走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

臺中醫院—歷史沿革

  臺中醫院創立於1895年,建院至今已100多年,是歷史最悠久的署立醫院。臺中醫院原為日治時期臺灣總督府臺中病院,1945年更名為臺灣省立臺中醫院,嗣後隨省府改制而改隸臺灣省衛生處。1999年因應精省,於同年7月改隸行政院衛生署,更名為行政院衛生署臺中醫院。2013年7月23日因應政府組織改造,改制為「衛生福利部臺中醫院」,秉持「尊重生命.關懷弱勢.以客為尊」的價值觀,落實國家交付的任務及公醫角色,守護著大臺中民眾健康。
  臺中醫院歷經數次更址及改建,最後於1911年擇定現址建築院舍,新醫療大樓及健康促進大樓陸續興建完成,現並建構長照大樓中。醫院雖為百年老店,然風華無限,醫院以醫院品質及整合性照護為醫界所津津樂道,歷年得獎無數:包括行政院服務品質獎、國家品質獎、國家生技獎,並獲得優良級區域教學醫院評鑑認定以及通過高齡友善醫院認證,並於2013年獲得健康促進醫院典範「優良獎」、高齡友善健康照護機構「優良獎」、「友善環境獎」及內政部友善建築評選「特優」友善醫療設施等肯定。同時也締造許多的「署立醫院的第一」,包括成立了署立第一家護理之家、署立醫院第一家失智護理之家、署立醫院第一家老年醫學專科訓練醫院。除此之外,醫院並增設胸腔科及結核病科,負責照護中部五縣市肺結核病患,成立運動神經元疾病(漸凍人)中區臨床照護專區—「曙光照護中心」。更於2013年成立以「醫院為基礎」的中期照護病房,結合長青特別門診及優質長期照護,跨專業醫療團隊提供整合性的醫療照護,建構完整老人照護園區。臺中醫院秉持「提供大臺中民眾以病人為中心、社區為導向之優質照護」的使命,全力提供民眾友善優質全方位的醫療照護。