走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

基隆醫院—歷史沿革

  基隆醫院自1898年創立至今,已有100餘年歷史,為部立醫院中少數保有日本統治時遺留的建築物。早年曾是基隆居民口中所稱的大醫院,也就是當時基隆地區最大的醫院。基隆醫院自臺灣光復後,由原來的臺灣總督府基隆醫院改名為臺灣省立基隆醫院;1999年,配合政府精省政策,更名為行政院衛生署基隆醫院,2013年配合行政院組織改制,改隸為衛生福利部基隆醫院。
  這100年來在歷任院長及所有同仁的努力下,基隆醫院曾有過小臺大的輝煌歷史,現今基隆地區執業的名醫及公會的領袖,很多都出自於基隆醫院,如前衛生署長王金茂就曾任職院長,長達20年之久。但這100多年來,因為醫療環境的變遷,鄰近新的醫療院所的設立,醫院歷經許多的起伏,雖然曾經有過在地人眼中的大醫院的輝煌時期,但也曾經因為業績低迷而被藐視。特別是近20年來,經過黃琨璋院長、陳進堂院長、李懋華院長、李源芳院長、現任王文彥院長及所有同仁的同心協力下勵精圖治、披荊斬棘,基隆醫院現已成為大基隆地區不可或缺的醫療重鎮,也是醫療衛生公共政策最重要的執行醫院。
  未來基隆醫院也將持續秉持醫院擁抱社區、尊重生命、奉行健康、重視誠信的核心價值。以「臉笑、嘴甜、腰軟、手腳快、搭心」的文化精神,堅持公立醫院應有的社會責任及使命感,提供大基隆地區信心、信賴、依賴、有品質及安全的醫療照護,成為社區民眾的好厝邊。