走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

恆春旅遊醫院—歷史沿革

  臺灣光復之後,恆春地方人士有感於區域內醫療資源貧瘠、無法提供民眾充足的醫療服務。而欲赴外地就醫,又因地處邊陲,需長途跋涉,不唯勞民傷財,更有延誤時效之虞。故在鎮籍葉登祺先生(時任高雄縣參議會議長)等人之積極爭取下,本分院遂於1949年6月1日正式成立,原名為「高雄縣立恆春醫院」。1959年8月15日的6.8級強烈地震,把恆春院舍震得四分五裂。當時,在地方人士協助下,接受省衛生處公共衛生美援款耗資300萬,興建醫療大樓設有內科、外科、婦科、小兒科、耳鼻喉科、牙科,還有放射科、藥局、檢驗、手術、病房等。
  1999年7月1日再因行政體制調整更名為「行政院衛生署屏東醫院恆春分院」。此期間積極網羅醫護人員,添購醫療設備,設有一般急性病床30床、急診觀察床7床、洗腎15床。
  因長期負責恆春半島居民及遊客緊急救護,且為輻傷急救責任醫院,在各級長官及多位地方民代士紳努力下,於2007年5月2日正式升格為「行政院衛生署恆春旅遊醫院」,規模也擴充至一般急性病床35床、急診觀察床7床、洗腎19床、加護病房6床,是目前恆春地區專科別最齊全的醫院。有24小時急診、手術、住院,另有電腦斷層、乳房攝影、生理檢查中心,並提供胃鏡、大腸鏡、全身超音波、神經功能測速等檢查及增加職能治療服務項目,期望能帶給民眾更優質、便利的醫療照護與環境品質。