走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

旗山醫院—歷史沿革

  旗山醫院創立於1949年11月,當時有鑒於旗山地處偏遠,鄰近醫療資源極為缺乏,為便利居民就醫,設立該院的前身—「高雄縣立旗山醫院」。1957年7月,改制為「臺灣省立高雄醫院旗山分院」。1961年9月,升格為「臺灣省立旗山醫院」。1999年7月,改隸行政院衛生署迄今。
  1990年,經地區醫院評鑑合格。1991年,躋身「教學醫院」,迄1997年,連續3次經衛生署評鑑為合格「地區教學醫院」。2000年,再度經地區醫院評鑑合格。2007年通過衛生署新制醫院評鑑合格,2010年通過衛生署新制醫院評鑑優等,成為大旗美地區唯一榮獲衛生署醫院評鑑優等的綜合醫院。
  2010年1月鄭舜平院長上任後,積極提升醫師陣容、延攬優秀的醫師下鄉服務,蒐羅醫療資源挹注、大幅改善就醫環境以及引進新穎設備。陸續增聘急重症等專科醫師,門急診、住院服務量倍增成長,旗山醫院的改變逐漸恢復在地鄉親肯定,在醫療品質發展及相關競賽屢獲佳績,在2013年服務品質更獲肯定,榮獲醫策會第十四屆機構組醫療品質獎,通過高齡友善醫院認證及中度急救責任醫院評定。