走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

臺南醫院—歷史沿革

  衛生福利部臺南醫院創立於1896年3月30日,前身為日治時代「臺南州立病院」。
  1945年臺灣光復,正名為「省立臺南醫院」,1976年九層宮殿式醫療大樓竣工啟用,在當時醫療環境缺乏的臺南地區,造福南部地區民眾就醫便利性與可近性。
  1996年新醫療大樓落成啟用,1999年精省後,更名為「行政院衛生署臺南醫院」,同年護理之家開幕啟用,持續獲得臺南市護理機構督導考核優等。
  臺南醫院為區域暨教學醫院,是「大臺南地區健康的守護者」,深耕社區,拓展醫院的服務範圍,2008年達13個社區醫療群,為全國擁有社區醫療群加入最多之醫院。
  鑒於原臺南縣幅員遼闊,山區民眾就醫不便,為照顧偏遠地區民眾,於2001年新化分院正式啟用,造福南部地區山區民眾,提供完善的醫療服務。
  另外,與國立成功大學附設醫院密切合作方式,成為成醫器官移植合作醫院,及合作病房成立。2012年李伯璋院長就任,落實與成大醫院合作經營醫院,延攬許多成大醫院優秀醫師加入醫院行列,共創民眾、醫院及衛生主管機關三贏的態勢。
  百年醫院的臺南醫院,陪伴民眾走過近兩甲子,是民眾健康堡壘,提高醫療服務的質與量,落實病人安全,建構完善服務品質,重現百年醫院的風華與創新改變,以真性情、同理心,照護民眾一輩子健康。