走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

花蓮醫院—歷史沿革

  衛生福利部花蓮醫院創立於1909年,為花蓮地區歷史最悠久的醫院,迄今矗立於此已逾百年歲月。日治時期稱為「臺灣總督府花蓮港醫院」,隸屬於臺灣總督府管轄,因花蓮地形南北狹長,南部地區地處偏遠,缺乏醫療資源。1945年臺灣省政府成立,更改為「臺灣省立花蓮港醫院」,當時僅有64張病床、8名醫師,連同護士及行政人員,編制共計僅35人,負起東部民眾醫療治療任務。多年來於人員編制、病床數量及設備規模上不斷擴編下,逐漸於花蓮地區被社區居民稱為「花蓮大病院」,擔任醫療守護者任務。
  從花蓮市往南至臺東縣成功鎮之間的東海岸地區,幅員約200公里,其間均無醫療院所,形成所謂「無醫村」地區。於地方民意強力要求下,責成花蓮醫院於1996年12月26日成立豐濱醫療站。1997年醫療大樓完工啟用,即正式成立豐濱分院,肩負緊急醫療之功能及照顧當地居民的健康責任。2004年5月,經獲中央健保局東區分局同意醫院承辦花蓮縣豐濱鄉「醫療給付效益提升計畫(IDS)」,讓花蓮醫院及分院能為花蓮當地居民提供更多科別、診次及各項醫療服務,讓醫療資源持續守護偏遠地區民眾健康。2004年配合國家政策,完成感染症隔離病房之設置,正式成為花蓮地區感染症防醫療網之責任醫院。
  照顧偏遠地區民眾健康是公立醫院責無旁貸的使命,提供優質醫療服務環境依然是醫院努力不懈的目標,本院將持續成為花蓮地區民眾最受信賴的社區醫院邁進。