走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

桃園療養院—歷史沿革

  桃園療養院為精神專科教學醫院,以「尊重、關懷、健康、快樂」的核心價值,及「提供全面、優質、人性的精神醫療服務」與「創造健康、快樂、終身學習的工作環境」兩大使命,提供完整的精神醫療服務。
  目前桃園療養院提供的服務有門診、急診留觀10床、精神科加護病房4床、急性病床308床、慢性病床424床、日間病房300床、社區復健中心90床、康復之家45床及居家照護。兒童精神科、美沙冬服務均是臺灣最具規模及特色的服務項目,模式也已成為國內外各機構的標竿。另外,為配合公共政策,自1985年起成為桃竹苗區精神疾病防治醫療網核心醫院,也對精神分裂症患者、自殺患者及社區嚴重精神病患以個案管理模式進行追蹤關懷,同時也於社區、校園進行心理衛生教育以促進民眾心理健康。
  未來,桃園療養院將持續提供優質服務並兼顧教學及研究,繼續向國際精神醫療標竿邁進。