走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

嘉南療養院—歷史沿革

  衛生福利部嘉南療養院係依據全國精神醫療網第二期(1990年)及精神疾病防治計畫第三期(1994年)計畫:「在雲嘉南地區興建1所省立精神科醫院,作為精神醫療網核心醫院」,於1998年8月19日掛牌成立,12月17日正式開幕營運,為雲嘉南地區342萬民眾,提供現代化精神醫療服務及培育精神醫療專業人員。1999年7月配合政府組織再造,改隸行政院衛生署,由「臺灣省立嘉南療養院」更名為「行政院衛生署嘉南療養院」。2013年7月再度配合政府組織再造,改隸衛生福利部,更名為「衛生福利部嘉南療養院」。
  「醫療終極目標不在獲利,而是改變生命」,2009年起,嘉南療養院肩負起南區精神醫療網核心醫院使命,且為「精神科教學醫院」,並以「成為大臺南民眾首選之心理健康促進醫院」為醫院願景,實行以病人為中心、全院皆為復健場域的全人醫療照護,深耕社區服務,落實「安全、關懷、尊重、創新」核心價值,發揮公醫使命,積極深入社區。現提供優質的門診、急診、急性與慢性住院(500床)、日間留院(200床)及居家巡迴醫療服務等精神醫療服務,更秉持「全人照護」之理念,結合中西醫療的多元服務。2010年陸續提供一般醫學科(中醫科、家醫科、神經內科、物理治療)整合醫療,2011年續成立精神護理之家(50床),建構完整且完善之精神醫療服務。