走過百年風華-衛生福利部
所屬醫院轉型紀實
 

作者: 衛生福利部附屬醫療及社會福利機構
  管理會所屬醫院


出版機關:衛生福利部

出版年月:民國102年12月

嘉義醫院—歷史沿革

  嘉義醫院創建於1895年10月,過去雲嘉地區民眾稱頌它為「嘉義大病院」,距今已有119年的悠久歷史,是嘉義地區第一個醫療機構。
  創始人為日人沓掛龜太郎,他當時擔任臺南縣嘉義支廳診斷所所長,從事治療官民及公共衛生工作。1897年5月改稱為「嘉義縣嘉義病院」。到了1898年6月更名為「臺灣總督府嘉義病院」。1945年10月臺灣光復,更名為「臺灣省嘉義醫院」。1948年改隸臺灣省衛生處之後,分別於1959年、1973年、1979年、1983年及1986年陸續完成擴建。舊院區因為佔地面積狹小,最後決定在嘉義市北港路的現址做為擴建用地。
  1999年臺灣精省後,改名為行政院衛生署嘉義醫院。自臺灣光復後,一度是雲嘉地區赫赫有名的大病院,有著輝煌的歷史。現任院長許家禎自2011年8月上任以來,戮力改變嘉義醫院。於2012年陸續通過高齡友善醫院認證、無菸醫院認證、健康促進醫院認證、健康職場自主認證—健康促進標章及成立嘉義市早期療育及評估中心。2013年更是全院同心協力通過ISO9001:2008醫療服務流程管理及ISO27001:2005資訊安全認證,且成立運動暨體適能中心及成立失智病房專區,積極推展各項政策,朝提供整合性醫療照護、社區醫療及長期照護為發展方向。希冀透過醫院服務,可減少不必要的醫療,提升嘉義地區民眾之預防保健及醫療照顧服務品質。