走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

草屯療養院—歷史沿革

  草屯療養院座落於南投縣草屯鎮草鞋墩牛屎崎。位在綿延不絕的九九峰下,在開闊空間中矗立著鄉間建築,環境幽靜純樸有如世外桃源。有1,000多位病人在此共同生活學習並接受治療。
  在此人文薈萃的療癒環境,400多位員工竭力地為民眾服務,每天秉持著以病人為中心、照顧弱勢的奉獻精神快樂地工作,不斷地創新發展各種治療模式,長此以往孕育出堅毅強韌的文化。
  在資源相對匱乏的年代,來自全省各地的專業菁英,篳路藍縷地開啟了這片天地。並且與時俱進地,從急性治療、慢性病房到社區復健,建立完整的治療模式,讓病友可以循序漸進地發展其生涯到達復原之境;921集集大地震的洗禮與挑戰,則開創了災難心理衛生的新紀元,讓同樣受災的我們,更能具同理心地服務災區的民眾,並累積為本土經驗。
  這是一個溫暖的大家庭,在共同的生活中培養出濃烈的情感,彼此給力支持地往前邁進。這裡有充滿陽光活力的團隊,熱情地投入各項艱辛的任務。從視病猶親的醫療照護,到走入社區家庭,提供兒童、老人、心身、成癮及司法等多元的次專科治療,完成了預防、治療與復健三合一的醫療模式。
  這裡有豐富的寶藏,是個圓夢實現理想的地方,團隊步調協調一致,熱情創新,創造出年年的驚奇,在各項競賽中屢獲佳績,是品質與服務獎項的常勝軍,更獲得國家品質獎的最高榮耀,贏得社會大眾的肯定與掌聲。