走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

新營醫院—歷史沿革

  新營醫院於1948年1月1日由臺南縣衛生院門診部改組為臺南縣立醫院,設置病床10床,首任院長許培元先生。1976年改制為省立臺南醫院新營分院,病床增至41床,首任分院長陳炯熙先生。1990年由原省立臺南醫院新營分院改制為省立新營醫院,改制後首任院長為陳炯熙先生。1995年於臺南縣政府提撥原忠烈祠(醫院新址)興建醫療大樓竣工,病床增加至100床。
  為加強臺南縣溪北地區之醫療服務,於1987年成立精神科。1988年成立血液透析室、設置洗腎病床6床。1990年成立中醫科,同年8月經行政院衛生署核定為地區醫院,病床擴充至212床。1991年升格為地區教學醫院,同年並奉臺灣省政府委員會指示,擴建北門烏腳病防治中心,改隸北門分院,籌建100床之綜合醫院,以照顧北門地區民眾,落實政府照顧地方之福利政策。1993年配合國家建設6年計劃、建立全國醫療網第二期計劃,經行政院衛生署核定急性病床50床,病床數擴充為262床。1998年為因應人口老化醫療照護問題,落實政府在地老化之福利政策,成立護理之家,2001年成立社區保健中心、2003年成立呼吸照護病房及日間托老服務,建制完整的老人照護服務。醫院願景為「成為專業、溫馨、便捷的社區醫院」,在歷任院長及同仁辛勤耕耘之下,肩負大新營地區病患醫療照護服務,除了積極配合及落實國家衛生醫療政策,善盡政府照顧人民健康之責任。
  在潘正欽副院長於2013年1月起代理院長期間,為延續醫院之優良服務口碑,積極的走入社區關懷獨居老人,與鄰近安養院所簽訂門診訪視及住院特約合約書,更結合役政署辦理關懷弱勢兒童課後輔導活動,並走入社區不定期辦理免費醫療保健講座,提供民眾可近、持續、整合之全方位醫療照護,矢命成為大新營地區的好醫院、民眾厝邊的好醫師、病人全家的守護星。