人有必要在此好好地介紹此疾病。

首先困擾醫師的是此類病患本身也說不清楚到底是怎麼樣的不舒服?林林總總的抱怨諸如卡卡的、熱熱的、脹脹的、辣辣的、粗粗的、壓迫感、燒灼感、粘液感、異物感、好像有什麼東西塞住、有時候又好像有隻蟲在爬…;
而呈現在醫學專業文獻裡則有a lump in the throat、globus hystericus、globus syndrome、pharyngeal neurosis、psycho-organische syndorme...。到目前為止,此症的病因不明,但可為下列幾種原因之一或其組合。

1)局部病因:
a.慢性咽炎:這類病患可能因反覆感冒、工作環境不佳、本身煙酒習性等因素而致咽部粘膜發炎產生分泌物,又因此而作出吞口水動作想減輕不適感,反而使咽喉更為乾澀成了一個惡性循環。
b.慢性肥厚性鼻炎、鼻中隔彎曲、慢性鼻竇炎:由於這些鼻病可能引發鼻涕倒流刺激咽部,也因鼻塞症狀以致病患得長期張口呼吸,這些都會造成咽喉粘膜的充血發炎。

c.舌扁桃肥大:張開嘴巴看得到的是顎扁桃,舌扁桃在之下連接著會厭谿( vallecula epiglottica )。 所以不光是舌扁桃肥大,只要是吞嚥動作可能牽扯到的會厭谿、會厭軟骨有異常肥厚、過長或過硬都可能造成異物感。
d.食道病變:舉凡食道發炎、憩室、弛緩不全、痙攣或各種可能造成胃食道回流的病因都會導致咽喉異物感。
e.頭頸部骨頭病變:如顳骨莖突過長症( Eagle's syndr–ome )會刺激到舌咽神經,頸椎變形刺激到交感神經或直接對軟組織的壓迫發炎都會產生異物感。
f.甲狀腺病變:甲狀腺的腫大或功能異常都可能和異物感有關。

2) 全身病因:可分貧血(特別是缺鐵性貧血)、內分泌失調和自律神經失調這三大部份。其中中年女性特別要注意貧血和內分泌失調的可能性。

3) 心理因素:如生活緊張、恐懼不安或親友因罹患癌症致自身產生「癌症恐懼」(cancer phobia)等都屬心理因素。

治療此症,最重要的就是醫師的態度了。最忌病患病史未陳述完畢即遽下心理因素為其病因,應耐心聽完病患對自身病史的描述,往往答案就在history 裡頭。若是主訴不只吞口水不適,且有吞嚥困難( dysphagia )、吞嚥疼痛( odynophagia )或指出某不適疼痛點,則要仔細排除各種可能的局部器質性病變。反之若只是吞口水時有些微異物惑而無其它症狀,則多為功能性失調。

前面提到此症的原因不明, 病因可能是上述 3 類之一或其組合。同樣地,也不可因確認診斷出明顯的局部器質性病變之後,就忽略了可能伴隨著病患的心理因素,仍須給予綜合性的全人關懷才不致淪為「見『病』不見『人』」。

新竹醫院耳鼻喉科主任葉大偉


 ■ 扁桃腺單側較大 閱覽次數 13923
【問題】 發問者:winnie/女/21/2010/04/15
我本身鼻子過敏蠻嚴重,鼻涕常倒流,以前經常會發生扁桃腺發炎,但是有一邊一直沒消,大概2~3年了。
去年因為擔心去醫院做了切片,結果為細菌反覆感染造成的慢性扁桃腺炎,問醫師是否一定要切除,他說沒有切除的立即性。
父母也說如果沒怎樣就不要切除,但是我很擔心如果放任他不管,會不會變成惡性腫瘤?慢性的扁桃腺炎會變成癌症嗎?單側較腫大就是不正常嗎?為什麼許多資料都說單側就要懷疑是惡性腫瘤?不好意思我很容易因為查詢一些資料而擔心,希望醫師能給我一些建議,謝謝您
【回復】 回復醫師:耳鼻喉科/胡克信/2010/04/19
您好:
回覆您的問題。
扁桃腺單側較大不一定就是惡性腫瘤,若是一直擔心或時常發炎,或造成睡眠呼吸中止症候群就可以考慮手術切除。

 ■ 割完盲腸後的併發症 閱覽次數 2743
【問題】 發問者:pcex/男/29/2010/04/14
弟在多年當兵時,曾經因盲腸發炎而開刀,開完刀後本一切順利,不過過了一、兩個月後,卻有腸病毒症狀,症狀含:發燒、嘴巴潰瘍(舌頭、扁桃腺...等)、腹部疼痛、拉肚子(濃綢狀並含一些小塊),本以為只會得一次之後便不會再得,結果近年來卻都因此所累,請問以前是否曾有如此案例呢?;又,如果有的話該如何處置?(ps:在開完盲腸前都沒有此病症)
【回復】 回復醫師:外科/余明昌/2010/04/21
您好:
1.盲腸炎及腸病毒是無相關性,不會因為盲腸手術術後增加其腸病毒
發生率。
2.腸病毒好發於12歲以下之孩童,所以可能要先查出是腸病毒的症狀,
還是腸病毒感染;若是腸病毒的症狀常常發生,可能要懷疑是免疫
系統的問題。

P.S.:以您弟弟的情況,除了口腔潰瘍以外,所有的症狀,蠻像大腸憩室炎,
建議可至本院外科門診,安排電腦斷層或大腸鏡檢查,釐清診斷。

彰化醫院外科余明昌



上一頁 下一頁

回醫療諮詢服務