走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

八里療養院—歷史沿革

  古聖先賢有個夢(A dream of utopia):人不獨親其親,不獨子其子;使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。23載春秋路有多少汗水和付出,成就了今日山櫻花美麗綻放的希望花園。只是古聖先賢的夢仍待繼續,一如山櫻花依然盛開綻放,不斷把希望傳下去。
  1975年5月由當時臺北縣政府(現改制為新北市政府)奉省府函示籌建精神養護所,收容北部10縣市低收戶精神病患。1982年7月1日因該縣府無法開辦,由省政府交由桃園療養院籌建「桃園療養院八里分院」。1990年11月23日正式營運。最早自照顧嚴重精神病人開始,從慢性病房、急性病房、日間病房陸續設立,開辦病房代工場、居家治療業務,逐步擴增與多元化。1994年於蘆洲增設巡迴門診(1998年7月停診),當年亦評鑑為精神科專科教學醫院。緊接著,1995年開設兒童門診(1997年9月停診)、1997年成立康復之家、1998年試辦社區復健中心等。於1998年升格為「臺灣省立八里療養院」。1999年精省時,更名為「行政衛生署八里療養院」,迄至2003年7月23日配合組織改制更名為「衛生福利部八里療養院」。精神疾病照護的醫療架構,如同櫻花的根深植入土,自此奠定了堅固的基礎。